数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

年度争议产品:Windows 8、iPhone 5

2012年12月29日11:25
来源:搜狐数码 作者:张国仁

  【搜狐数码2012年终盘点】(文/张国仁)2012年12月29日,回顾2012这一年,总有一些产品从一年开始大家就在不断讨论、读者关注、玩家追逐,到了年底,大家还在对这些产品“说三道四”,满足这一特性的无疑就是本年度最受争议的数码业界产品,微软的Windows 8桌面系统和苹果的iPhone 5就是这样的典型代表。

  如果说最佳产品、最衰产品众多不好定论,最受争议的产品还是很好选的,因为一个受争议的产品肯定是褒贬两方对立且有两个庞大的对立群体,关注度极高。我们从这三方面来遴选出这两个备受争议的产品:桌面系统软件Windows 8、最热门的掌上移动设备iPhone手机。

  一、厂商力推的年度重点产品,基本代表了厂商的年度作为。

  二、有多个明显争议的点,功能也可、价格也罢。

  三、有两个庞大的对立群里,不管是线上还是线下,口水战不断。

  Windows 8:

  Windows 8对微软太重要了,Windows桌面已经有25年的历史了,十几年前的Windows XP和Windows 7仍然没有太多本质上的体验改变,而Mac OS X已经顺应时代之变,将云服务和部分移动端的界面概念整合到桌面系统中,正通过系统将桌面设备和移动设备打通,相比之下Windows的步调确实慢了。

 

  其实WIndows 8的亮相早在2011年6月就第一次露面了,展示的是一个Metro界面,当时还在任的微软Windows部门老大史蒂芬·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)曾提到“iPad中的一些元素是此前Windows不具备的,包括触控优先的界面、应用发布机制,以及面向第三方开发者的业务模式。Windows 8在设计中将解决这3方面的问题,同时保持对以往Windows系统软件的支持。”这两句话说出了Windows 8的目的精髓,但不得不承认,言语中含着一种掉队后的失落。

  Windows 8从2012起步,先是鲍尔默在CES2012大会上说Windows 8会在2012年推出,然后经过了多个测试版后,最终在8月初推出了接近正式版的RTM版,2周之后,正式版推出,所以你要找出一个时间节点来界定哪一天Windows 8诞生了,是很难的,这也是苹果产品和微软产品很大的一个区别。

  针对两个产品,我们分别列出六大争议点:

  1、Windows 8到底有什么升级?

  如果你是一个用过任意版本Windows 8的用户,您能告诉我最大的Windows 8区别有哪些,三个只需快速讲出三个?相信很多人第一个能讲出的是Metro界面这张皮,玩得更深入一点的还会说到新的触控支持操作方式或Skydrive云存储服务。再要讲出更有价值值得说一说的直观不同就极难找了,这是Windows 8带给很多用户争议的一点,升级点杀伤力不够。

  2、价格是不是太贵?

  微软公布的Windows 8全新购买价69.99美元、老系统升级价39.99美元,是不是厚道了很多?是,因为2009年Windows 7上市的时候,最低价的版本199.99美元、旧版系统升级最低也要119.99美元。但是苹果同样是在今年升级的桌面系统Mountain Lion,全新购买基本上市免费的因为机器自带,老版系统省级价格为19.99美元,国内人民币定价128元,差不多是Windows 8升级的39.99美元的一半。

  所以也有网友吐槽“个人谁会去买?”这一方面说明了国内版权意识还不够强,也说明Windows 8的定价不算便宜。

  3、Metro界面到底好不好用?

  大家现在看到的微软二维磁帖界面或者叫Metro界面最早可追溯到其音乐播放器Zune,现在延伸到Windows的桌面系统和手机系统,并开始作为微软的代表特性大势宣传。作为快速启动应用的方式,就像辛诺夫斯基所说是有助于加强触控感觉的,但Metro界面改变了太多传统用户的使用习惯,比如最典型的“Windows 键”,因此认为这个界面好看和难用的人也不少,成为谈到Windows 8不得不说的一点。

  4、触控和键盘整合的想法靠不靠谱?

  微软赋予Windows 8另一个很大的野心是不仅界面是触控风格的,而且是直接可以触控的,配合好伙伴Intel的超极本概念,触控+变形+超极本成了笔记本电脑厂商争相研发的领地,为了同时整合触控和键盘两种方式的使用习惯,各家厂商都穷尽其极来达到这一点。不管是联想的Yoga还是华硕的太极,都是这其中的典型代表。

  用户的争议点是,这种方式靠不靠谱,平板和PC整合,解决了两个设备带来的重量增加,但是这种整合方式的”平板触控方式“会遇到触控操作不便、切换不够流畅等问题。

  5、平板版本分为RT和Pro版的割裂之痛

  微软为了Windows 8在平板市场的战略,硬是将平板电脑上的Windows 8分为了支持ARM架构的RT版和支持x86处理器的Pro版,首批上市的Surface就是RT系统,结果这个设备成为了一个鸡肋——因为可用的软件很少,并且之前在Windows桌面上的软件是不能使用的。

  6、会不会成为下一个Vista?

