数码频道-搜狐网站> 游戏机 > 游戏机评测
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

盘点GDC上创意十足的自制游戏控制器

来源:搜狐数码 作者:搜狐数码

  【搜狐数码消息】3月25日消息,作为游戏界的一大盛会,GDC展上并不仅仅只有大厂商的重磅产品。来自世界各地的设计师也纷纷带来了自己充满创意的作品。在本届GDC的Alt.Ctrl.GDC活动当中,我们就看到了许多五花八门且创意十足的自制游戏控制器,瘾科技就对它们进行了介绍:

  手柄的概念已经深深地扎根于我们的心中,这让我们很容易就忘了还有其他的方式来玩视频游戏。不,我们要说的不是PC玩家的键盘和鼠标,也不是传统的街机摇杆——而是自制的、为特定目的所打造的、用于增强特定体验的游戏控制器。在本届GDC大会上,我们发现了一个满是这类装置的互动展。这个活动名为Alt.Ctrl.GDC,主题是展示那些没有特制硬件就无法完全获得的游戏体验。但对于我们来说,这不过是充满创意的另一种街机形式。

 

  这个为《Analog Defender》所制作的木制控制板看上去像是控制火箭控制台而非视频游戏的,但它立刻就吸引到了我们的注意。这个控制板上的排布非常复杂,包括街机按键、保护开关和其他一些控制按钮,而游戏本身像是《Space Invaders》的复杂克隆,玩家需要通过疯狂地捣鼓那些按键和改变模拟输入开关来控制能量、武器模式和特殊攻击。虽然很难上手,但这个控制器的创新性令人侧目——它所带来的体验让人耳目一新,虽然游戏本身感觉上很熟悉。

 

  并不是所有参展的控制器都是木质的,并带有开关和备用线缆。这款合作类的登月游戏《Rakete》就通过旧的吉他踏板让4名玩家来控制自己的火箭加速器。玩家需要协同合作来保持自己的飞船位于空中。

 

  还有一些硬件看上去非常眼熟。比如这款《Please Don't Spacedog》就使用了MIDI控制器来探索Oculus Rift的身体位移效果——让玩家在看不见自己双手的情况下使用复杂的控制器。它可能是世界上唯一一台犬类宇航员模拟器了。

 

  当然,你并不需要Oculus Rift也能够创造虚拟现实体验。《Roflpillar》的设计师就使用了一条睡袋、几个滑轮,和一个感官隔离的帐篷来组成了一个双人毛毛虫模拟器。玩法其实挺直观的:通过扭动身体来向前移动。当然,这也很搞笑。

 

  有没有想过不用显示屏也能玩视频游戏?现在就可以了——但你得需要一些帮助。《Bonus Look》这款游戏把一台计算机的功能分割给了两位玩家,其中一位玩家可以获得显示屏和方向键,而另一位玩家可以得到其他所有的一切。“飞行员”会控制玩家角色的动作,但没有盲人“巫师”的帮助就走不了几步。没有屏幕的第二名玩家还可以看到掩藏于木板当中的神秘ASCII地图。这绝对是一款怪异的合作类游戏,但搞懂之后还是挺有意思的。

 

  说到没有屏幕的游戏,《Choosatron》是我们在展览当中最爱的一款游戏。这个“豪华探险矩阵”其实非常简单,4个按键,一个热敏打印机,还有一个Arduino主板——但这已经足以把冒险小说变成一部游戏了。

 

  另类的控制器类型并不总是意味着另类的游戏。《Canabalt 100p》带来了我们都非常熟悉和喜爱的无尽跑酷类体验——只不过多了十几名玩家而已。游戏使用了标准MIDI键盘作为控制器,将每一个琴键分配给特定的角色。你能控制多少角色取决于琴的大小。

  Alt.Ctrl.GDC上这些奇怪的控制器并不会震动整个游戏业,但它在游戏上的角度和观点让人耳目一新。通过丢掉我们熟悉的标准,它让我们可以去探索电子游戏背后的理念。我们通常只会去思考这份体验的视觉层面,但我们体验游戏的方式和游戏的外观其实是同等重要的。有控制器可以造就一款游戏,也能毁掉一款游戏。(Eskimo)

digi.it.sohu.com true 搜狐数码 http://digi.it.sohu.com/20140325/n397147150.shtml report 4174 【搜狐数码消息】3月25日消息,作为游戏界的一大盛会,GDC展上并不仅仅只有大厂商的重磅产品。来自世界各地的设计师也纷纷带来了自己充满创意的作品。在本届GDC的
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com