搜狐网站
搜狐数码频道 > 平板电脑 > 苹果iPad 2 > 苹果iPad 2新闻

乔布斯:对手们只会落荒而逃

来源:东方早报
2011年03月04日06:08
 

  美国当地时间3月2日,旧金山芳草地艺术中心,苹果公司给了全世界两大惊喜——一个是万众期待的iPad 2以其“更快、更轻、更多选择”的身段亮相,另一个则是为iPad 2揭开面纱的苹果公司首席执行长史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。在iPad 2发布会现场,后一个惊喜,更是引发了参会者当场起立欢呼。

  这是乔布斯在1月初,即六周前开始病休以来的首次公开露面。披头士的音乐响起,乔布斯身着标志性的黑色高领毛衣和牛仔裤,大步走上旧金山芳草地艺术中心的讲台。他并没有提到自己的身体状况,注意力完全都在iPad 2上。走上台后,乔布斯很快便说,“我们为这个产品努力了很长一段时间,我不想错过这个日子。”

  乔布斯看起来颇为轻松,身形消瘦但精神矍铄,在舞台上来回踱步推介新一代的平板电脑——iPad 2的功能与特色。

  在持续70分钟的发布会上,乔布斯前后一共现身了4次,登台时间将近半个小时。在会议结束后,乔布斯在讲台周边逗留20多分钟,与熟人和苹果员工谈笑风生。

  全新的iPad 2定于3月11日在美国开始销售,售价从499美元起,乔布斯放言2011年将是“iPad 2之年”。

  资本市场对乔布斯的意外现身,迅即给予了反应。乔布斯开始讲话几分钟后,苹果公司股价上涨超过2%。而他开始介绍iPad 2的细节时,涨幅有所回落。3月2日,苹果收报352.12美元,涨0.8%。

  “如果苹果拥有一位健康的执行长,苹果股价涨势将如以往般强劲。”Cabot资产管理公司首席投资官罗伯特·勒兹(Robert Lutts)如是评价。

  “轻了一个鸡蛋的分量”

  苹果最新财报显示,截至2010年12月底,当年1月27日发布、4月初上市的苹果第一款平板电脑iPad,在正式推出后短短9个月内就售出逾1480万台,占当年全球1600万台平板电脑销售量的约90%,创造了95亿美元收入。

  乔布斯称,2010年是iPad之年,而2011年将是iPad 2之年,“当时我们说iPad是魔术性的产品,很多人嘲笑我们,但现在确实让大家相信了它具有魔力。”

  全新设计下的iPad 2,采用了新的A5双核CPU处理器,运算速度和图形处理能力较原先的A4分别快了2倍和9倍,有10小时的续航能力,但耗电量与iPad持平。

  厚度只有8.8毫米的iPad 2比iPad薄了33%,甚至比iPhone 4还薄,而重量也仅为1.3磅(约合0.49公斤),轻了0.2磅(约合0.07公斤),比iPad相当于轻了一个鸡蛋的分量。iPad 2体内还加入了陀螺仪,使用户在玩游戏时体验感更强。

  苹果在去年推出的iPhone 4中率先加入了FaceTime功能,使得任意两台支持该功能的苹果产品均可通过Wi-Fi视频通话,随后在去年秋季推出的新版iTouch中也加入了上述功能。此次发布的iPad 2也并不例外,其前后内置了两个摄像头,支持FaceTime功能,不过苹果并未公布前后摄像头的具体参数。

  值得一提的是,iPad 2比仅提供黑色外壳的iPad,多了一种颜色选择。“我们将从第一天就开始销售白色版本。”乔布斯的这句解释引得台下哄堂大笑。因为去年iPhone 4推出时,乔布斯曾声称将有黑白两种颜色,但至今苹果都因技术难题仍未推出白色版本的iPhone 4。

  善于开发周边产品的苹果此次推出了新的保护套、具有磁性的保护封面,在拉开和合上保护套时,iPad 2会自动开启和关闭。这种名为“Smart Cover”的保护套共有10种款式,5款为聚氨酯的材料,售价39美元,另一种皮革材料售价69美元。

  此外,iPad 2还将同时支持CDMA和GSM网络。其售价也和iPad持平,16G的WiFi版本美国售价499美元,最贵的则是64G容量的Wi-Fi+3G版,售价高达829美元。

  在公布iPad 2后,苹果官方迅速对iPad售价进行了调整——中国国内行货售价下调1100元,16G的Wi-Fi版售价2888元。

  iPad 2定于3月11日在美国上市,3月25日起在包括澳大利亚、日本和英国在内的26个国家发售,但暂未公布在中国大陆和中国香港的销售日期。

  苹果DNA 技术 人性

  每次苹果新品发布会的套路都基本相仿,首先是将自身销售数据和市场份额“鼓吹”一番,然后讽刺对手,接着才是介绍新品。

  3月2日的发布会依然如此。

  据乔布斯介绍,目前苹果在线书店iBooks中,已有超过2500个出版商,1年下载量超过了1亿本书,包括苹果在线书店、在线音乐商店和软件商店的3家在线商店已经拥有超过2亿个账号,由此得益的软件开发商通过苹果App Store 的销售赚了20多亿美元。占据2010年全球平板电脑市场90%份额的iPad,目前已有超过65000个针对iPad的应用程序。

