数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

智能冰箱产业不成熟 美菱恐难借智能上位

来源:中国家电网
 

美菱电器2月19日股价图片

美菱电器2月19日股价图片

  当智能电视行业如火如荼发展了两年之后,白色家电行业的智能化进程在今年或会全面启动,与智能冰箱、智能空调等概念相关的上市公司股票随之遭到热炒。

  例如,四川长虹于今年1月18日推出家庭互联网战略首款落地产品——CHiQ电视之后,其控股子公司——美菱电器的股价开始一路上扬。2月17日,美菱股价达到10.05%日涨幅后位居涨停板,其股价攀升至6.24元的年内新高,并成为当日家用电器行业的领涨股;更令人咋舌的是:美菱股价在2月18日涨幅达9.94%之后再度涨停,股价达6.86元,又创新高。

  近期美菱股价连续被炒至高点,与其将于本月下旬发布智能冰箱新品的消息具有紧密联系。毕竟,站在母公司长虹的家庭互联网战车之上,美菱的股价具备强有力的支撑点与足够广阔的想象空间,难免受到了投资者的密切关注,当然,其中不乏炒作人士。

  不过,笔者认为,目前国内智能冰箱产业还相当不成熟,之前多有失败之作,所以,在白电智能化踯躅不前的大环境中,美菱即将推出的智能冰箱在市场上难有大作为。

  近年来,海尔、海信、西门子等白电巨头纷纷发布过智能冰箱,不过都做得很艰难。在2010年,海尔就发布了物联网冰箱,就是用射频自动识别技术使得冰箱和食品之间能够识别的冰箱,在国内RFID电子标签成本居高不下的现状之中,食品外包装上鲜有能被传感器识别的电子标签,这使得海尔物联网冰箱最终成为了摆设;随后,海信在2012年推出的博纳智能冰箱,在号称是一台物联网冰箱的同时,其最大的“亮点”就是给冰箱门上镶嵌了一台廉价平板电脑,这种华而不实的产品最终也未得到消费者的认可;看到前两者下大力气推广的智能冰箱乏人问津,西门子仅是对智能冰箱略作推广,转而将其主要精力日复一日、年复一年地放在“零度保鲜”功能上,哪怕让顾客听得耳朵起茧。

  几乎所有家电圈的人士都公认一个大趋势——中国家电产业正在向智能化和泛“IT化”转变,从单一的硬件设计制造转向系统集成和软件整合运营服务为一体的形式,与互联网的关系更加密切。很奇怪的却是,这个大趋势在彩电行业正在快速被验证,并成为了现实;在白色家电行业却步履维艰。

  究其原因,冰箱、空调、洗衣机等白色家电多年来一直归属为传统的机械制造业,这种属性使得白电智能化的难度比彩电、机顶盒这样的电子信息产品自然高很多,甚至存在一些难以逾越的技术门槛。

  纵观美菱,其成立30年来的确很专注冰箱行业,产品工艺质量过硬,在消费者心中积累了一定的口碑;不过,由于产品线比较少和其他的一些历史原因,美菱的品牌能力、产品能力、运营能力、营销能力与海尔、海信等综合性白电巨头相比,仍然有不小的差距。之前美菱力推多年的雅典娜高端系列冰箱在市场上明显不敌海尔的卡萨帝系列,在智能化方面更是鲜有建树。所以,如今美菱要向“智能冰箱”领域发起挑战,自然让人充满疑问。

  当然,长虹对美菱的期望还是相当高的,对外宣称过将持续努力,把美菱打造为长虹系白电产业的研发、生产基地。长虹力推在家庭智能终端实现互联、互通、互控的基础上,还会通过一系列新智能终端实现协调分享。在CHiQ电视这个头炮打响之后,长虹很可能调用集团在智能化方面的技术、专利、人才等各项资源来倾注到美菱智能冰箱新品中,这样才能驱动长虹家庭互联网战略的整体落地。

  到底长虹能否将其在智能电视领域的优势移植到智能化白电市场,即将推出的美菱智能冰箱的市场表现将会给出一个较为清晰的答案。

  【作者梁振鹏系资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师】

 
digi.it.sohu.com true 中国家电网 http://digi.it.sohu.com/20140219/n395310803.shtml report 1869 美菱电器2月19日股价图片当智能电视行业如火如荼发展了两年之后,白色家电行业的智能化进程在今年或会全面启动,与智能冰箱、智能空调等概念相关的上市公司股票随之遭到
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com