数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

战略升级:魅族应用中心放弃分成

来源:cnbeta

  2013年12月30日,魅族官方宣布放弃应用中心分成,将所有利润让给开发者。这不仅是大胆的行为,也是“Connect to Meizu”战略的又一部署。手机应用商店的激活量跟手机的出货量息息相关。激活量和活跃度又跟商店运用质量有关。

  魅族应用商店从2009年就开始运营。在今年3月26日,魅族宣布应用中心下载量突破4亿次。而1年前,也就是2012年3月,魅族应用中心下载量刚刚突破1亿。一年时间增长300%。足见魅族应用商店的潜力。

  考虑到魅族MX2和MX3高于之前MX系列手机的出货量,这将毫无疑问将提升应用商店的使用率。而魅族应用商店接入豌豆荚的大量高品质应用,这又可以提升活跃度。

094859rlki1eagi7ml8ppn.jpg

  这些都与开发者的利益息息相关。一个蓬勃向上的、有便捷、完善付费体系的应用中心无疑是良好的获利渠道。开发者可以好无顾虑的享受应得的利润。相比之下,Google Play 以及App Store 的7:3分成则稍显昂贵。

  另一家国产厂商小米也自建应用商店,由于没有收费应用,所以不分成。但其收费主题是分成的。比例为7:3开。而应用虽然并不收费,但其《小米应用开发者站应用发布协议》中,有以下章节:

  “小米公司免费为发布者提供本协议下约定的发布平台与服务,但并不排除今后就其提供的上述服务与其他新增服务收取费用和分享发布者收益的可能。”

  也就是说,不排除未来收费的可能。这点已足看出两家厂商的差异。

  小米是一揽子全包,大布局,打造以MIUI为中心的超级入口。未来依赖内容消费,而非硬件利润。可以说更像Amazon。魅族则是开放硬件、接入各家顶级互联网公司,同时让利开发者,以系统级别的应用为核心,让硬件成为载体。

  两者思路无疑各有千秋。但眼下看来,MIUI的应用市场已成厮杀红海。广告位、激活费等等收费项目,个人开发者、小成本创业公司难受重视,也难负担成本。

  而魅族Flyme 应用商店目前则不然。不仅有 Smart Bar 这种标志性构件作为区分。其它针对魅族手机做的优化会在目前相对小的市场或许更多的赞美和关注。虽然总量并不如小米那么庞大,但已经处在高速发展中,意味着更多的机会。同时,免费也就意味着推广成本不需要像小米那般高。

  如果你是开发者,你是愿意在红海跟人厮杀,还是在蓝海跟市场一起成长?

digi.it.sohu.com true cnbeta http://digi.it.sohu.com/20131231/n392706013.shtml report 1184 2013年12月30日,魅族官方宣布放弃应用中心分成,将所有利润让给开发者。这不仅是大胆的行为,也是“ConnecttoMeizu”战略的又一部署。手机应用商店
(责任编辑:张钰靖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com