数码频道-搜狐网站> 数码天下厂商动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

品友互动CEO黄晓南:做最棒的公司

来源:IT168网

    没有成功秘诀,只有一个信条:创造价值。这也一直是黄晓南带领品友在做的:通过针对广告主需求与共同行为特征的受众的“撮合”,彻底颠覆传统的网络按广告位售卖的方式,让互联网广告从传统“广告位时代”迈入“人群”购买时代。

品友互动CEO黄晓南:做最棒的公司

  广告的未来在Data(数据)+Technology(技术),2008年,黄晓南用这句话作为商业计划书的开篇和灵魂,品友互动随之诞生。就这样,中国的广告程序化购买在探索中起步了。

  今天,技术改变营销,已经成为行业共识,尽管在五六年前,广告从业者都还觉得这些比较遥远。但是现在,广告产业链条中的每一方,从广告主、代理公司到媒体,都在努力跟上,害怕不能跟上这场变革的脚步。让作为品友互动创始人兼CEO的黄晓南,更为确信自己启程时的信念。

  每天覆盖的流量超过100亿,从PC端到移动端到视频全覆盖;可识别人群Cookies 8.1亿,人群属性标签5000+;不到40人的销售团队,五个亿的系统管理投放额,保持每季度至少50%的营收增长速度…….在一系列令人目眩的数字背后,黄晓南的品友互动成为程序化购买行业中最耀眼的明珠。

  没有成功秘诀,只有一个信条:创造价值。这也一直是黄晓南带领品友在做的:通过针对广告主需求与共同行为特征的受众的“撮合”,彻底颠覆传统的网络按广告位售卖的方式,让互联网广告从传统“广告位时代”迈入“人群”购买时代。在这个过程中,品友互动成长为中国程序化购买的龙头。易观国际最新报告显示:2013年,在针对全球4A代理公司下设数字营销机构TradingDesk的抽样调研中,品友互动DSP占中国品牌程序化购买市场份额为52.8%。

  CEO的气质决定了企业的气质。作为一名互联网广告技术行业女创始人及程序化购买专家,黄晓南的职业履历十分丰富:北大英语系毕业、加利福尼亚大学洛杉矶分校MBA、宝洁品牌经理、麦肯锡高级顾问、母婴市场创业、品友互动创业等等。正如黄晓南所说,她所追求的是人生的“饱满”。而这种饱满,不是指忙碌的表象,而是创造价值的行动和誓做第一的气魄。

  创造价值,才是我真正愿意做的

  从北大、宝洁、麦肯锡一路走来,黄晓南笑称自己一直生活在“象牙塔”中。“我并不是最聪明的,也不是最漂亮的”,如何在这群人中体现自己的价值?

  “我血液里有一个基本原则:要在一个组织里创造最大的价值,这是我最愿意做的事情。比如,上北大的时候,我曾经思考如何能体现自己的价值呢?于是,我办了学校里第一份英文报纸。这件事对别人有价值,是我特别愿意去努力付出的。”

  因为这种天然的热忱,黄晓南似乎一直为能够创造更大的价值进行储备。她的北大岁月异常“饱满”。在北大,黄晓南一个学期学了三十门课,十门英语本专业,十门法律,十门经济学。

  这种热忱可以追溯到更早的少年时代。高中时代,很多学子对未来和自己还完全没有概念的时候,18岁的黄晓南规划了自己的人生理想:考上北大,去一家国际公司,再去麦肯锡这样的咨询公司,然后出来创业。没有风花雪月,没有云淡风轻,她的规划没有一件事是虚的。

  创业后更是如此。长期以来,无论多忙,黄晓南在公司里一直保持着一个传统,坚持亲自对新员工进行一次培训。开篇第一句话从没变过,那就是:我们必须是一家创造价值的企业,为广告主,为投资人。她始终相信,在创造价值的过程中,个人的价值也随之体现。

  “我认为,品牌和消费者能成为朋友,前提是在于品牌的信息要在合适的时间出现。这就是品友的诞生,我们从头到尾都在研究怎么让广告和消费者进行匹配。”黄晓南说。

  但是坚持创造价值,却是个艰辛的过程。2008~2010年是品友互动最难的三年:美国金融危机,公司只有几十个人,其他公司都在朝不同的方向往前跑。“若不是坚信我们在技术上的投入有价值、方向没问题,只是市场环境还没发展到位,我们不可能坚持这么长时间。”

