数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

志高获空调节能补贴占全年净利润74%

2012年06月08日10:09
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
 

  核心提示:如果补贴新政的操作不当,会将家电企业带入一个无休止的节能技术“军备竞赛”,使其无暇顾及企业治理结构。

  正当大面积的库存让家电企业如坐针毡之时,265亿节能家电消费补贴可谓是缓了燃眉之急。5月中旬,国务院常务会议通过了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定为一年。

  但先别高兴太早。综观历史,政策刺激就像一把双刃剑,在带来销售激增的同时,也让企业的毛利急转而下。此前,面对家电下乡、以旧换新等政策时,家电企业无一不是争夺补贴、“大跃进”式地开工建厂,在此刺激下,海尔、美的成功跻身“千亿销售俱乐部”,即便是玩一招鲜的格兰仕、志高等企业,也放出豪言要做“下一个”。

  只是,原本十几家企业分食的蛋糕均摊给了上百家,毛利被摊得越来越薄。加之原材料等价格的上涨,家电行业成为名符其实的“微利行业”。在2011年,作为空凋一哥的格力仅有18.07%综合毛利率。

  低毛利率的现实并未给企业带来实质性的反思,甚至有不少企业患上了“补贴依赖症”。就志高而言,其2009年全年业绩报告显示公司当年从国家“节能惠民工程”高能效空调器推广补贴政策中获得的补助金额高达2.336亿元,占全年净利润的74%。然而,当持续两年的补贴政策在2011年年中戛然而止,志高也遭遇到了前所未有的危机,2011年中报期内出现亏损。

  眼下,面对265亿的补贴诱惑,无人不会心动。“企业转型”恐怕又成为家电大佬们面对公众做出的说辞罢了。虽然本次的政策措施对于旧版家电补贴做了修正,但仅仅停留在刺激企业进行节能技术的研发上。

  新政的初衷是“丰满”的,希望企业加强节能技术的研发,从而提升核心竞争力。但现实很“骨感”:如果新政的操作不当,会将家电企业带入一个无休止的节能技术“军备竞赛”,使其无暇顾及企业治理结构。换言之,企业为了能够获得丰厚的补贴,会调用大量的人力去支持技术研发,而原本通过人海战术来提升销售额的状况并不能得到根本改变,“一切向销售看齐”的营销式结构与低毛利的尴尬仍将长期存在,企业转型也就无从谈起了。

  值得一提的是,患有“补贴依赖症”的志高似乎在这次新政中再度占得先手。今年年初,公司让技术出身的广东志高原常务副总裁郑祖义接替雷江杭,出任志高控股的执行董事和董事局副主席。郑祖义是业内公认的“节能高手”,曾经在格力空调任职6年,在2001年格林柯尔掌门人顾雏军全面掌控科龙后进入了科龙从事技术工作“顾氏科龙”时代科龙创造的“双高效”奇迹,就是郑祖义的完美作品。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com