数码频道-搜狐网站> 数码天下厂商动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

从马斯洛需求层次理论看中兴通讯M-ICT战略

来源:环球网
 

  8月21日,中兴通讯总裁史立荣在致全体员工的内部邮件中,发出“重塑酷公司”的倡议。其中最核心的观点是提出——ICT(信息通信)行业正迎来M-ICT时代——M-ICT战略将成为未来30年中兴通讯的企业新战略。

  实际上,以“需求定义”的M-ICT战略,与经典社会学理论——马斯洛需求理论是高度契合的。人类的需求一直被认为是科技发展的原动力,而M-ICT战略关注的正是马斯洛需求理论所提到的“人的本性需求”,在这一战略下,用户需求的清晰脉络呈现在我们面前。

  即将迈入而立之年的中兴通讯,为何要首创“M-ICT”这个新名词,是把握时代脉搏和潮流走向,还是仅仅抛出了一个新概念?究竟什么是M-ICT,它能否真正引领行业发展?对于中兴通讯而言,M-ICT战略又意味着什么?

  为何首提M-ICT?

  “当我们站在这样一个企业发展当口,站在行业大变革的潮头,三十岁的中兴需要静下来重新思考一下未来,洞察我们所面临的这个新时代的特征,制定面向未来的战略,我们称之为M-ICT战略。”作为中兴通讯的掌门人,史立荣认为,没有新思路就会被淘汰,新战略意味着新的思维方式。

  战略之于一个企业的重要性不言而喻,它承上启下,既着眼历史积淀,也放眼远大未来,在把准时代脉搏的前提下,寻找新的发展空间。过去的故事让即便是中兴通讯最基层的员工也清楚地认识到,战略看着有点虚,但有和没有,真的不一样!

  回顾中兴通讯的创业发展史,在过去的30年中,从国产数字程控交换机零的突破,到2G移动通信的普及,从固网宽带网络的规模建设,到3G、4G技术的迅猛发展,正是因为洞悉并抓住了这一次又一次行业变革的机会,才使中兴通讯逐步成长为如今国际领先的通信企业。

  适者生存!面对新时期新形势,这是M-ICT战略的现实要求和动力。正如史立荣所言:“我们能活下来、能够站在全球的舞台上成为五家电信设备行业幸存者,除了我们自身的努力之外,还因为我们处于一个伟大的时代,幸运地顺应并抓住了全球电信用户从0到50亿的大趋势。”

  我们要深刻清晰地意识到,我们正在步入一个前所未有的巨变新时代,一个面向移动、万物互联、全面跨界融合的信息时代,史立荣表示,数字洪流就像山崩海啸一样,会冲垮原来存在的诸多行业边界,洞穿原有的商业模式。这种跨界洞穿在信息产业内部表现为IT、CT、Internet成为一体。在传统行业来说,就是信息产业与传统产业的深度融合,由此导致的生生死死无处不在。

  透过M-ICT这扇窗户,从更为宏观的视角来观察行业的发展与变革,不难发现,全球高科技领域关注的焦点,从“科技本身”正在转向“用科技来满足人的需要”。 史立荣指出:“在这个时代,科技发展回归以人为本的初心。”

  “人的需要”,也就是需求,一直被认为是科技发展的原动力,也是企业和创业者不断寻找、挖掘的金矿。如今热门的“互联网思维”,实际上就是“用户需求思维”。但需求的本质是什么,人们还从来没有以M-ICT这样的方式去思考过。实际上,M-ICT战略的关注点,正是马斯洛需求理论所提到的“人的本性需求”,不仅仅是产品,更重要的是服务,要用需求来定义未来。

  面对这样的一个新时代,中兴通讯认为其具备了四大典型特征:

  特征一:随时随地地连接。2020年预计全球将拥有超500亿连接,“人与人、人与物、人与信息、人与服务、物理世界与数字世界”构成了无处不在的连接,万物皆连接,万物皆智慧。

  特征二:服务无所不在,生活工作难分彼此。不管在生活还是工作时,人们希望得到体验一致的服务。移动智能终端覆盖消费与商务市场的通用性逐步显露出来。互联网和云计算的底层支撑,使得软硬件使用权和所有权分离,而且厂商的盈利模式也越来越依赖于提供服务而不是售卖产品。

