数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

互联网时代下 家电智能化落地实施是关键

来源:万维家电网
 

    在市场经济和外部环境的不断变化下,互联网思维已经“入侵”到各个行业,家电企业也毫不例外。自去年乐视、小米进军电视市场,互联网思维就在黑电领域大爆发,使一向平静的智能电视市场掀起了一阵“涟漪”。而作为家电领域的另一巨头白电企业也不甘示弱,紧锣密鼓推出一系列智能化白电产品,白电产品的智能化热潮也正式开启。在今年的中国家电博览会上,各类家电产品更是上演了一场“智能产品秀”,整个家电行业的智能化趋势已愈发明显。

  虽然,家电智能化这个大的发展趋势毋庸置疑,各种家电产品都被“扣上”智能、交互、语音操控等智能化的“名号”。但是当前各大企业的家电产品,大多都只是在智能化单品上不断推陈出新,然而基于整个家庭互联网的全品类智能家电化产品却鲜有亮相。

  智能家电已成消费需求主流趋势

  随着网络和信息技术的不断成熟并广泛应用于家电领域,用户对高端的家电产品需求日益增大,高端家电消费理念和家电购物行为也日趋成熟和理性。而智能家电产品所具备的更安全、便捷、舒适、节能、环保的特性,模拟多种人的智能思维,自动优化的工作方式和过程,以及能为消费者提供更加方便、一体化的家居生活,越来越受到广大消费者的青睐,智能家电显然已成为家电消费的主流趋势。

  据第三方调研数据显示:97%的消费者根据目前生活形态,对智能家电都有需求。在智能家电产品中,消费者对电视、空调、冰箱、洗衣机等的关注率分别达到了56%、52%、39%、31%,并表示愿意为其买单。从数据中,我们可以看到,家电智能化已是大势所趋。

  此外,随着工信部向三大运营商发放4G牌照,我国正式进入通信的4G时代,这将有效加速通信速度、拓宽网络频谱、使通信更加灵活、智能化性能变得更高效,此类优势将为家电智能化提供更为复杂的通信传输支持,进而形成海量的大数据积淀,大力促进整个家电产品的智能化进程。未来,将有更多的家电产品进入智能化时代,基于数字化、三网融合、物联网、大数据、云计算等应用技术的智能家电将是信息消费的中坚力量。

  互联网思维加速智能生态圈打造

  自互联网企业乐视、小米进军彩电领域以来,互联网思维就在家电行业开始蔓延并日益兴盛。面对互联网思维的全面“侵袭”,各传统彩电企业纷纷开始转型,要么开展跨界合作的“友谊”模式,如:TCL携手爱奇艺,推出智能电视产品“TCL爱奇艺电视TV+”;创维选择阿里,推出搭载阿里云系统、天赐系统的酷开电视。要么与第三方电商合作打造网上子品牌,如康佳推出线上子品牌KKTV。长虹则通过发布CHiQ智能电视、CHiQ冰箱和CHiQ空调等一系列智能终端产品,全面布局家庭互联网,各企业都纷纷开始打造属于自己的智能生态平台。

  随着传统家电企业的积极转型,家电产业的升级换代细胞被全面“激活”,家电厂商开始尝试推出基于大数据平台、互联网技术的智能家居全品类智能解决方案,逐步打造家庭整体智能化生态系统。如国内家电企业翘首企业长虹,就宣布开启家庭互联网战略,通过智能电视、智能空调、智能冰箱,以及手机、小家电、厨卫等产品,来实现智能化的互联互通互控,形成一个整体的家庭互联网生活解决方案。白电巨头企业,美的集团发布M-Smart智能家居战略,将通过整合旗下资源优势和技术研发等,以传感、大数据、智能控制技术为手段,发挥其最齐全的家电产品横向整合资源能力,实现全品类白色家电产品互联互通,构建互联社区、打通生态圈,打造智慧家居互联平台。另一白电巨头企业,美的也宣布计划在2015年推出管家系统升级应用,逐步完善智慧家居系统布局并持续推动升级。从各大家电企业巨头的举措中,我们可以看到各企业都在积极打造互联网生态体系,试图通过资源优势的整合来实现互通、互联、互控的智能家居生活。

  实现全品类家电互联互通是关键

  虽然各大彩电企业纷纷加速家电智能化转型,但是家电“伪智能”、产品全系列智能化缺乏等质疑不绝于耳。真正的家电智能化,必须是以用户体验为中心的,能够真正为用户提供智能、简单、便捷的家居环境。但是目前,更多的企业过分注重智能家居概念,如产品只要有Wi-Fi功能或者加入芯片就标榜称自己是智能产品;在冰箱上装一个屏幕,在电视机上接个U 盘能联网升级,就标榜是家电产品的智能化,但是在产品的功能、形态上却未真正做到智能。

  在互联网大数据时代,靠“一款产品打天下”的时代已经结束,靠“一款产品定天下”的趋势已成过去时,要实现家电智能化,必须实现全品类家电的智能化。但是,目前多数企业的智能化布局呈现出黑白电智能化发展不同步,白电产品的智能化发展晚于黑电产品的智能化,整个家电智能化发展体系陷入“一面独大”的尴尬局面。这深刻表明,在家电单品类实现智能化的情况下,要实现整个家电产品的智能化希望渺茫。只有打造全系列的智能化家居生态体系,真正让消费者体验到互联、互控的智能体验,才能让消费者为智能买单,才能有效推进整个家电行业的智能化进程。

  著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波表示:体验作为智能家电的核心部分,提升终端的体验将成为各企业发展智能的主要方向。各大主流家电制造商需要通过整合资源,打造集成的智能家居体验馆,打通全品类智能家电产品互联互通,才能真正做到家电进入智能化时代,为消费者呈现系统、极致的智能家居体验。

 
digi.it.sohu.com true 万维家电网 http://digi.it.sohu.com/20140625/n401318753.shtml report 2432   在市场经济和外部环境的不断变化下,互联网思维已经“入侵”到各个行业,家电企业也毫不例外。自去年乐视、小米进军电视市场,互联网思维就在黑电
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com