数码频道-搜狐网站> 笔记本在线 > 笔记本新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

电脑衰败不能全怪Win8 现在已是平板电脑时代

2012年12月24日16:21
来源:搜狐数码 作者:nemo
 

  【搜狐数码编译】以往新版本的Windows系统发布后都能带动电脑销量的上升,而这次Windows 8发布后,电脑市场却遭受了冷遇,何以至此?来自纽约时报的分析认为,Windows 8系统固然不太给力,但平板电脑崛起的时代却是个人电脑衰败的深层原因。以下是全文编译:

  一位叫做Claude Ballard的用户在微软实体店面试玩了最新的Surface平板电脑,他说自己会被Windows 8电脑的创新外观所吸引,但却没有购买的欲望。

  最近假日期间低迷的电脑销量反映出微软的困境以及那些严重依赖个人电脑业务的公司不会在近期内有所好转。很多消费者已经满足于自己所拥有的电脑设备,特别是在全球经济不景气的大环境下,更加便宜的手机、平板等移动便携设备也在分食着PC市场。

  目前也有很多搭载Windows 8系统的平板电脑,却在同苹果、亚马逊等设备的竞争中失利。Acer美国分部的总裁Emmanuel Fromont称,Windows 8电脑的销量一直低于预期,其中很重要的一个原因是消费者对全新界面设计的系统表现出谨慎的态度。

  市场调研公司NPD估计,Windows设备的销量从一年之前就开始下降了。他们的数据显示,从10月下旬Windows 8上市到12月第一周这段时间,Windows设备的销量比去年同期少了13%。数据并不包含微软自己的实体店面,但分析师认为这些其实也无足轻重,目前的市场状况已经和Windows 7、Vista、XP发布之时截然不同了。

  早期版本的Windows发布时,个人计算依旧以PC为中心,而最近几年智能手机和平板电脑已经开始更多地分享技术消费支出,于是个人电脑销量逐年下降。

  虽然大多数人尚不能完全摆脱电脑,但他们正在推迟购买新的电脑设备。Sanford C的分析师A. M. Sacconaghi这样描述,如果人们由从前每四年换代一次电脑变为现在的五年,那么个人电脑的销量就要下降20%。他认为全球个人电脑出货量将在2012年下降了3%。

  反观Windows 8,它关乎着微软的未来,具备针对触屏的全新触控界面,可以被用在传统笔记本和平板电脑上。Fromont认为Win8会刺激电脑触屏的普及,而目前在北美销售的Acer电脑只有15%具备触屏。

  除了Acer,联想、戴尔、惠普、东芝、华硕等制造商都不大愿意谈论近期的电脑销量,要不拒绝评论要么对提问不作回应。而大型个人电脑零售商也大多都对销售业绩保持沉默。

  在亚马逊列出得100大对畅销电子产品中,仅有五款电脑上榜,全都是笔记本,其中两款来自苹果售价超过1000美元,一款可选配Windows 8,其余两款搭载Windows 7。

  Pacific Crest Securities的分析师这样总结,平板电脑目前对笔记本市场的冲击就像当年笔记本给台式机市场造成的冲击一样。

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

今晚24点-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com