  正是基于“创造价值”这个理念,黄晓南及其团队对于客户需求特别重视:只有满足客户需求,才能创造更大价值。从一张白纸起步的品友互动,最终成为行业价值趋势、产品趋势与技术趋势引领者。

  访客找回(Retargeting),就是品友的这样一个典型服务。所谓“访客找回”,就是发现哪些网友点击浏览过某品牌的网站但没有购买,然后在这些访客去其他网站时投放该品牌的相关广告。因为大幅提升了销售转化,这成为广告主选择率最高的服务之一。

  基于对超大型广告主的程序化购买需求挖掘,黄晓南提出了做品友PMP(Private Marketplace)产品的思路:通过程序化购买的方式对广告主自采媒体资源进行优化投放。对大型品牌广告主而言,这是个享受程序化购买优势,同时又与现行投放方式能平滑对接的好创意。很快,品友帮助某知名汽车广告主对接买入的头条、首屏等高端广告资源,使用程序化方式对效果进行优化。这种类型产品,将为程序化购买行业带来新的一页。

  就在2014年,黄晓南做出了一个震动全行业的决定:将品友旗下OPTIMUS优驰™免费提供给广告主、代理公司使用,并启动服务费模式。“用了就知道好,预计使用OPTIMUS优驰™的广告主将至少提高30%的媒介效率。”黄晓南通过这个动作,把创新价值,直接输送给广告主,促进程序化购买应用进入到规模化阶段。

  善于创造价值的公司最终都会赢得合作伙伴的尊重和认可。现在,OMG、阳狮、安吉斯等国际知名4A公司都与品友互动合作;品友的客户清单里包括快消,汽车,IT,金融,电商等等行业里几乎所有最赫赫有名的品牌。在流量层面,品友互动也是谷歌,淘宝,百度,新浪,腾讯,优土各大广告交易平台最重要的合作伙伴之一,从PC端到移动端到视频全覆盖,“每天覆盖的流量超过100亿次”。

  赢的精神,就是一定要做最好的

  认准方向后的黄晓南身上总有那么一种从容却无可辩驳的气势,她常说,“没有什么事是不可能的。”经历了太多化险为夷和打破常规,她总能找出做到最好的方法。

  2001年,黄晓南读完MBA正在申请咨询公司工作。不巧,震惊世界的恐怖袭击911事件发生,所有的美国公司都不招外国学生。黄晓南写邮件给麦肯锡自荐,这个全球最著名的管理咨询公司破格邀请她和斯坦福的学生一起面试,她也成功从这些佼佼者中胜出。

  按照联合创始人谢鹏的说法,黄晓南是那种,连搞公司活动打羽毛球都必须赢的人。“我喜欢竞技型的游戏,我的业余爱好,都是打球、下棋,游泳等,不喜欢看书弹琴之类。我乐在其中,我愿意为了赢付出所有努力。”黄晓南总能流露出赢的自信。

  离开麦肯锡以后,黄晓南发现自己做咨询公司永远不可能干得过麦肯锡,她希望找到新的价值挖掘点,足以成就新的行业领导者。后来,她去美国读MBA,看到了大数据及技术给予广告未来变化的机会,时为2006年。当时,即使是美国,RTB也仅仅是雏形。她预知,在这块当时还尚未受关注的新兴市场,空间巨大。

  “无论做什么,都要做第一。”于是,带着这样的想法,黄晓南一头扎进了程序化购买领域创业,她要做成一家伟大的公司。

  回顾初心的这一刻,2010年品友互动年会上,黄晓南很有感触地说:“什么叫创业?创业就是你开了一家公司,并且把它做成一家伟大的公司。什么叫做开公司?就是你开了一家公司,‘句号’。”而那时,品友互动的年会现场,只有十几个人。

  伟大的公司都善于创造价值,而通向伟大的路途却并不容易。创业打天下,就是要流血流汗的,有时候也要流泪。而作为一个女性CEO,黄晓南却没有哭过。她属于安全感很高的人格特征,在她看来,任何的困难都属于“饱满”的一部分。价值感能够激发黄晓南的工作原动力,这种观念也被有效传导至公司本身。

