数码频道-搜狐网站> 电脑频道 > 笔记本新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

库克取代不了乔布斯 但苹果还是苹果

来源:驱动之家

  在乔布斯离开苹果的这三年中,无论是遇上财报发布、产品发布或是股价震动,总会有不少人提出“失去乔布斯,苹果已经缺乏创新”的论断。最近,随着苹果新一轮财报的发布,这种说法更是愈演愈烈。

  可实际上,虽然与“梦想者”乔布斯相比,“经营者”库克难以在苹果的产品线中融入个人风格并在公司管理上明显缺乏英雄主义色彩,但这丝毫不会影响到苹果公司长久以来的运转机制,而苹果也从未停止创新。

  先让我们回忆一下乔布斯在1997年重返苹果后做了哪些大事——回归苹果后,乔布斯将“下一代”操作系统Mac OS X的开发提上日程,并在1999年首次公开Mac OS X预览版;2000年组建Marklar小组耗时5年秘密完成Mac OS X从PowerPC向Intel X86的迁移;2001年发布Mac OS X Server;2006年发布包含众多新特性的Mac OS X 10.5以及Mac Pro产品;2008至2011年的历代iPhone、iPad、MacBook、iCloud……

  而在这之后苹果在产品上的主要革新有加长屏幕的iPhone 5、采用Retina屏幕的The New iPad、7.9英寸iPad mini、iOS 7操作系统以及运行OS X 10.9操作系统的新一代MacBook。

  通过比较你会发现,乔布斯真正难以超越的功绩可以简单地看成是两件事——他主导了Mac OS X以及iOS操作系统的开发,并围绕他们各自建立了一个软硬件产业链完备的生态系统。

  但问题在于,这样的变革并不是一家软硬件公司产品发布的常态,这两次革新都是伴随着硬件计算能力的大幅变迁和原有操作系统的老化。下一次这种变革很可能来自电脑处理器向ARM的演化,可目前而言,不仅ARM的性能难以满足需求,同时个人电脑受众广泛,程序种类和数量丰富,一但采用另一套指令集,需要漫长的改动调试周期以及应用程序重新改写和编译。所以,外部因素在某种程度上让失去了乔布斯的苹果在短时间内缺乏证明自己的机会。

  而在产品和公司管理层面上,我认为如今库克领导下的苹果丝毫不亚于乔布斯时代——他推出了曾被乔布斯指责没有市场的7寸平板电脑并证明了它实际上能够大受欢迎;送走了与高管不合的Scott Forstall,将新版iOS 7 设计的重任交给Jony Ive(事实已经逐渐证明Ive的工作卓有成效);利用全新的技术让MacBook Air的续航时间达到了12个小时;完全重新设计的Mac Pro……在操作系统已经十分成熟而硬件受限的情况下,你从哪里能看出这家公司缺乏创新了?

  不仅如此,你会发现虽然库克行事低调,也常常用回避的方式来回答问题,但他并没有选择成为乔布斯的影子,除了加长iPhone 5的屏幕、推出7寸平板之外,越来越多的迹象表明廉价版的iPhone即将面市(库克在Q3财报会议上已经提及这一点)。

  我从来不认为扩展产品线会是苹果衰落的标志——随着Android阵营的生态成熟和高端机市场的饱和,如果能以高品质的低价手机大量俘获用户,将能够极大扩展iOS生态圈的规模。

  虽然在短期内它很可能使得iPhone整体的毛利率下降,但在硬件利润下降的整体趋势下,这种做法不仅能够逐渐加强iOS生态圈和App Store的盈利能力,同时如果iOS设备能大幅增加其在家庭中的份额,将也使它更容易向更广泛的硬件市场扩展,通过连接手表、运动手环、电动车等设备,成为家庭设备控制中心iOS 便有能力与开源的Android系统在新型硬件市场上展开较量。

  当然,除了创新能力、优秀的品质以及对产业链的掌控外,苹果在它的问题上也没有什么进步。Google、亚马逊都已入侵硬件市场,尤其是亚马逊在Android的市场份额下还搭建了一个更类似于App Store的应用分发系统,而苹果的互联网进程却依然缓慢。

  最近苹果开发者中心网站的事件就能说明这一点——在7月18日苹果开发者中心被黑之后,他们在3天之后才发表声明告知开发者具体情况,更是在8天之后才恢复部分服务,对于苹果这样一个体量面对大规模开发者群体的公司,这个进度简直是让人无法理解的。

  所以,无论苹果是否缺乏了乔布斯的色彩,但它实际上还是那个苹果,它依然牢牢控制着硬件供应链、拥有卓越的品质和创新能力。同时,它也依然只是一家软硬件公司,逃脱不了当今主流硬件市场环境的影响。

  然而,我相信它依然有能力,在下一次硬件变革中让我们看到一些熠熠生辉的产品,回忆起乔布斯的背影。

库克取代不了乔布斯 但苹果还是苹果

digi.it.sohu.com true 驱动之家 http://digi.it.sohu.com/20130731/n383024630.shtml report 2210 在乔布斯离开苹果的这三年中,无论是遇上财报发布、产品发布或是股价震动,总会有不少人提出“失去乔布斯,苹果已经缺乏创新”的论断。最近,随着苹果新一轮财报的发布,这

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com