数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

美的交班:寒门典掌机要,太子安居东宫

来源:第一财经日报
 

  中国家族企业传承之难,难就难在家族企业发展到一定规模阶段,既要遵从现代企业运营的规律,不得不面对一个强大的企业经理人高管团队,又出于传统家族观念,必须将企业的所有权和经营权交给自己的子女。所以很多大型家族企业才不得不放弃直道加速模式,转而采用弯道超车模式。不是每个家族企业都能像新希望刘永好家族那样找到一个陈春花式的人物“摄政”,同样面对这一难题的美的何享健家族,就采取了另一种相对保守的弯道超车模式。

  2012年8月25日,美的集团发布公告称,集团创始人何享健卸任美的集团董事长,方洪波接任董事长,并担任美的电器董事长和总裁,黄健任美的集团总裁。何享健的儿子何剑锋则与方洪波、黄健、蔡其武等职业经理人高管成为新一届美的董事会董事。

  笔者将美的这种模式归纳为十二个字:寒门典掌机要,太子安居东宫。

  先说寒门典掌机要,这一制度在历史上主要出现在南北朝时期的南朝。当时出现了出身于寒门却“掌传宣诏命,任起草诏令之职”的中书舍人。中书舍人相当于现在的老板文秘。出身卑微的秘书直接进入行政中枢,不经过正常的从基层逐级提升的程序,这种“坐直升机升上来的干部”属于弱势职业经理人高管团队,便于家族企业创始人乃至第二代接班人控制。笔者在研究方洪波、黄健等在美的任职经历发现,美的的传承模式符合这一特征。方洪波出身于美的内刊编辑,后为何享健的秘书,日常起草讲话稿为业,却于1997年直接任命为美的主营业务营销一把手以至总裁、董事长。

  2012年何剑锋进入美的集团的董事会担任董事,虽然没有接管董事长一职,但也多少回应了外界多年来关于何剑锋是否回归美的的传言,毕竟在交班之路上迈出了实质性的一步,分享了美的集团的部分决策权。

  在不具备直接向儿子交出经营权和决策权的条件下,让太子先安居东宫,等待时机,未尝不是一个稳妥的次优选择。

  以何剑锋目前在资本运营领域的长袖善舞,假以时日,仍然能够凭借这种资本运营层面形成的优势掌握对实业运营层面的话语权。

  在家电这样一个竞争激烈的行业,大多数企业高管都是从一线基层拼杀上来,正所谓“宰相必出乎州部,将军必起于行伍”,这往往会形成一个强势的职业经理人高层团队,能够与家族所有者相抗衡。

  而出身于内刊编辑和老板文秘、现集集团董事长和上市公司董事长兼总裁多项大权于一身的方洪波又是如何看待自己在美的的角色呢?

  方洪波曾称自己是“美的的保姆”,这深刻地反映了方洪波对自己在美的的定位有着清醒的认识。如果说传统意义上职业经理人和企业所有者是君臣关系,那方洪波之于美的何享键家族,完全就是这个模式的现实版。

  方洪波把这层关系作了进一步补充,“职业经理人是严密的机器标准件”。既然是标准件,就具备了可以随时替换的可能性。而空降的或从一线拼杀上来的强势职业经理人高管团队正是由于某种不可替代性,才有可能“绑架”企业,从而尾大不掉,这恰恰就是中国家族企业不放心职业经理人高管团队的根本原因。

 
digi.it.sohu.com true http://digi.it.sohu.com/20130628/n380134408.shtml report 1403  中国家族企业传承之难,难就难在家族企业发展到一定规模阶段,既要遵从现代企业运营的规律,不得不面对一个强大的企业经理人高管团队,又出于传统家族观念,必

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com