数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

Lumia 1520外媒评测:缺乏特色的巨屏手机

来源:搜狐数码 作者:搜狐数码

  【搜狐数码消息】11月20日消息,三年前,诺基亚的智能手机在全球的出货量达到了1.1亿部,但没有一款的屏幕大小在3.5英寸以上。而现如今,这位手机产业曾经的霸主也推出了自己的首款巨屏手机——Lumia 1520。

  Lumia 1520拥有一块超大的6英寸显示屏,它同时也是首款使用最新骁龙800处理器的诺基亚设备。Lumia 1520将在11月22日正式发售,价格为4999元人民币。

  消费者们的确喜欢巨屏手机,但他们会喜欢诺基亚的巨屏手机吗?诺基亚的首次尝试质量如何?科技网站The Verge在最新发布的评测文章当中对这些问题进行了探寻:

 

  硬件

  从设计上看,Lumia 1520和任何一款诺基亚在今年发布的智能手机都很像,特别是Lumia 720。就好像诺基亚直接把Lumia 720拉长放大,然后把它当作新产品推出。

 

  Lumia 1520的一体式聚碳酸酯材质结构感觉很扎实,摸上去几乎有一丝温暖的感觉,这和铝合金的冰冷触感,或者是三星偏爱的薄塑料有所不同。本次评测使用的机型是光滑的红色版本,它比起其余白、黄、黑3色的磨砂处理,相对有点滑手,但从视觉上看,这款红色版非常漂亮,也非常吸引眼球。

 

  无论是哪个颜色,握持起这款手机都并不轻松。在162.8 x 85.4 x 8.7mm的机身规格下,使用这部手机总是需要两只手。由于体形巨大,无论是放在裤子的前口袋还是后口袋都不舒服,它甚至都塞不进笔者车里美国尺寸的杯托当中。有趣的是,虽然Lumia 1520是诺基亚最大的一部手机,它却使用了nano-SIM卡,也就是迄今为止最小的SIM卡。

 

  不过巨型的尺寸也带来了一个好处,那就是一块非常精致的显示屏。Lumia 1520的这块6英寸1080p IPS LCD屏幕显示效果明亮、清晰、平衡、色彩生动,已经达到了目前智能手机当中的顶级水平。Lumia 1520的屏幕像素密度为367ppi,虽然不是最高,但无论你怎么看,都不会发现任何的像素点。

  这块显示屏同时还加入了不少诺基亚独有的屏幕技术,比如能够大幅提升户外可见度的ClearBlack技术,还有带上手套也能识别触控输入的超敏感技术。

  Lumia 1520的背部有一枚2000万像素的PureView卡尔蔡司镜头、外置扬声器、以及用于充电和连接底座的触点。

 

  软件

  Lumia 1520搭载了最新版本的Windows Phone 8系统,以及诺基亚最新的固件Lumia Black。除了获得对于四核处理器以及1080p分辨率的支持以外,最新的软件还为这款手机带来了其他的一些小升级。用户现在可以直接从多任务菜单当中关闭应用了,同时屏幕旋转也能够被禁用。虽然都是一些细微的改动,但这个小升级之后却是一个宏伟的计划。

  Lumia 1520的Lumia Black固件当中包含了所有诺基亚所开发的增强功能,比如双击唤醒,Glance通知、还有蓝牙4.0 LE。但Windows Phone依然没有一个真正的通知中心,以及其他iOS/Android早已拥有的基本功能,而这些空缺对系统的易用性显然产生着影响。

 

  在设计一款巨大的高分辨率设备时,主要可以采取两种方式。屏幕元素的大小不变,从而增加能够同时显示出的内容;或者是将界面放大,内容数量不变,但图标、字体和界面元素变大。而微软所选择的多多少少是将WP8整体放大,而笔者并不确定这就是正确的方式。

  Lumia 1520的界面元素都很大,但这块巨屏并没有让我们觉得被彻底利用了。系统字体都变得非常巨大,空白的区域到处都是,而那些图标和界面元素看上去就像是给眼神不好的用户所设计的。WP的虚拟键盘用起来很舒服(双手使用下),但它依然占据了半个屏幕,对于如此大的一块屏幕来说,这样的处理并不恰当。

  微软为大屏WP8做出的优化之一就是加入了第三栏的动态磁贴。你现在能够加入的磁贴更多了,因此滚动屏幕也不用那么费劲。遗憾的是,最大的磁贴依然只有2栏的宽度,而眼看着那么多的动态磁贴不和谐地跳跃和翻动会让人有点难以消化。除了额外的磁贴栏以外,就没有多少其他方面的优化了。

  另外一家拥有巨屏手机产品的厂商,也就是三星,通过加入手写笔的支持和特殊功能来让用户利用自己设备的巨屏。但诺基亚完全不打算效仿——他们的代表说,加入手写笔将会破坏设备时髦的设计——而且也没有什么是Lumia 1520所独享、在Lumia 1020或其他任何小尺寸WP手机上办不到的。也许微软和诺基亚会在将来进一步优化WP对于大屏幕的支持,但就目前看来,这两家公司在这方面并没有任何的尝试。

 

