数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

家电渠道口水纷争:苏宁轰京东 国美轰苏宁

来源:中国家电网
 

  连日来,家电销售渠道之间的口水纷争高潮迭起:苏宁与京东的高管在微博上吵闹的沸沸扬扬,同时,国美高层对苏宁的炮轰也在媒体上层出不穷。

  7月28日,微博大V“不约而同”的转发了一篇名为《现金流的秘密》、作者号称价值1000元的文章,文中称“苏宁、国美卖家电不挣钱”,但却不断开店、低价甩卖,并非为了“扩大规模,挤垮竞争对手,靠规模优势获得利润”,而是为了“获得现金流”,直指美苏是靠现金流挣钱,而如今“现金流大减”,引发苏宁高层愤怒,继而炮轰此举为京东所为,是为了黑苏宁,苏宁易购执行副总裁李斌甚至讽刺京东去年的“打苏宁指挥部”今年转行“黑苏宁指挥部”,不过京东方面对此予以否认,京东市场负责人徐雷称公关部同事都在忙着准备京东pop大会,电商观察人士龚文祥也在微博中支援称,29日下午在与京东公关部微博负责人沟通时,后者称,“那篇黑苏宁现金流有问题的系列大v转发微博不是京东策划的”。

  不过,苏宁易购市场部负责人随后在接受媒体采访时继续“发飙”,并表示苏宁与部分微博账号有过交流,确认为“某电商”花钱请人转载微博,“对手此举是为了搅局苏宁易购即将启动的8月店庆,只不过招数变化,从去年的‘明打’改为了今年的偷袭,用苏宁的现金流说事告诉消费者苏宁不可能再打价格战。”

  而与此同时,苏宁因其“线上线下同价”策略再一次成为国美的炮轰对象。

  7月29日,在国美主办的“2013年中国彩电消费趋势研讨会”现场,国美电器王俊洲继续炮轰苏宁的“线上线下同价”政策,并对媒体表示,“线上线下同价”不符合产业现状,只能起到宣传作用,短期内无法做到。

  他指出,商品定价权不在零售商,而是供应商,在不掌握定价权的情况下无法做到线上线下同价。他还表示,目前大部分供应商都不希望同价,而更倾向根据本地区、门店的实际情况制定销售价格。此外,网上可以实现瞬间调价,但是覆盖全国的门店统一更换价签将是非常庞大的工程,价格反复波动将给门店造成混乱。

  事实上,国美对苏宁“同价策略”的炮轰由来已久。在百度上以“国美炮轰同价”为关键词,搜索结果多达22.5万个,王俊洲、国美副总裁何阳青等高层都曾在多个场合讽刺过苏宁的同价策略。

  不过,早在2012年8月电商价格战期间,国美本身也尝试过施行“线上线上同价”政策,彼时,国美曾宣布“全国1700多家门店将保持线上线下同价,全系列、全方位向京东发起战斗”。

  中国家电网在对国美门店的采访中也发现,如果消费者指出同款商品网上的价格更低,国美门店的工作人员会实时调低产品价格,从一定程度上讲,国美正在实行同价策略。而国美在线董事长牟贵先还透漏,国美将于近期公布线上线下销售融合的新动作。

  记者札记:

  如此看来,口水战成为了真正的口水之战,沥干后,并无内涵。但从各自的炮轰对象中,还是能挖掘出历史变革期所展现的质感。这是一个风云突变的时代,在互联网大潮的搅动下,口水战会源源不绝的通过各种媒介涌现,媒体、微博、发布会、“被曝光”的邮件……但是这些纷争的背后,郁结的都是各自最关心的群体,毕竟,一批人抨击另一批人,或许并非源于后者做的不够好,而是恰恰相反。

  (记者/王德祥)

 
digi.it.sohu.com true 中国家电网 http://digi.it.sohu.com/20130731/n383028502.shtml report 1553 连日来,家电销售渠道之间的口水纷争高潮迭起:苏宁与京东的高管在微博上吵闹的沸沸扬扬,同时,国美高层对苏宁的炮轰也在媒体上层出不穷。7月28日,微博大V“不约而同

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com