  在提及目前iPad应用程序数量时,乔布斯特意给出了谷歌Android3.0蜂巢的软件数量:100个。

  iPad的成功导致其他厂家纷纷跟进。美国管理咨询公司柏亚天近日公布的研究结果显示,去年年底,全球市场上共出现30种平板电脑。据最新统计,目前全球多达64家厂商已推出或正在开发平板电脑,种类总计达到102种。其中包括:摩托罗拉最近发布的Xoom和黑莓(BlackBerry)生产商Research In Motion Ltd.即将推出的Playbook。分析师预期平板电脑市场需求今年将涨至超5000万台,到2015年将增加至2亿台。

  在3月2日的发布会上,乔布斯借着“iPad占据90%市场份额”的余威,声称“我们的竞争对手(因此)只会落荒而逃”。

  他接着反问道,2010年是iPad之年,而今年将会是拷贝猫(copycat)的跟风之年(即山寨之年)么?“每个人都有了平板电脑,2011年会是抄袭的一年么?如果我们什么都不做,有可能会……但这不太可能发生。”乔布斯在屏幕上给出了5家厂商的Logo,谷歌、三星、惠普、黑莓和摩托罗拉。

  苹果当天发布的一份新闻公报援引乔布斯的话说,在其他厂商还在仓促模仿第一代iPad之时,发布iPad 2将使竞争的标杆大幅前移,很可能导致其他厂商回过头去“重起炉灶”。

  不过,包括三星在内的数家被点名公司拒绝对此做出回应。

  研究公司eMarketer分析师艾尔金说,在大部分竞争对手还未开始参赛前,苹果已经把球门柱又往前移了。

  在3月2日的发布会上,苹果不仅仅推出了iPad 2,还推出了新固件IOS4.3,支持家庭分享、无线热点等功能,还有针对iPad设计的iMovie和GarageBand软件。

  当然讽刺对手是不够的,乔布斯依然要宣传自己的苹果理念,“在苹果的DNA中,光有技术是远远不够的,必须是技术结合人文和人性化。”他认为,这一点在后PC时代尤为重要,并称竞争对手认为平板电脑是下一个电脑市场,这种观点是错误的,“他们是后PC设备,应该比电脑更容易操作,界面更直观。”

  “平板电脑要求硬件和软件结合得更紧密,我们认为,我们的道路是正确的。”乔布斯说道。

  “料今年售出3000万台”

  iPad 2能否再续iPad的辉煌,尚难定论,但至少出版商和游戏商对于新一代的iPad已经动心了。

  此次苹果在其在线书店中引入出版社蓝登书屋(Random House)的图书,兰登书屋是美国最大的消费图书出版商,虽然此前苹果的政策引发了内容供应商的不满,但由于平板市场电脑竞争的白热化,有出版社认为苹果可能放宽此类政策。

  赫斯特集团主管杂志业务的执行副总裁劳克林称,在观看发布会时,满脑子都是想的苹果推出的iPad 2简直就是超级赛马,遥遥领先竞争对手。

  对比同类型的平板电脑,如摩托罗拉的Xoom售价高达799美元,分析师称,外界不解摩托罗拉为何不推出廉价版的Xoom来与499美元的iPad抗争。

  市场研究公司Forrester分析师艾普斯认为,高价将成为苹果竞争对手的致命缺陷。Sanford Bernstein分析师萨肯纳吉称,由于苹果零部件和设备销售渠道不同,iPad定价比竞争对手最多低了9.75%,并且苹果提前购买大量部件确保生产力,使得其他对手一时难以购得关键部件,积极性受挫。

  不过,就算苹果保持低价,依然要越过产能这一关。此前的iPhone和iPad均因产能有限,而一度断货,引来消费者诸多不满。高盛此前发布报告称,iPad 2超薄屏幕将面临生产问题,与技术相比,生产制作成为更重要的问题,由于生产过程的延长,产品数量增长缓慢。

  消息人士称,iPad 2首批出货量将达到30万至40万台,投行Gleacher预计苹果今年将售出3000万台iPad。

  在iPad 2后,按惯例苹果今年还将发布iPhone 5和下一代iPod Touch等产品,但是否会像乔布斯此前所说将推出更多令人惊讶的产品?《经济学家》昨日称,随着第二代iPad的发布,这位“耶稣平板”之父无疑已经开始规划下一个奇迹。

 
(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

数码频道

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具