搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐数码-搜狐网站
搜狐数码频道 > 数字家电频道 > 数字家电最新动态

e家佳加码 数字家庭标准竞争升级

  ■本报记者 左延鹊

  e家佳和闪联两大标准之争再度升级。近日,由海尔主导制定的《网络家电通用要求QB/T2836-2006》被国家发改委批准为家电行业新标准,使e家佳增添了新的竞争砝码。与此同时,闪联也在马不停蹄地开始在渠道和产品方面快速布局,两大标准大战今年将会出现激烈的角逐。

  e家佳突出白电优势

  1月26日,记者从e家佳联盟常务秘书长徐斌博士处获悉,e家佳联盟在原来信息产业部批准的6个行业标准上,又添国家发改委近日审批的《网络家电通用要求QB/T2836-2006》行业标准。至此,e家佳联盟已经完成的家庭网络系列标准体系建设,包括了家庭网络体系结构、通讯协议及配套的一致性测试在内共六项标准。

  海尔研发推进本部部长助理、家庭网络标准产业联盟秘书长李莉介绍说,国家发改委此次颁布的标准由中国家电研究院申报给轻工联合会,轻工联合会批准后又上报国家发改委审批为行业推荐性标准,并不是强制标准。由于不涉及专利技术,因此使用该标准的企业并不需要上交任何费用。

  此次国家发改委批准e家佳为行业标准与此前信息产业部的行业标准两者是否存在矛盾呢?徐斌解释说:“两者并不矛盾,反而是有益的补充。”国家发改委获批的新行标规定了加入家庭网络的设备应该具有的通用要求,进一步丰富了家庭网络系列标准体系,可以让空调、冰箱、洗衣机、打印机等产品实现家庭网络的互联互通。

  中国电子技术标准化研究院赵新华对《中国电子报》记者表示,海尔此次参与制定的《网络家电通用要求》解决的是空调、洗衣机、冰箱等白电产品的自动控制问题,而此前信息产业部的标准更强调的是音视频传输和控制,两者理论上讲并不存在冲突。

  此外,e家佳联盟还在当日与“中国数字音视频编解码技术标准工作组”(简称AVS工作组)签署了战略合作备忘录。双方将在家庭网络系统标准中就数字音视频编解码技术和多媒体技术的研发和推广展开合作。徐斌告诉记者,2007年工作重点将放在标准符合性认证方面,目前已批准立项的有《短距离超宽带无线通信规范》、《短距离低功率无线通信规范》、《低速电力线通信规范》等7个行业标准,真正将e家佳打造成一个开放的、易用的标准体系。

  闪联布局三条线

  e家佳此次添加了国家发改委认可这个砝码,对其竞争对手“闪联”来说则增加了不小的压力。闪联信息公司总裁孙育宁在接受记者采访时表示拒绝发表任何评论,但孙育宁表示:“闪联将会用事实说话,只要做好自己的事情,最终大家的实力如何,应该在市场上见。”

  “今年闪联将会在平板电视端和手机端做大做强,使之与PC一起三条产品线齐头并进。”闪联信息技术工程中心品牌推广经理张德谦认为,“2007年闪联新产品的推出将是倍速的,因为经过几年的努力,现在的开发模块和产业链条都逐渐成熟,随着闪联更多‘拳头产品’的陆续推出,将更有力地保障经销商的利益。”

  “有了产品还要有消费者的认知,因此渠道建设也不能成为短板。”张德谦告诉记者,“在对消费者的调查中发现,最好的方式是构建体验店。目前在北京、上海、深圳等城市,除了联想、长城和清华同方等PC巨头以及五大电视在IT卖场和家电卖场开设体验店以后,还要推出自建终端体验店的建设,目前和康佳合作的8家体验店将在春节后陆续在北京、深圳完工,今年终端体验店数量将会增加,真正让产品落地,让消费者认知。”

  因为看好2007年数字电视的高速发展,闪联此前打造的六大国内IT与彩电巨头两两合作的“机顶盒+电视”的模式将有所突破,因此闪联将会不遗余力地在此深耕细作。据张德谦预测,2007年数字家庭产品将会增长,2008年进入普及期。

  电信运营商缺失?

  “数字家庭的核心就是3C融合,尽管目前围绕数字家庭衍生出了不少的产业联盟,但他们当中都缺少了数字家庭产业链中的一个重要环节——电信运营商。”In-Stat中国电信分析师谭颖娜认为,“数字家庭发展的瓶颈就是缺乏电信运营商深度介入,如果能够让运营商成为产业链的重要一环,将会极大地促进数字家庭的普及。”

  虽然2006年数字家庭被很多人广泛地提起,产业链建设也已初具规模,但要想真正形成一个富有生命力的中国数字家庭生态圈,还缺少两个重要因素——规模化的客户和能够满足数字家庭深度应用的网络。而只有电信运营商才拥有数字家庭价值链上其他环节所不具备的宝贵客户资源和网络。因此,在数字家庭生态体系中,电信运营商的角色非常关键。

  中国电信股份有限公司上海研究院副总工程师季鸿表示,目前中国电信很关注e家佳,也期待能够与其有一些合作,并利用数字家庭市场来协助运营商向深度增值服务提供商转型。季鸿谈到:“我们希望中国电信在着力打造的‘我的e家’能和U-HOME家电产品找到一个良好的结合点,比如在电话、宽带、家庭无线上网(Wi-Fi)、家庭网关接入、短信模块(电话模块)嵌入等方面提供一些通信支持,使数字家庭的平台建设更加完善。”

  与此同时,闪联张德谦告诉记者,目前中国电信和中国网通已经作为推广会员和核心会员而存在,而中国移动、中国联通也在不断地接洽之中,希望能够将更多的增值应用带给消费者,这其中的价值不容小觑。

  “电信运营商对深度介入数字家庭充满了渴望,甚至不排除某家电信运营商欲与e家佳或闪联进行产品定制的想法。因为消费者购买家电产品之后,享受数字家庭产品的日常服务都与电信运营商的通讯支持是分不开的。”某位不愿意具名的业内人士说。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张德谦 | 海尔 | 应用 | 矛盾 | 季鸿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>