  2 0 12年3月,品友互动推出D S P产品——OPTIMUS优驰™系统后不久,面临了一个特别的考验。联合利华委托代理公司,要通过品友互动投放广告。单子并不大,但是风险不小:对方要求的KPI等指数都特别高。

  黄晓南面对的选择是:如果不接这个单子,没人知道;接了这个单子,如果做砸,那负面效应就太大了。最后这个单子的实现效果比传统的网络广告投放效果好三四倍。之后,国际品牌客户,一下子全来了。

  品友的算法、人群模型、优化效果,一时之间在行业中传为美谈,技术实力终于厚积薄发,得以证明。“创造价值,最大的意义是让我们明确前进的方向。但我们也始终清楚,一定要做到最好,才能让价值落地,真正兑现。品友实质上是一家技术公司,做到最好,技术是重中之重。我要和领域内最强的人才合作。”黄晓南这样说。

  很多企业犯了一个错误,以为研发可以后补,但其实对快速发展的互联网公司不行。因为创业时,公司所招的人、公司的流程、组织方式……基因都是确定的,想转并不容易。但黄晓南显然更具有战略眼光和誓做行业第一的气魄,始终保持着大力度的技术投入。

  对比2008、2009年乃至更久一段时间,其他网络广告公司更多的是富媒体资源、是销售,而品友互动最多的,是工程师。即使在电商大热的2010年,品友互动也只有两三个销售,大部分资源都用来招聘工程师。对比当时一些网络广告同行,上百位销售的规模也是正常。

  “那时候,我们就捡电商里面没有人做的效果投放‘硬骨头’。品友当时虽小,但依靠口碑,大家知道我们的技术很牛,所以开始有大机会找上我们。”这让黄晓南对自己公司的“人群模型”特别有信心,因为这些都是客户验证过的。凭借技术核心的实现力,品友互动一步步走近互联网广告主流核心圈。

  2011年5月,品友拿到了A轮投资。黄晓南做的第一件事情是一口气招了五六十位研发。后来,经过朋友介绍,黄晓南邀请到技术大拿沈学华担任CTO,他是行为定向广告技术专家,曾就职于谷歌和美国最大的行为定向数据公司。除了在技术上的贡献,沈学华还把硅谷的管理方法带入了品友。随着公司不断扩大,人员规模也逐年攀升,但研发人员占员工总数仍然保持在50%的高位。

  黄晓南打造的技术梦之队,成为了品友跑赢竞争对手的核心力量之一。品友技术团队自主研发的OPTIMUS优驰™是基于海量数据的广告智能优化平台和独立DSP开放操作系统,拥有国内最大和最准确的人群数据库之一,还拥有海量优质媒体资源,可以基于国际先进预测模型和机器学习的专利算法实现持续优化,并透过跨屏DSP投放以及访客找回功能为广告主提供相应行业解决方案。

  “我很自信地认为品友互动的产品是中国最好的,超过了很多互联网巨头。”黄晓南对自己所打造的技术实力信心十足,这也是品友开行业先河,提供OPTIMUS优驰™免费使用的底气所在。

  最终,黄晓南再一次领略了赢的畅快。虽然2011年以前品友互动几乎只关注于技术上的投入,但从5000万到5个亿的投放额,品友互动只用了2年时间。而在刚刚步入爆发增长期的程序化购买市场中,品友的这一态势意味着巨大的预期。

  骨子里的“文化人”

  Buddy伙伴计划、企业文化积分运营、《团队建设-快乐基金》计划……N多新名词出现在《成功营销》记者与品友员工的聊天中,而这些计划都源于品友的企业文化建设。

  在创业公司里,像黄晓南这样,骨子里就重视企业文化的人并不多见。或许是在宝洁3年工作的影响,黄晓南非常自然地用一种跨国公司的水准在打造品友互动。

  黄晓南甚至从来没有考虑过她所倡导的企业文化,对创业公司的成本核算问题。在她心中,企业文化甚至是一个创业公司存亡的关键,是“骨子里要做的事情”。

  对于很多创业公司先做事再做文化的问题,黄晓南斩钉截铁表示不同意:“我见过太多失败的创业,无非两个原因,要么团队,要么文化出问题——但归根到底还是文化出了问题。大的公司企业文化都很强,例如阿里巴巴,腾讯。再次回到我创业的理念:创业不是做公司,创业是做伟大的事业,没有文化肯定要失败。”