  特征三:虚拟与现实合二为一。两个世界的融合其实是两种经济的融合,而终端消费者是O2O大门的开启者——实体经济创新滞后于虚拟经济创新,通过两种经济的融合,互联网的技术和市场边界被大大延伸,纷纷进入传统行业价值提升环节。

  特征四:安全与隐私引起重视。对于隐私和安全的关注,从来没有上升到今天这样一个高度,上到国家和政府信息机密,下到每一个人的位置信息,都成为关注的焦点。

  “M-ICT时代”就是 “万物移动互联时代”,正是源于对以上时代特征及用户需求的深刻理解,而这种理解契合了马斯洛需求理论。之所以中兴通讯给ICT产业的发展贴上了“M”时代的标签,就是因为从用户需求的角度看,没有连接的移动化已经没有太大意义。这个“M”的核心内涵包括:M2M万物互联(Man-Man, Man-Machine, Machine-Machine )和Mobile移动化。

  M-ICT到底是什么?

  作为经典社会学理论,马斯洛需求理论将人的需求分为五层:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现。从满足生存需要的最低级的生理要求,到最高级的自我实现需求(挖掘自身潜力,成为自己所期望的人物),这五种需求往往像阶梯一样从低到高、逐级递升。同时,这些次序并非完全固定,比如即使高层次的需求出现后,低层次的需求仍然存在不会消失。

  以“需求定义”的M-ICT战略,在满足万物移动互联的信息需求上,与马斯洛需求理论所洞察到的人的需求层次高度吻合,也正因为如此,曾经不可捉摸的用户需求呈现出清晰的脉络:

  ——生理需求:空气、水、食物、睡眠……当这些人类维持生存最基本的需求得不到满足时,人类的生命就将受到威胁。在信息通信技术日新月异的今天,“连接”加入了它们的行业,成为了必需品。最直观的例子是,以前人们出门大多只需携带钱包和钥匙,而现在出门还得带上手机。人类在工作、学习和生活的方方面面都离不开连接,没有了连接,人类将丧失关键的劳动工具,学习效率将大打折扣,生活便利性也将大打折扣。

  ——安全需求:人身安全、财产安全、收入有保障等等是人们的重要需求。如今,在关注这些传统安全之余,网络安全越来越多地暴露在聚光灯下。隐私泄露、商业机密被盗、银行存款不翼而飞……连接越多,人们面临的网络安全风险就越大,互联网亟须从野蛮的生长方式进入到文明时代。

  ——社交需求:人的社会属性是人与动物的根本区别,人是社会的产物,人类的生产活动和生活都具有社会性。科技的进步不断改变着人们的社交手段,拓展着社交范围。社交网络的兴起使人们的社交方式发生了变革,虚拟和现实两个社会叠加在一起,人类社交需求的内涵和外延也正在发生着深刻的变化。

  ——尊重需求:自我尊重、尊重他人、被他人尊重……实现这些的基础是个人能力和成就必须得到社会的认可。利用连接、运用先进的科技无疑将使人们在自我完善和进步过程中如虎添翼。凭借数字化、电子化的平台,依赖于各种传感器、通信网络,人们能够更轻松地获取各种有价值的信息,提高工作和学习的效率。

  ——自我实现:实现个人理想和抱负,展现个性、充分发挥个人的能力是人们的必要需求。人与人、人与物、人与信息、人与服务、物理世界与数字世界构成了无所不在的连接,在众多的服务和应用中,人们将追求个性化、定制化的服务,传统的B2B、B2C正在向更加平等互联的B&B、B&C演进。

  需求定义未来,中兴通讯提出的M-ICT战略不同于传统的管道战略。一些传统管道战略无法逾越的沟壑,在M-ICT战略实施后将变成一马平川。M-ICT战略将重点解决传统管道战略无法破解的行业发展瓶颈问题,例如“增量不增收,利润下滑,转型升级困难”等。M-ICT战略将跳出传统管道的思维模式,变封闭管道为开放管道,从“关注管道及产品本身”转向“人本性需求的满足”,聚焦管道中的流量与信息,让信息创造价值,将对现有“技术、网络、业务、商业”进行重构。