  由于争议颇多,也有人提出,WIndows 8可能就像当年的Vista一样,推出了一些眼花缭乱的功能,但是却带来了PC效率低下的困扰,因此当心Windows 8沦为下一个Vista只是一个过渡产品。

  话完Windows 8再聊iPhone 5

  由于iPhone 4S是在乔布斯去世前后发布的,所以普遍认为iPhone 4S是(iPhone for Jobs),是乔布斯的最后之作,iPhone 5则是库克时代的产物。这一说法虽然有些偏激,但也有一定的道理。只是难免让消费者在没有乔布斯的时代带着有色眼镜来审视iPhone 5,并且大部分不完美的地方都可以归结为一个原因——乔布斯不在,iPhone就做这样了。

  这是iPhone 5最受争议的几个点:

 

  1、革新之作还是平庸之作?

  因为iPhone 5是热点,了解不了解的人都会经常把iPhone作为一个话题在闲聊中聊起,其中很多人认为iPhone 5太平庸了,“不就是屏幕拉长了一点吗?”这时另一面不干了,“且不说全新铝合金一体外壳、陶瓷玻璃面板这些新材料的尝试加入,In-Cell超薄面板、A6处理器、双倍运行内存等等”升级项,比想像得多。所以iPhone 5升级到底大不大,首先是一个比较大的争议点。

  2、乔布斯怎么看?

  每一款苹果的重要产品都逃不过身上带着的乔布斯定制的光环,因为乔布斯不在了,苛刻的用户回吧所有对iPhone 5的布满归咎于后乔布斯时代的苹果团队的"不跟随"。

  年末的一段电视采访中,苹果CEO 库克讲了对“乔布斯怎么看?”这一问题的看法,不管是用户对产品的态度,还是公司团队的决策,都有可能陷入这样的问句“如果是乔布斯,会怎样做决断?”库克说乔布斯决定让他做CEO的时候,已经把话说得很清楚了,“你只需做正确的事就好了,不用考虑如果是我会怎么处理。”

  3、绕不开的掉漆之痛

  落到实际的产品问题,iPhone 5第一个被质疑的问题就是产品的掉漆问题,特别是黑色版的iPhone 由于颜色和采用的铝合金镀膜特殊工艺,前期的iPhone 5出现了比较明显的掉漆现象。郭台铭曾表示iPhone 5是迄今最难组装的iPhone手机,苹果高级副总裁希尔菲力也回复用户的质疑称,铝合金就是这样。

  关于iPhone 5掉漆问题的质疑还会继续,但随着行货iPhone 5国内上市,掉漆问题并没有之前宣传的那么严重。

  4、别坐弯了

  产品质量上的第二个问题就是iPhone容易被坐弯的现象了,论坛上、微博上不少人发出了新购iPhone 5不小心坐下弄弯了,原因是iPhone 5的铝合金材质太软。

  这个问题官方未有回应,严格来说这不算一个质量问题,只是用户要更加小心谨慎一些了。

  5、屏幕的大小之争

  用户特别是很多高端用户对iPhone 5的另一个争议是屏幕太小了,虽然屏幕有所增长,但还是太小了。这是受Android手机不断体量增大的影响。当然也有另一派仍为,现在iPhone 5的屏幕仍然是最易于手上操作的,怎大无意义。

  屏幕的官方说法与后者类似,认为屏幕做大了很容易,但是不能单手操作将损失使用体验,这一点也是仁者见仁智者见智了。

  6、掉价掉得太快了

  在2012年的最后几天,iPhone 5行货机的价格居然有商家报出3888元的低价,从09年的iPhone 3GS、2010年的iPhone 4、到2011年的iPhone 4S再到今年的iPhone 5,苹果iPhone正从三年前炙手可热的神器变得越来越不那么金贵了,这也是很多人疑惑的一点。

  这其中很大的原因是随着苹果对中国本土市场的越来越重视,iPhone新产品的供应量明显增大,因此市场上的iPhone手机也就难以出现缺货抬价的现象,iPhone在国内市场进入常态化,其实从今年下半年苹果新品的发布来看,基本上杜绝了黄牛现象的发生。

  同样是两个在2012年最受关注的两个产品,Windows 8和iPhone 5都有得到认可和质疑之处。但有一点是很肯定的,在我们翻过2012年日历的最后一页时,你会记得这两个2012年数码行业的弄潮儿。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com