数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 极客大本营

家电补贴细则落地:平板电视首入补贴名单

2012年05月30日09:38
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
 

  家电业期盼已久的节能补贴政策细则,终于落地。

  近日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合下发了《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则〉的通知》和《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器推广实施细则〉的通知》。

  《通知》规定,2012年6月1日至2013年5月31日期间,家用空调定速、变频一级及二级能效产品均可享受政策补贴,补贴力度根据制冷量及能效最高补贴400元;同时,液晶电视或等离子电视为1级能效的产品均可享受政策补贴,补贴力度根据电视能效指数与电视尺寸进行补贴,最高可补贴400元。

  此前的5月16日,国务院常务会议研究了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年。

  对家电产品的节能补贴政策具有延续性。2009年6月,财政部、国家发改委就下发了通知要求,对2级及以上能效标准定频空调产品给予300元至850元能效补贴。2010年3月,国家提高了空调产品的能效准入门槛,节能惠民补贴也调整为:对能效等级2级及以上定频空调产品给予150元至250元的补贴。

  伴随细则政策出台,5月29日,国美电器与从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构中国标准化研究院,共同签署了中国高效节能产品企业领袖榜战略合作协议,旨在更好地推广消费类终端节能产品在能效标准和标识方面的实施,促进高能效家电产品的采购与销售,推动中国家电产业生产与消费领域的节能减排。

  国美电器高级副总裁宿献华表示,一直以来,节能产品因为价格较高,面临着“叫好不叫座”的尴尬境地。为快速普及高效节能电器,国美电器将充分发挥“线下+线上”全网最大的网络优势,进行大规模采购,加速推动我国家电产业产品升级和产业结构调整。

  财政部表示,初步预计推广高效节能平板电视和节能空调将拉动消费1350多亿元,实现年节电约120亿千瓦时,折合标准煤400万吨。

  国内一家大型家电企业相关人士表示,对于境况不佳的家电销售而言,节能补贴旨在推动产业的能效和科技升级,提高企业综合竞争力,政策从一定程度上可以提振家电消费,但是,对于消费基本面起不到决定性作用,此外,补贴对于企业的赢利状况也起不到太大的影响。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com