数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

把节约进行到底 洗衣机节水节电攻略

来源:中关村在线
 

    “房租又涨了!”这是连日来笔者听到最多的一句话,的确,眼下似乎什么都在涨,俗话说的好,如果没法开源,就要学会节流。记得一个朋友跟笔者说,自从买了洗衣机,家里的水费电费咋突然多出来这么多?于是乎,他的节约宗旨是,能手洗绝不用洗衣机。

  其实,大可不必这样,买了洗衣机不用,不就成了摆设了么?我们在使用洗衣机的时候,掌握一些小技巧也是可以节水节电的。另外,笔者也曾咨询过洗衣机的维修人员,如果洗衣机长时间不使用,还易滋生细菌,对健康非常不利。

  ● 洗衣机节水节电全攻略

  1、先浸泡后洗涤

  洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,不仅能够使衣物洗得更加干净,而且可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

  2、分色洗涤,先浅后深

  不同颜色的衣服分开洗,不仅洗得干净,而且也洗得快,比混在一起洗可缩短1/3的时间。对于一些不是很脏的衣物,少放些洗衣粉,也可以减少漂洗次数。

  3、先薄后厚

  一般质地薄软的化纤、丝绸织物,四五分钟就可洗干净,而质地较厚的棉、毛织品要十来分钟才能洗净。厚薄分别洗,比混在一起洗可有效地缩短洗衣机的运转时间。

  4、集中洗涤

  集中洗涤是一项非常经济有效的洗衣方法。即一桶洗涤剂连续洗几批衣物,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂清。这样就可省电省水,节省洗衣粉和洗衣时间。

  5、额定容量

  若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。

  6、用水量适中,不宜过多或过少

  水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。

  7、正确掌握洗涤时间,避免无效动作

  衣服的洗净度如何,主要是与衣服的污垢的程度、洗涤剂的品种和浓度有关,而同洗涤时间并不成正比。超过规定的洗涤时间,洗净度也不会有大的提高,而电能则白白耗费了。

  8、调好洗衣机的皮带

  皮带打滑、松动,电流并不减小,而洗衣效果差;调紧洗衣机的皮带,既能恢复原来的效率,又不会多耗电。

  9、程序合理

  衣物洗了头遍后,最好将衣物甩干,挤尽脏水,这样,漂洗的时候,就能缩短时间,并能节水省电。

  10、尽量使用节水洗衣机

  当然,如果有可能,我们建议您最好能拥有一台本身功能比较好,相对比较节水省电的洗衣机,那么可以为您节省不少的水耗电耗,并且省时省事,一举两得。

  ● 逃过维修费用洗衣机保养妙招

  另外,我们在使用洗衣机的时候也要注意一些细节,如果洗衣机坏了维修费搭进去,岂不是又要浪费一笔开销?

  一、每一至二个月检查洗衣机的底座脚垫是否平衡。

  二、经常打开洗槽盖让槽内晾干,以防止霉菌孳生。

  三、在长期不使用洗衣机时应将电源插头拔下。

  四、洗衣机的控制面板及靠近插头部分,应尽量保持干燥;接地线不可接在煤气瓶或煤气管上,以免发生危险。

  五、每次洗完衣服后,清理过滤网以及外壳,不能用坚硬的刷子、去污粉、杀虫剂、挥发性溶剂来清洁洗衣机。

  六、洗衣机请勿靠近煤气炉,点燃的香烟及蜡烛也不要靠近洗衣机。

  七、洗衣物若沾有挥发性溶剂时,不要放入洗衣机,以防止火灾或气爆发生。洗衣时,应先清除口袋内的火柴、硬币等物品,并将衣服拉链拉上,以防止洗衣槽损坏。

  八、脱水槽未完全停止前,手绝勿触摸。

  九、安装接地线、排水管换边或检修洗衣机时,请先拔掉插头。

 
digi.it.sohu.com true 中关村在线 http://digi.it.sohu.com/20131017/n388371135.shtml report 1868   “房租又涨了!”这是连日来笔者听到最多的一句话,的确,眼下似乎什么都在涨,俗话说的好,如果没法开源,就要学会节流。记得一个朋友跟笔者说,
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com