数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

三星能从脱离Android的决策中获益吗?

来源:搜狐数码 作者:搜狐数码

  【搜狐数码消息】1月20日消息,三星想要逐步脱离对于Android的依赖是最近一段时间里流传在业界当中非常普遍的一种说法。但他们这样做的可能性有多大?又是否真的可以从中获益?科技网站Android Authority最近就撰文对这个问题进行了分析:

 

  有一种说法认为,三星和谷歌彼此在为Android的灵魂而彼此抗争。到目前为止,双方还维持着一个标志性的关系,这也让Android这个手机平台进入到了上百万用户的生活当中。而哪一方能在其中获得更多的好处?这不是一个容易回答的问题,因为双方都从中得到了丰厚的回报。那为什么他们会想要破坏这个如此高效的合作关系呢?

  外界有关三星想要脱离Android的说法依然存在,且并非是空穴来风。不过这也并非是板上钉钉的事,真要发生也不会在一夜之间。

  Galaxy比Android还要庞大?

 

  根据IDC的统计数据,在2013年第三季度里,全球每售出的5部手机当中就有4部来自于Android阵营。三星是目前世界上毫无争议的最大智能手机制造商。这家韩国科技巨头在世界范围内的智能手机占有率几乎达到了1/3。在Gartner的2013年三季度报告当中,三星以32.1%的市场占有率跻身第一名的位置,第二名和第三名分别是苹果(12.1%)和联想(5.1%)。而谷歌和摩托罗拉并未进入前十。

  同样是在去年,“Galaxy”这个词条在美国的搜索流行度已经超越了“Android”,三星的主导地位可见一斑(不过在全球范围内,Android作为搜索关键词的热门度依然在Galaxy之上)。购买一部Galaxy手机已经成为了司空见惯的讨论话题,如果你了解三星在市场营销上的花费,也就不会对此感到奇怪。把时间倒回2009年,你可能会想起Droid系列也曾经短暂地超越了Android。

  这对于Android平台来说是灾难性的吗?有一些评论家的确是这么认为的,但如今一年过去,我们看到了任何改变吗?三星在市场上的主导地位还在增长,但真正的问题是,消费者是否会无视系统平台,去选择一部Galaxy而非Android手机呢?

  越来越多的证据

 

  三星脱离或继续留在Android阵营会迎来怎样的未来一直是外界所热衷于去预测的话题,这也是有原因的。你可以把三星固执地效仿苹果在硬件和软件上获得更大的控制权看作是铁证,或者说他们还准备了一套后备计划。

  三星在操作系统上的选择一直都并未局限在Android。他们在2010年的MWC上展示了Bada操作系统,到2012年第一季度,这一平台在全球智能手机市场上的占有率一度达到了2.7%的高位。Tizen粉墨登场之后,Bada也悄然并入其中。

 

  Tizen是一个开源的平台,它也拥有不少合作伙伴,比如华为、英特尔、松下、Sprint、Orange和Vodafone,但三星在其中依然是主导——虽然外界并不完全清楚三星对于这款开源系统究竟有多少贡献。不过我们的确可以看出,三星对于“开源”Tizen平台的所有权和谷歌之于“开源”Android平台非常相似。

  有越来越多的猜测认为三星将会发布一款Tizen旗舰智能手机,推出时机可能就是下个月的MWC。但Tizen比得上Android吗?答案是否定的。想要去完善一个平台,并开发出应用和游戏的良好基础需要耗费数年时间。而对于Tizen来说,这不过只是个开始。三星在吸引开发者方面的确下了决心,但比起Android来还差得很远。

  三星应用并非谷歌应用

 

  三星在去年10月份召开了首届开发者大会,并在会上发布了5个新的SDK。这个大会也让三星得以巩固了自己持续增长中的生态系统,同时去忽略掉它们所基于的底层平台。

  那些购买过三星手机,同时体验过原生Android设备的的用户都能看出两者存在的不同,比如应用程序。为了区别自身,三星自行开发了一套软件服务,并注重于自己的TouchWiz定制界面和一系列预装软件。S Voice、S Memo、Samsung Wallet、S Suggest、WatchON、Samsung Hub……三星想要利用每一个可能的机会来替代谷歌和他们的服务。

 

