搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

佳能商务影像方案部与WWF合作中国濒危动物调查

2009年08月05日15:44 [我来说两句] [字号: ]

  

    最新调查显示:我国小熊猫生存现状及前景堪忧
 
    小熊猫是我国国家二级重点野生保护动物,并被世界自然保护联盟(IUCN)等多家自然保护机构列为濒危野生物种。在全球,野生小熊猫主要分布于不丹、中国、印度、老挝、尼泊尔、缅甸的喜马拉雅山脉地区。由于栖息地片断化和不断丧失以及非法偷猎和贸易等,小熊猫的种群数量呈下降趋势,估计其总量不到2500只。生存前景堪忧。要对小熊猫进行有效的保护,前提是要更好的了解小熊猫的生存现状,目前,世界自然基金会(WWF)与佳能公司正在联手展开专项调查。
    此专项调查启动于2008年1月,长期关注于我国生态及自然保护的佳能商务影像方案部(BIS)与WWF达成了合作协议,佳能将全额赞助WWF下设立的“中国野生动植物保护小额基金”项目。该项目针对我国小熊猫现有分布区和历史分布区及潜在分布区进行调查,并对其种群数量及栖息地状况进行评估。经过一年半的走访调查于2009年7月公布了第一阶段的调查结果。
    部分地区已灭绝,猎杀仍在继续
    根据对陕西、云南和青海等地进行野外实地调查、问卷调查、走访和座谈,收集到的小熊猫分布范围、种群数量、栖息地状况等数据显示:近20年来没有足够证据表明陕西有小熊猫分布;青海的野生动物保护和管理部门的工作人员在班玛县麻柯河发现有小熊猫分布,近两年来一共见过2次,1次见到2只,另一次见到6只。
    云南,是我国野生小熊猫的主要分布区,在中甸雪山、哈巴雪山、玉龙雪山、白马雪山、碧罗雪山、高黎贡山和苍山均有分布。但令人遗憾的是,以往报道中小熊猫在临沧地区和西双版纳地区也有分布,但是在本次调查中却没有发现。而在怒江自治州六库镇、丽江古城和大理古城调查时,均发现有贩卖小熊猫皮张的现象。以此证明捕杀偷猎及贸易现象仍在继续。
    调查并未终止,共同保护濒危资源
    由于四川地震对野外调查产生的一定影响,本次对小熊猫另一主要分布区的调查计划将延期至明年执行。据悉,佳能BIS与WWF合作的针对我国东方白鹳的生存现状调查也在进行当中。而佳能BIS也在日前的采访中表示,将持续为此项调查提供应有的支持与帮助。实现佳能公司长期以来对中国环境保护及公益事业的承诺。携手自然保护及公益组织,共同拯救各类濒危野生动植物资源。

(责任编辑:刘鹏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>