数码频道-搜狐网站> 搜狐摄影 > 摄影学堂
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

你都知道吗 单反相机的12个“隐藏功能”

2012年11月15日08:07
作者:蜂鸟网

    毫无疑问,手中的单反相机是你拍摄的源动力。对于单反相机的各项主要功能,想必你已经再熟悉不过,但是它可能还隐藏了一些额外功能,这些功能或许可以帮助你获得更佳的拍摄体验。

    有一种说法:老款机型上拥有的功能永远要比新机型少。但是阅读说明书可以帮助你发掘到老相机潜在的“新功能”。相机的使用说明书附录或者自定义功能表里往往隐藏着一些有趣的东西。此外,还有些特色功能隐藏在随机软件中。

1. 电子水平仪


单反相机的12个“隐藏功能”
尼康 D3S配备的电子水平仪,用于加强Live View(实时取景)功能。

    保持地平线水平是风光摄影的关键。当手持相机使用取景器拍摄风光照片时,最好打开取景器内的网格线指示。要知道,即使是经验丰富的风光摄影师,偶尔也会拍出地平线倾斜的照片,尤其是当地平线有起伏的时候。

    在建筑摄影领域,如果照片参照地平线倾斜,到后期编辑图像时,摄影师有可能需要裁剪掉主体建筑物的一部分边缘,整幅摄影作品的完整性因此受到影响。机身内置的电子水平仪可以让摄影师把精力都投入到构图拍摄当中去。

    提示:摄影师通常会手持拍摄大量的风光和城市景观照片,而且常常会用到竖拍。相机内置的水平仪可以帮助摄影师拍出地平线水平的风光照。

2. 处理RAW格式文件

    其实并不需要用专门的图像编辑软件来处理RAW文件,数码单反内置有“RAW转JPEG”功能。在使用转换功能之前还可以对照片进行一些常规调整,例如:白平衡调整、亮度调整、对比度调整和更改JPEG文件选项等等。

    RAW格式文件编辑完成后生可以生成一张JPEG格式的照片,并保留源文件。如果使用JPEG格式储存,基本不能对已经做过的调整再做任何改变。

    提示:如果你的外出拍摄时间较长,而且不愿随身携带笔记本,不如随身多带几张存储卡。使用RAW格式拍照,再利用空闲时间选出喜爱的照片,然后转换出JPEG格式的照片。

3. 使用连线拍摄功能远程查看照片

单反相机的12个“隐藏功能”
一套完整的Tether Table Aero远程控制/回放系统

    并不是高端单反才有这项功能。普通相机只要连接一根视频输出端子线就可以将照片在电脑或者电视上回放出来。室内人像、静物摄影师常利用这个功能在大屏幕上查看更多的照片细节。

    目前主流的数码单反都可以做到在电脑端操控相机,并将拍到的照片实时显示出来。实现这个功能的软件一般都放在随机附带的光盘上,如尼康的Camera Control pro。

    提示:只要数据线足够长,可以将相机置于户外进行远程拍摄。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com