  M-ICT战略,用IT化语言表述,即“Enabler@M-ICT,让信息创造价值”。史立荣认为,让信息创造价值,就是让信息流经过的各个环节都产生更多的价值,即帮助客户在信息的“收集、分发、处理、存储、传输、消费”等各环节挖掘更多的价值。因此,中兴通讯要做这个时代的使能者(Enabler)。

  “中兴通讯选择M-ICT战略,意在表达我们创新和转型的坚强意志,即在未来3~5年的时间内,将不移余力地进行创新与转型,坚定地构建M-ICT核心竞争能力,树立M-ICT领先地位,做M-ICT时代的领跑者。”史立荣如是说。

  M-ICT战略如何落地?

  在中兴通讯的大视野里,M-ICT战略基于用户需求出发,让信息创造价值,以时代重构为契机,在为客户创造价值的同时,也将给中兴通讯带来巨大的市场发展机会。

  史立荣认为,M-ICT战略的根基在于解决行业问题,为客户创造价值。这包括:在运营商的管道能力不断增强的同时,管道的智能化和柔韧性也将不断提升;为政企客户提供“无处不在”的IT服务,降低企业成本,提升企业运营效率;通过全新的手机和APP创新业务,消费者将享受到无处不在的服务,使生活更加智能……企业“做什么”和“不做什么”这是战略的核心内容。中兴通讯提出,M-ICT战略选择要做的是:坚持运营商系统设备,并拓展服务;提供政企ICT产品解决方案及服务;发展智能手机、手机与平板的跨界终端;布局大数据等新兴方向的平台性产品。不做的是:“搜索、社交、B2C电商等互联网业务”,“与网络不连接的个人消费电子设备”,“市场规模急剧萎缩的非核心产品”。

  史立荣说,就具体业务战略落地而言,中兴通讯的M-ICT战略将聚焦“运营商市场、政企市场、消费者市场和新兴领域”四大核心领域,产品则定位在立足管道、把控终端、拓展业务云、布局大数据。结合中兴通讯近30年的传统电信市场与技术优势,M-ICT战略未来三年将带来10倍以上的广阔发展空间,中兴通讯由此将迎来新一轮的大发展。

  面对新的机会,中兴通讯的以下四大核心优势将助其走向成功:

  ——从核心网到接入网,从业务到终端,具有全世界最全的产品线,几乎可以覆盖IT和CT的所有产品和方案;

  ——所有网络的产品,在技术上已实现了“全IP化”,了解从CT到IT的全过程,洞察CT和IT的区别与联系;

  ——从功能手机到智能终端,具备了十多年的消费品市场的积累,收获了渠道开发和管理的经验和教训;

  ——高精尖领域技术研发能力方面,拥有丰富的软、硬件设计开发能力,操作系统、芯片等核心技术开发能力。以芯片为例, 2014年中兴通讯规模出货芯片80多款,LTE多模智能终端芯片已商用发货,技术位居行业第一阵营。

  需要注意的是,任何一家企业都存在资源有限的硬约束,史立荣认为,在每一个聚焦市场中,必须在海量的工作中首先找到引爆点,“点燃”行业的信心,从而拉动中兴通讯全业务产品的销售。从这一点上说,“中兴能否创造下一个新时代,需要每一个中兴人发挥创新思维”。

  作为中兴通讯的CEO,史立荣鼓励包括他自己在内的全体员工要做“CGO”。他认为,以前中兴通讯更多的是跟随,跟得很辛苦;未来要敢于引领趋势,应时代和客户而变。面向客户必须变得更Cool、技术上更加追求更Green,组织和心态上更Open,才能让M-ICT战略成功落地。

  史立荣表示:“我们必须自上而下进行深刻、广泛而紧迫的变革,‘重新做员工’。只有每一个员工都CGO了,我们的战略才能真正实现。”

 
digi.it.sohu.com true 环球网 http://digi.it.sohu.com/20140909/n404174406.shtml report 4990 8月21日,中兴通讯总裁史立荣在致全体员工的内部邮件中,发出“重塑酷公司”的倡议。其中最核心的观点是提出——ICT(信息通信)行业正迎来M-ICT时代——M-I
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com