数码频道-搜狐网站> 数码·影像 > 数码资讯
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

解读富士数码相机互联网时代生存之道

来源:泡泡网
 

     当我们在谈论富士相机时,我们该谈论什么。对于这个问题,或许在不同的时代,会有不一样的答案,比如在胶卷时代,富士是与柯达并驾齐驱的“双子星”,它给人的印象是相册中浓烈艳丽的那一抹色彩;到了数码相机时代,富士则是强调是便携、文艺与画质的代表;而在社交影像时代,富士又是拥有一次成像相机、无反相机以及便携打印设备这“三驾马车”的弄潮儿,给人特立独行的酷感。

富士X-E2 单电套机 银色(XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS 镜头)单电/微单相机

富士 X-E2 单电套机 银色(XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS 镜头)

   但无论怎么变化,富士相机总能在精品道路上走出自己的范儿,其年轻化、细分化、创新化的营销策略可说是成就了富士的拥趸保持稳定而优质的数量。

年轻化逆袭——像“凡客体”一样野蛮生长

   有争议才有话题,拉下神坛才更接地气。2010年,当凡客诚品的“我爱……”广告第一次出现在地铁的灯箱广告之后,谁也没想到,在短短的几周之内,这种图文并茂的文体会成为网络营销最好的载体,凡客体的成功也给了众多厂商一个启发,互联网营销有时候靠的就是一种与众不同的个性。

   同样在相机市场将这种个性化逆袭演绎得淋漓尽致的还有富士的趣奇相机,在日本,这股“趣奇”风暴已经把宝丽来曾经创下的神话延续到了数码相机时代,而在中国,更多年轻用户则是爱上了富士趣奇圆嘟嘟、小巧又可爱的外形,以及只需要“咔嚓”两声就能迅速送出照片的简单拍照体验。

解读富士数码相机互联网时代的存之道

富士 Instax mini 90一次成像相机

   从早期强调多重色彩外观的Instax Mini系列,到与Hello Kitty合作的Mini 25再到诠释文艺复古风格的Mini 90,富士趣奇强调的是一种拍摄文化,它的操纵体验犹如iPhone一样的简单易用,但又会诞生每一种相片都独一无二的摄影效果。正是这种独特的定位,令富士迅速成为了一次成像相机的代言人。

   当宝丽来撤退的时候,或许它们并没有想到流行其实是轮回的。而富士恰恰看到了其中的商机,令富士趣奇成为了在驴友、学生族群中迅速野蛮生长的小资相机。

细分化谋略——像“舌尖”一样精准定位

   即使是到了无线社交时代,还是依然有人会喜欢将自己的照片实实在在握在手里与好友分享。

   当央视在几年前开始筹拍《舌尖上的中国》,或许很少有人会想到这部本来只是在深夜播出的记录片会迅速红遍大江南北,在网络上更是有人将“寻找珍贵食材”、“来自大自然的馈赠”等经典台词编成舌尖体广为流传。

   也许有人认为《舌尖上的中国》能够走红更像是一次无心插柳的意外,但不要忘了任何营销成功案例背后其实都有其细分化定位,在这点上,富士的便携照片打印机趣奇俏有异曲同工之妙,如果说“舌尖”是通过视觉的渲染来刺激观众的味蕾的话,那么趣奇俏则是通过朴实的影像来刺激用户的购买欲。

解读富士数码相机互联网时代的存之道

手机照片打印机趣奇俏

   这款便携打印机所用的相纸与趣奇相机的相同,能通过Wi-Fi与智能手机、平板等设备连接,把数码照片直接打印成富有胶片感觉的拍立得照片。从效果来看,打印风格的确是偏向过曝一点,不过也因此才能把曝光正常的照片变得“日系”一点。略微泛白的照片带有一丝复古怀旧的气息,恰恰令其成为了“来自时间的神秘馈赠”。

   在每一个细分市场精耕细作,这样即使是小众产品,也能创造出巨大的潜力,富士的趣奇俏能够成为最佳的iPhone 伴侣,其实是其精准定位的结果。

创新化设计——像“小米”一样精益求精

   对于小米或者雷军,更多人只记得“站在风口上猪也能飞”这句名言,但事实上,小米能够成为了互联网上近年来最热的手机品牌,除了雷布斯的个人魅力之外,对于产品的创新化设计也成为了小米能够走红网络的一个重要原因。

   就好像小米对于手机的每一个设计细节都会重复测试推敲一样,在相机市场同样追求这种创新化设计理念的还有富士的数码无反相机,比如在其旗舰复古产品X-T1上,我们就能看到这份诚意——X-T1的电子取景器结合了独特的宽视角设计创造了目前在数码相机上所能搭配的超大倍率电子取景器,可提供一种真正身临其境的拍摄体验。其取景器的显示速度十分出众,只有0.005秒的快门时滞,这仅仅是传统数码相机速度的十分之一,同时它还是世界首款能够与超高速UHS-II SD存储卡相兼容的相机。

解读富士数码相机互联网时代的存之道

富士数码相机X-T1

   即使是数码相机技术已经非常成熟的今天,永远不要忘记创新的重要性,因为你面对的消费者如今已经变得更加挑剔,要想迎合他们,就必须给予产品不一样的体验感受。

   最后值得一提的是,今年恰好是富士胶片成立80周年,富士还启用了新的slogan:value from innovation (价值源于创新),这恰恰显示了这家老牌影像企业的目标——像iPhone、小米那样重新为相机市场注入活力。

 
digi.it.sohu.com true 泡泡网 http://digi.it.sohu.com/20140627/n401462876.shtml report 3163    当我们在谈论富士相机时,我们该谈论什么。对于这个问题,或许在不同的时代,会有不一样的答案,比如在胶卷时代,富士是与柯达并驾齐
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com