  三星同时还为自己的新平板开发了Magazine UX。虽然外界的批评之声认为它和Win 8极其相似,但三星声称是用户需求决定了这种新的外观。Android平台的体验的确存在提升的空间,而谷歌在解决这个问题上表现得相对迟缓。新的UI不论是不是更加友好,它都让三星得以把谷歌的Play Store和应用藏了起来,并把自家的东西放在了前台。

  人人都会这样做

 

  在谈论三星去谷歌化的问题时,我们需要记住下面这些事。

  首先,每家厂商都会这样做,只是程度不同。在Android阵营,厂商们需要去标新立异,而他们实现这一点的方式基本上都选择了加入自己的软件和UI。如果他们打算向用户直接提供内容,比如索尼,那就会这样做。当然,他们还会说服用户来在自己而非谷歌那买东西,从而赚取更大的利润。

  其二,谷歌不是Android。三星可以在不放弃Android的前提下来脱离谷歌。如果你真的把Android看作是一个开源的平台,那么谷歌和其他OEM所做的显然没什么两样。Nexus 5对于Experience启动器的独享是最明显的信号,它和Sense或者是TouchWiz又有什么不同呢?

  岔路口

 

  三星放弃Android的几率很小。也许在未来某个时候,他们会把重心放在别的平台上,但只有在该平台能够取得不错的市场份额之后。如果当下就放弃Android,三星将得不到任何好处,这个理由足够让他们不去这么做。

  目前,三星对于Android有两条路可走:他们可以像亚马逊那样对其进行定制,也就是剔除谷歌服务,或者是继续之前的选择,那就是把自家的UI和应用放在前台。Google Play版Galaxy S4表明他们还会和谷歌继续合作。三星是一家秉承着实用主义原则的科技公司,即便是和苹果在法庭上打的不可开交,他们还是会向这个最大的竞争对手提供着零部件,同时也没有迹象表明他们想要结束双方的关系。

  被利益驱动

 

  三星的Android智能手机销量是惊人的。所有有关Galaxy S4销售成绩“让人失望”的说法都忽略了这款手机已经卖出数百万部这个事实。而它唯一让人失望的地方是没有达到预期的成绩——Galaxy S3销量的两倍。没能达到超高预期和真正的失败是非常不同的,不信你问问苹果。

  如果利润是三星的基本动力(的确如此),那现在就脱离Android的话就没什么赚头了。不要把鸡蛋都放在一个篮子里,这是个妇孺皆知的道理。三星也没有理由不能在多个操作系统之上来建立Galaxy品牌。

  三星 vs. 谷歌

 

  虽然三星并不会彻底放弃Android,但有一场暴风雨的确在酝酿当中。谷歌和三星之间标志性的关系一切如常,双方也都因此获益。但是,两家公司想要的东西并不一样,而这种差异可能会带来真正的问题。谷歌想要获得你的数据,三星想要卖硬件,而到目前为止,Android是同时满足双方的实用方式。

  如果三星决定剔除掉谷歌的服务和应用,就像是他们目前通过TouchWiz、Magazine UX和Samsung Hub所做的那样,那么后者便无法再从三星的成功当中获益。如果谷歌推出售价低廉的优秀硬件,并在Android上为低端产品提供优化,就像是他们通过Nexus 5、Moto G和Android 4.4所做的那样,那么三星的利润率也将因此受损。

 

  纽约时报最近在讨论三星四季度收益下滑的问题时曾援引Sanford C. Bernstein分析师的话指出,三星智能手机的平均价格已经从一年前的320美元降至290美元。谷歌的确在采取措施来对抗三星在市场上的主导地位,而三星也会出手反击。

  考虑到新一代Nexus 10已经严重超期,谷歌会不会选择更换合作厂商是我们很感兴趣的问题。而在下个月的MWC上面,我们从三星那边应该也会看到一些非常有意思的线索。

  现在来回答文章开头的问题。三星如果现在就脱离Android,并不会获得任何好处。但他们在未来或许会这么做,甚至是挑战谷歌。这一切主要取决于谷歌和三星能从彼此的合作关系当中获益多少。(Eskimo)

digi.it.sohu.com true 搜狐数码 http://digi.it.sohu.com/20140120/n393784421.shtml report 8657 【搜狐数码消息】1月20日消息,三星想要逐步脱离对于Android的依赖是最近一段时间里流传在业界当中非常普遍的一种说法。但他们这样做的可能性有多大?又是否真的
(责任编辑:宋朝)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com