  拍照

  Lumia 1520的2000万像素PureView摄像头是Lumia 1020的4100万像素缩小版。其感光元件的大小为1/2.5英寸,虽然相对较大,但依然不及1020的1/1.5英寸。此外,这枚摄像头的光圈也比较小,只有f/2.4,同时闪光灯为双LED而非1020的氙气闪光灯。

 

  参数的降低同时也让整个摄像头模组的体积得到了瘦身(机身背部仅有一个小凸起),但弱光下的能力也有所降低。Lumia 1520依然拥有部分1020的软件能力,包括重新裁减的能力,轻微的放大也不会影响照片质量。但相比1020,这款手机显然并不在同一个水平线上。在弱光测试中,Lumia 1520的效果在iPhone 5S之下,相比Lumia 1020更是相去甚远。

 

  Lumia 1520不但在图片质量上有所妥协,同时也集成了Lumia 1020在拍照上的许多缺陷,比如缓慢的自动对焦和拍摄时间。从睡眠中运行相机需要1-2秒的时间,足以错失拍摄时机,而后对焦又需要1-2秒。Lumia 1520每次拍照都会存储两张照片,分别是用于分享的500万像素版本,以及用于裁减的1900万像素版本,而这也会让设备在拍照完成后停顿1-2秒,然后才能拍下一张。

 

  虽然拥有种种的缺陷,但Lumia 1520并不是一款拍照能力糟糕的手机,只是它不如Lumia 1020甚至iPhone 5S那么优秀罢了。在光线条件良好的环境下,甚至是某些光线条件并不理想的环境下,Lumia 1520都能够拍摄出可以接受的照片。而诺基亚那些独特的相机应用也会让拍照体验变得更为有趣。诺基亚表示Lumia 1520的新处理器提供了更多的拍照性能,所以笔者希望这款手机的拍照速度和性能能够通过日后的软件升级得到提升。

 

  性能

  2.2GHz的四核骁龙800(再加上2GB内存)是WP手机当中所拥有过的最强处理器,它也的确让Lumia 1520能够游刃有余地处理器各种日常任务。WP一直都是效率和快速的操作系统,但Lumia 1520又将速度上升了一个层次。

  在玩游戏时,这枚处理器的性能显露无遗。虽然WP平台上能够玩到的最新大作并不多,但诸如《狂野飙车8》和《光环:斯巴达突击》这些最近的游戏在Lumia 1520上运行起来毫无难度。

  大屏手机通常都有一块大电池,Lumia 1520自然也不例外。它的3400mAh电池可谓是所有平台当中最大的一块,而这也是它那块大屏幕所需要的。虽然坚持一天的使用不成问题,但这款手机的续航能力并不符合笔者的预期。待机时间不错,但和往常一样,显示屏依然是耗电大户:使用Lumia 1520来长时间玩游戏、看视频或者是看书,电量的消耗速度会非常快。此外,给这款手机充电也需要很长的时间。

 

  总结

  诺基亚和微软在制作这款大屏手机上的一些努力值得称道。6英寸的显示屏效果惊艳,新的处理器也流畅如飞。但相比其余的WP手机,Lumia 1520的大屏幕并没有带来不同或者是更好的体验。巨大的身型无法带来舒适的使用体验,而且虽然这款设备已经和小屏幕在尺寸上接近了,但它却并没有提供任何平板系统能够带来的优势。WP需要更多的努力来最大化地利用如此大的屏幕,它也非常需要体面的多媒体商店来提供更多的内容。

  如果你想要一款1080的WP手机,那么Lumia 1520是目前唯一的选择。但可以肯定的是,未来将会有更多的1080p WP手机问世,并且并不是每一款都会拥有一块超大的6英寸屏幕。处理器也是如此,WP既然已经加入了对于四核处理器的支持,厂商们应该也会快速跟进。

  当然,如果你钟情于巨屏手机,Android阵营拥有许多比Lumia 1520更优秀的选择。三星Galaxy Note 3拥有一块5.7英寸的精美显示屏,同时还提供了特色软件和手写笔来加以利用。更别提Google Play当中海量的资源了。

  三星和其他厂商都证明了巨屏手机拥有市场前景,但这并不是说任何手机都是越大越好。Lumia 1520就是个鲜活的反面教材。它的确要比任何一款WP手机更大更快,但这些都没有使它成为一部更优秀的WP手机。如果你想要的是拿着放大镜使用Lumia 925的效果,那么Lumia 1520绝对能够满足你。它并不是一部优秀的智能手机,更不是平板电脑的替代品。

  通过精美的硬件设计和出色的拍照技术,诺基亚或许能够吸引部分消费者的目光和钱包。但想要让消费者选择自己的设备而非其他巨屏手机,诺基亚需要做的还有很多,Lumia 1520也无法完成这个任务。(Eskimo)

digi.it.sohu.com true 搜狐数码 http://digi.it.sohu.com/20131120/n390419810.shtml report 9060 【搜狐数码消息】11月20日消息,三年前,诺基亚的智能手机在全球的出货量达到了1.1亿部,但没有一款的屏幕大小在3.5英寸以上。而现如今,这位手机产业曾经的霸主
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com