数码频道-搜狐网站> 笔记本在线 > 购机技巧
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 极客大本营

小提醒管大用 二手物品交易注意须知

2012年12月24日06:22
来源:中关村在线
   现实中,大多数人对于数码产品都会选择全新机或者新款产品,这也是数码行业一个不成文的规则:买新不买旧。不过,在这个IT产品泛滥的时代,有时候别人用过的也不一定不好,所以购买二手物品也是可以考虑的。

当面交易:注意身边财物最重要

    首先来说说当面交易这个被普通用户所接受且被称为最安全又最危险的二手物品交易方式。为什么是最安全又最危险?这两者看似相互矛盾,其实并不冲突。就最安全这一层面来说,当面交易能够使交易双方面对面,买家可以有较多时间仔细检查交易物品,同时卖家也能拥有监督机会。

    在交易双方相互信任且坦诚的情况下这种方式可以说是最安全的,俗称的一手交钱一手交货就有这样的好处。当然如果反之则安全中带着危险,如今社会上不乏有抢劫、偷窃等事件发生,买卖双方都有可能发生这类事件,因此当面交易理应谨慎而为之。

    交易前奏需谨慎考量


2000元买苹果本?二手交易需怎样去面对
交易前通过电话、短信或网络聊天等方式了解情况

    ■买家说法:在决定购买对方的二手物品之前,一般都是通过电话、短信或网络聊天等方式来了解东西的情况。没有看到实物的情况下许多细节我们不是很清楚,对方对询问的答复是否够详细以及说话语气或者用词决定了他们在我们心中的第一印象,爱理不理或者价格离谱者谨慎选择。

    ★卖家说法:出售个人闲置的二手物品事先要了解该物品的当前行情,根据自用物品的实际情况再定价,一般价格会定得比实际售出的价格略高一些,留给买家一定的还价余地。其实最讨厌的就是买家一开问就来个大侃价,说什么不值这些钱或者别人卖得比你低太多之类的言辞。

    单独行动需注意财物

2000元买苹果本?二手交易需怎样去面对
交易时要时刻注意身边财物

    ■买家说法:购买二手物品其实跟去商店购买新品类似,不过在感觉上又有些不同,毕竟对方不是商家而是个人,在一定程度上没有商家那样来的保险。没有二手交易经验的情况下单独行动会有些紧张,不过还是多注意交易过程中财物比较好。

    ★卖家说法:比如要卖一台个人闲置的二手笔记本,需要将物品打包好并亲自送到交易地点,目标虽大却也容易丢失。比较靠谱的交易地点无非就是那些人流较多的公共场所,当然太多人也容易混乱,餐厅、咖啡厅等地是个不错的选择。

    编辑看法:注意身边财物最重要

    当面交易这种安全与危险相互冲突的交易方式,只要交易双方多注意细节就能比较好的进行下去。购买或者出售个人闲置的二手物品事先要去了解该物品的当前行情,以及该物已有的二手交易先例其价格参考。当面交易最重要的还是保管好自身财物,尽量选择人群往来较多的地点进行交易,同时注意身边陌生人,尤其是在“一手交钱一手交货”的过程。

中介交易:选择可靠信用代理人

    如果认为自己没有胆量去当面交易的话,通过中介出售或购买物品也是不错的选择。中介属于交易代理范畴,实质上与卖场经销商类似,不过收取费用及交易物品的来源不同。后者是以进货价与零售价的差价来赚取利润,而前者则单纯的收取中介费,中介根据交易物品的价格高低来决定。

    寻找到可靠的中介并通过这个方式来进行交易,在一定程度上要比当面交易有更高的可靠性,避免一些当面交易时可能发生的恶性事件。在过去中介主要以商家名义代售物品,而现在网络上多数中介都是起到资金中转的功能。

    优先考虑选可靠中介

2000元买苹果本?二手交易需怎样去面对
若需通过中介交易必须保持警惕,小心“黑中介”

    ■买家说法:其实一个比较可靠的中介还真不好找,社会险恶到不敢相信别人?那倒也没有这么严重,我们可不想充当出头鸟,害怕选择没有任何良好记录的中介代理人。还是根据多数人的选择而选择,这时的从众心理或许是正确的。

    ★卖家说法:买家找中介难,其实我们卖家更难,如果是要将个人闲置的物品交由商家代售,时间、价格都是不确定因素。相比而言网上找中介相对简单许多,像有些论坛的二手交易区都有专门的中介服务。

    交易支出选适中费用

2000元买苹果本?二手交易需怎样去面对
中介收费花样多,事前了解行情

    ■买家说法:曾经领教过“黑中介”的威力,这中介费确实能黑得够彻底。因此我们选择很难,既要可靠性高中介费又要便宜,这似乎鱼和熊掌的关系。收多少中介费才算适中,看来需要好好做功课。

    ★卖家说法:对于“黑中介”的担忧不仅仅是买家的担忧,身为卖家对此也表示不能淡定。中介费的合理性判定确实是件难事,不过只要可靠性高、信用高、费用适中即可,不贪图小便宜拒绝被忽悠。

    编辑看法:选择可靠信用代理人

    中介交易有好处亦有坏处,而这两者均在中介方体现,因此如要通过中介方式进行二手物品交易最重要的就要选对中介。尽量选择可靠性高的中介,网上线下都是如此。至于中介收费的问题,社会上、网络上都对此争议较大,不乏有“黑中介”的存在,普通消费者也容易上当受骗。因此“第三者”的性质不好定夺,选择中介交易也应当谨慎而为。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com