搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐数码-搜狐网站
搜狐数码频道 > 完美手机生活尽在此处-搜狐手机频道 > 手机新闻-手机生活

网络音乐创意明星Vae反击杨坤言论

个人创意对抗传统制作
日前歌坛老将杨坤在某电视节目中声称网络歌曲都是"几百块钱搞出来的玩意"、"搞乱了风气,让流行音乐倒退十五年",一番豪言壮语引起了大量"唱片公司歌手"、"传统型歌迷"的共鸣,但更招来了网民和新新一族的炮轰。
网路人气音乐少年Vae首先以“谁才是真正的牛鬼蛇神”的博文还击,引发一场网络音乐与传统音乐制作的争辩。

Vae在文章中表示,音乐作品重在"感觉",不能按照花了多少钱来论定等级高低。一首有特色有情味的歌哪怕只是"花了几百块钱",制作颇有瑕疵,也是一块可以经得起雕琢的璞玉。"网络音乐"和"传统音乐"一样,内部都有着良莠之分、好坏差别,唱片音乐里不乏蹩脚之作,网络歌曲里不乏上乘作品。

笔者上网查询了Vae的歌迷论坛、贴吧、音乐博客,发现在网路上,这个刚满20岁的少年拥有着海量的年轻fans群体,最近还出了最新单曲《飞蛾》试听量惊人。由于Vae在外地读大学,笔者只能就近在北京访到《飞蛾》的词作者海雷了解情况。海雷称,这首歌的走红恰恰好例证了Vae文章中的观点--流行歌重在有“感觉”,重在真情实感打动人,而不是追求大投入大成本的制作——“大伙儿听众是不吃那套的”。“《飞蛾》是Vae在家里录制的,干脆连‘几百块钱’都省了。但我不认为这首歌在整体上比杨坤的任何一首作品逊色。”

纵观在web2.0风潮下,个人创意(或者称用户创造内容)已经愈来愈发挥出不可估量作用,而网络音乐的流行和网络歌手的兴起正是这一趋势的典型体现。创意不再仅仅属于少数专业人士或专业公司,由个人用户为源头创造的音乐、视频等形式在新媒体的发展上都得到了极大的丰富。

著名的Web2.0创意网站YouTube在创立一年半的时间里吸引了数十亿部个人创作的视频作品和数千万个用户;MySpace则凭借用户间相互吸引的“滚雪球”发展模式获得每天约100万次的独立IP浏览;近日在由联想手机和17家主流门户和互动娱乐网站联手举办的“联想手机粉时尚网娱创意”大赛中(http://www.fanspk.com.cn/),不到一个月的时间内就已经收到了近20万的作品,参与人次过千万。连一向正襟危坐的《TIME》周刊都将创造内容的用户“你”评为了年度人物。看来随着新媒体的发展,个人创意与传统制作的比拼也将愈演愈烈了。

(责任编辑:蔡京通)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

Vae

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>