搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中外品牌较量高端市场 美的冰箱力拼差异化

2009年08月27日14:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐数码

  在金融风暴肆虐、全球实体经济遭受袭扰的大背景下,国内不少行业都感受到了市场下滑带来的压力。然而,中国高端冰箱市场却似乎“风景这边独好”。

  国家信息中心发布的数据显示,高端冰箱消费提速过程将贯穿整个2009年度,包括对开门及三门以上的高端冰箱市场销量有望达到370万台,同比增长30%,此外,目前国内高端冰箱消费主要集中在一、二级市场,占到总销售量的91%,其中海尔、美的等国产品牌在冰箱高端市场的表现尤为突出,据了解,今年五一期间,美的冰箱中高端产品的销量已占到总体销量的60%,表现出了良好的增长态势。

  冰箱的高端趋势是否继续上演?中外企业在这一轮的高端较量中,谁又能笑到最后?

  多重利好拉动消费升级

  从市场格局上看,西门子、博世、LG等外资品牌独占高端市场的格局遭遇重创:今年首季,国产品牌在高端冰箱市场份额达到了前所未有的44%,大大提振国产品牌信心。

  国产品牌在高端市场的异军突起,首先得益于消费市场的更新换代需求——随着城市居民住房条件的改善和消费能力的提升,高端冰箱消费需求得到了快速释放。

  另一方面,国家相关部门在北京、上海、天津等九省市开展的家电“以旧换新”试点,无疑也将成为拉动高端冰箱销量的新引擎。这意味着对开门、三门、多门等高端冰箱将迎来升级换代的契机,市场能量一旦释放出来,将全面提升高端冰箱的市场占有率。

  业内专家指出,伴随着美的、海尔等国产品牌在产能扩张、产品创新、品牌整合等方面狠下功夫,国产品牌整体竞争力得到加强,这是国产品牌在高端市场能迅速“扎根”的根本原因。

  眼下,海尔、美的等企业在高端市场上纷纷向外资品牌发起冲击。美的冰箱冰箱事业部总裁王建国毫不掩饰对高端市场的期望,“力争在高端冰箱市场占据22%以上的市场份额”。

  色彩营销铸就差异化优势

  (差异化锻造核心优势)

  有业内人士指出,过去高端冰箱产品类型单一、外观单调,在外观设计上普遍缺乏新意,与目前消费者所追求的时尚化、美学设计及便利性等多元化需求不匹配,这在一定程度上抑制了高端冰箱的需求。

  随着国产品牌在高端冰箱领域技术研发和营销推广实力的增强,为产品外观、功能设计、节能技术等创新提供了有力支撑和品质保障。以海尔卡萨帝、美的凡帝罗为代表的集设计、色彩、功能为一身的国产高端冰箱,受到了越来越多城市中产家庭的青睐。

  表现最突出的美的冰箱,以创新的冰箱色彩化大打差异化牌。今年3月高调发布的凡帝罗系列,将提供意大利红、纳不勒斯橙、阿尔卑斯白、地中海蓝四种极具欧州风情的色调供消费者选择。据了解,目前,银白拉丝、意大利红色两种颜色的冰箱已进入量产阶段。在产品功能上,美的凡帝罗系列充分兼顾整体设计感和使用便利性,保持了简洁时尚的欧式设计风格,在应用体验上也大大领先于市场同类产品。

  美的冰箱事业部市场总监姚乃强透露,“凡帝罗系列在设计之初,就已经意识到高端产品不仅要实用,给消费者带来便利,更要强调融入家居整体环境,美的不惜重金邀请意大利知名设计团队专门担纲,其简约精致的欧式设计,不同时尚色调的选择方案,更方便消费者与家居进行配套。”

  “差异化”不只体现在产品外观和功能上,还体现在市场推广和终端建设上,启动终端形象提升工程、匹配个性化赠品和促销推广等一系列举措表明,以差异化为旗帜,美的冰箱高端战略再次提速。

  依靠外资品牌所无法企及的速度,美的冰箱已经构建起以消费者利益为根本出发点,以消费需求为导向的产品创新与差异化营销模式。

  国产品牌能否以差异化在高端市场取得突破,我们拭目以待。

  

(责任编辑:刘斌)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>