数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 家电高端访谈
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

阿里马云与海尔张瑞敏:两个自我折腾者的握手

来源:搜狐IT 作者:商业观察
 

文/刘琪的商业观察(liuqi-guancha)

  在12月6日,马云和张瑞敏两位大师有一场难得的联袂对话,后来才有了阿里28.22亿港币入股海尔电器的故事。 此前,据称马云曾多次前往海尔,内容不详,而这场被公开的对话里,“颠覆”、“折腾”这样的词汇值得寻味。

  且看看两位大佬如何看待创立百年企业:

  张瑞敏说, 我们现在正在做的,就是把这个企业过去的模式彻底颠覆掉了…… 为什么会有百年企业呢?都是在自杀和他杀当中选择了自杀,都是自杀了若干次之后才能成百年企业,否则早被他杀掉了 。

  马云回应称, 一个只有不断折腾自己的企业才能活得久,才能活得好。

  类似的话语并非没有出现过,但放在此时此刻的海尔与阿里巴巴身上,更有意义。

  我们正身处大变革时代,原本牢不可破的东西,正在瓦解。以阿里巴巴为例,在电商最底层的人流、钱流、数据流和物流等四大支撑体系,在前三大体系的创新造就了今天的阿里巴巴,我们原本以为它的地位将是不可撼动的,但现在呢?

  危机同样正在袭来。移动互联网正在分割阿里巴巴的庞大人流,微信支付在不远的将来将挑战支付宝的地位,而去掉了这两者,再庞大的大数据积累也将失掉回血的能力。

  如果你觉得这些有些远,那么说一些近一点的。这几天,众多小卖家正在攻击大卖家,真正考验阿里价值观的关键时刻也正在到来:平台模式的根本在于赚取流量匹配生意,阿里是要挣钱第一,还是转而寻求建立一个更为高效的流量匹配平台?

  在未来,你在查看阿里巴巴的财报里面,只需要留心观察佣金占比与广告费占比,这两者如何精妙平衡,背后是价值观的取向。阿里需要一次自我颠覆,这意味着也许需要挥刀砍向滋润的直通车等广告业务。

  另外一个近在眼前的挑战在于增量与变量市场的切换:在过去的十年中,电商的一骑绝尘在于借势线上市场和人口红利,但现在红利见顶,增量市场已经有限。阿里需要接入更大的市场,即线下零售世界,或者说是O2O。

  对此次阿里入股海尔,我的一个电商死党做了一个龟兔赛跑的戏谑比喻:“兔子跑的太快了,回头发现没有乌龟就完成不了O2O闭环,只能从乌龟堆里拉上几只上进的,一起跑。”

  在他看来,阿里巴巴与海尔的合作是一举两得,既抵制京东的势头,尤其是在大件物流领域树立壁垒,又能“在一夜之间超越苏宁(O2O)”。

  我们可以做一个合作初期的腹黑判断,就是萌发第二春的董事长马云,正在酝酿一个更大的资本棋局,这对上市关键期的阿里是重大利好。而这个棋局也传递了一个自我颠覆的信号: 比特经济(电商)现在重新认识自我,去回身与原子经济(实体)做新的创新探索。你要知道,这种经历相互改造后的“原子”将无比犀利。

  说完阿里,说说海尔。最近两个月中,我曾经两次前往海尔,最大的感受就是 海尔是一个时刻“以己为非”的企业,也就是说,海尔始终是一个Bate版的海尔,只有不断自我折腾,才能保证海尔不会僵化。

  张瑞敏说, 我们不再想把海尔做成一个企业,而是变成一个创业的平台。亲临实地,你确实会发现海尔正在变成一个激进而巨大的试验场,而这场实验的核心就是如何让庞大的传统制造母体,生长出互联网思维的内核。

  张瑞敏对互联网最迫切的需求其实只有一个词,那就是“平台”。在信息流、资金流和数据流等方面,海尔相比电商平台巨头,并不占优势,但对物流而言,它确是为了电商乃至新零售竞争的绝对竞争制高点。像京东如此体量的公司,在物流上省去一个点,就意味着庞大的利润,而一旦将这种能力社会化,一方面可以打造一个利润中心,同时可以有效遏制对手。

  也是说, 在物流最后一公里发力,有可能诞生一个平台级的大公司 。

  此前,海尔一直想借助日日顺进行互联网融合转型的探索。比如海尔一直坚持认为,将产品卖出去、给用户送到、安装好,只是一个起点,用海尔的话说是“回款是销售的开始”。很多时候,海尔的物流服务人员会现场了解用户家庭的家电需求,这种数据可以详细到了解用户的女儿准备何时结婚,准备购买怎样的家电,然后将其汇总到就近的实体店,也算入海尔未来订单的预测数据库当中。

  很多专家认为海尔提出的“零库存”是一个噱头,实际情况是,确实没有一家传统制造企业可以做到完全的零库存,但通过日日顺、实体店以及电商网站收集的庞大用户需求信息,再结合数据库的历史记录,海尔能够做出更为精准的订单预测,做到 到2周预测、1周下单,实现“真正的库存在车上、在路上”的敏捷供应链。

  有了阿里的加盟,实际上海尔日日顺将加速自己的社会化开放速度,此前,海尔自身产品的订单占据了日日顺物流约七成的运送量,未来有望降至五成。

  更重要的是,双方会进行在物流管理系统的对接,物流数据的共享等层面进行深度合作,如此结合,或许可以加速海尔日日顺打造开放平台生态的进程,也会为海尔的预售与C2B定制提供更好的供应链和大数据支撑。

  在很长一段时间内,日日顺合资公司的大件物流将占据很强的竞争优势,大件并非阿里的强势品类,日日顺短期内也不会扩张到小件物流。此外,在妥投率、O2O一体化等方面,日日顺依然需要继续摸索。

  谈到这里,写写这场大棋局背后我更关心的地方: 任何一个领域或模式的胜利者,在迎接大变革的时代,要不被颠覆,就得不断自我折腾,从组织形态、思维模式、资源对接等等各个方面不断试错,甚至允许内部新生业务侵蚀传统盈利业务,如此方能解答“创新者的窘境”难题 。腾讯的微信是一个典型的案例,海尔和阿里同样如此。

  (本文首发搜狐IT,转载请注明作者名字“刘琪的商业观察”与公众号ID:liuqi-guancha)

 
digi.it.sohu.com true 搜狐IT http://digi.it.sohu.com/20131210/n391541135.shtml report 2703 文/刘琪的商业观察(liuqi-guancha)在12月6日,马云和张瑞敏两位大师有一场难得的联袂对话,后来才有了阿里28.22亿港币入股海尔电器的故事。此前,
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com