  “企业文化,应该分为价值观和行为准则。价值观是所做事情对错的唯一判断标准;行为准则决定了你要和什么样的人一起共事。”黄晓南的概括十分精炼。

  黄晓南很喜欢品友互动前台后方的小天地:墙上是品友互动企业文化的十六字箴言“事止于我、持续创新、互信互助、追求胜利”,四组箴言的周围都围绕着更多词“不计较、坚定主人翁、正确的事、迅速迭代、想像……”在这些词汇的展开诠释下,每一组箴言都变得生动起来。她告诉记者,墙上所有的诠释词汇,都来自品友的员工讨论。

  为了把这些企业文化行为准备落到实处,黄晓南给了HR团队很多支持,实行了一系列让员工能主动认同、遵从的制度。在品友互动自己的体系中,“企业文化”被分为了十几个小项,每一个小项都有对应的具体落地实施。

  比如,非常完善的品友员工培训制度,每人都有个人培训计划。员工在品友就像在学校一样,根据不同的职能和岗位都有必须课和选修课,甚至还有像品酒这样的业余课,课程一周两次,新员工在一个月内有可能会接触到十种课程,每人都有20、30个培训计划的学习交流机会。

  品友还会定期从外面请一些行业专家与员工进行沙龙,这种活动是开放的,有意愿到品友工作的人都可以参与。品友的员工也会走出去,对合作伙伴进行技术培训。

  品友内部还有一个跨部门调动机制,员工可以根据一定的流程,被安排在不同的部门体验学习,销售部门的人为了更好地和顾客沟通可以到技术部门了解产品特点,技术部门也会到销售部门,更深入地了解市场需求。

  全面的培训和灵活轮岗,让品友的每一名员工都是多面手,同时,这也有助于培养互信互助的企业文化。

  随着程序化购买行业迎来爆发性增长,竞争也变得前所未有的激烈。作为一个具有强大向心力的公司的领头人,黄晓南可以确信的是,她不是一个人在战斗。她和她的小伙伴们将会一起颠覆旧秩序,创造新价值,开启未来的数字广告新时代。

  【黄晓南说】

  ●作为管理者,你认为自己的最大问题是什么?

  “我对自己挺苛刻的,所以我对别人也挺严苛的。我在宝洁的工作,第一个领导是一个印度人。在我花心思做的第一份报告中,他一眼看到的是我字体和多空一格的毛病,这个也练就了我自己的一双‘毒眼’”。

  “在麦肯锡,我的上司是一个知名作家——冯唐;他对我PPT的文字水准,更是要求高。”

  “我的目标是成为教练型的管理者,但我最大的问题就是对于团队的表扬比较少,批评比较多一些。虽然我的团队都很优秀。”

  ●你是怎么看待竞争对手的?

  “当一家公司拥有50%以上市场份额的时候,我们应该考虑最多的不是竞争对手,而是怎样做大蛋糕。这是我当前最关心的问题。”

  “就像滴滴打车,必须吸引更多的用户用他们的软件。我们这个模式就是一个撮合模型,撮合的是空闲的、在数字媒体上可以曝光的机会+广告主产品+精准用户。我们的系统靠的是算法、数据来完成这个撮合。

  今天整个市场里边,最大的问题不是资源——这部分‘出租车’已经足够多了,但是用滴滴打车的客户还不够多,所以如何让广告主大量使用?现在这个行业的坎儿在这儿。”

  ●互联网创业公司怎样平衡工作与家庭?

  我平常的工作日是见不到孩子的,因为回去太晚。但是周末或休假,我会全心陪伴孩子。

  坦率地说,我不认为在创业公司有平衡。一旦你投入了互联网创业领域,就不要谈什么生活与工作的平衡。我现在这个阶段,对公司的时间和精力投入比对孩子多。

digi.it.sohu.com true IT168网 http://digi.it.sohu.com/20140904/n404071376.shtml report 7128   没有成功秘诀,只有一个信条:创造价值。这也一直是黄晓南带领品友在做的:通过针对广告主需求与共同行为特征的受众的“撮合”,彻底颠覆传统的网
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com