数码频道-搜狐网站> 数码资讯 > 行业动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

充电宝遭曝光 小米称是山寨害人

来源:新京报 作者:刘夏

  针对央视《每周质量报告》对小米移动电源(俗称充电宝)容量虚标的报道,小米公司昨天声明表示:抽样调查的小米移动电源是通过非小米官方及授权渠道购买。“小米和喜爱小米的用户,都成为了山寨产品的受害者。”声明称。

  多款产品容量偏差率超50%

  昨天上午,北京地铁一列车行驶中车厢内有冒烟现象,后确认是一名乘客的充电宝冒烟。充电宝的安全问题引发关注。

  8月24日,央视新闻频道《每周质量报告》栏目报道称,国家质检总局对全国充电宝的监测中显示,市场上充电宝存在容量虚标现象,其中提及5200毫安小米移动电源,容量偏差率超过了50%,即实测值连标注容量的一半都不到。

  节目还曝光了其他几款容量偏差率超50%的充电宝,包括:“爱比酷”牌2600毫安充电宝、“迈特威”牌12000毫安充电宝、“去哪儿”牌5600毫安充电宝等。

  小米方面称:“小米公司在央视报道之前即与国家质检总局相关人员取得联系,发现其抽样调查的小米移动电源是通过非小米官方及授权渠道购买。该相关人员也明确告知,此次移动电源属于风险监控性质,检测产品均为市场上随机抽样购买,并不对真假负责。”

  雷军曾称爆炸充电宝是假货

  小米公司在声明中表示,小米一直饱受山寨假货的困扰,喜爱小米的用户经常被山寨产品侵害权益。

  小米还补充表示,移动电源在国内暂无标准可依,2014年5月台湾已推行了针对移动电源的强制认证(BMSI认证),而小米移动电源5200mAh产品已经通过了BMSI认证。

  今年4月,小米移动电源在未充电的情况下发生自燃及爆炸一事被网友“G两本圣经Y”微博曝光。

  小米CEO雷军在调查后表示,可以确认@G两本圣经Y的小米移动电源是假货,判断依据是电子发票单以及烧毁的电路板、电源线等。

  有商家控制成本做手脚

  从事移动电源产品销售的天猫多美数码专营店负责人何川华告诉新京报记者,充电宝虚标电量的情况在中小型公司确实很普遍。他表示,除了已经被曝光的虚标电量的情况,还有企业在电芯质量上面做手脚。

  “比方说,正规的A类产品可以充电500次,小公司偷偷换上B类、C类寿命比较短的电芯,只能充电200、300次。但是消费者其实不会特别注意充电宝到底使用了多少次。”据介绍,商家采用低质电芯主要是为了控制成本,电芯等级不同可以节约20%-30%成本不等。

  更令人担忧的是,何川华还提到,一些山寨充电宝存在安全隐患,引发爆炸。这是由于采用了质量不过关的保护板。当好的保护板遇到强电流会像电闸一样自动跳闸,质量差的则完全没有反应。

digi.it.sohu.com true 新京报 http://digi.it.sohu.com/20140826/n403772319.shtml report 1295 针对央视《每周质量报告》对小米移动电源(俗称充电宝)容量虚标的报道,小米公司昨天声明表示:抽样调查的小米移动电源是通过非小米官方及授权渠道购买。“小米和喜爱小米
(责任编辑:UT012)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com