数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机评测
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

国行Lumia 930评测:硬件配置出色 不支持4G

来源:搜狐数码 作者:崔鹏

  【搜狐数码评测】(文/崔鹏)早在今年年初,诺基亚就在美国推出了与运营商合作的旗舰机Lumia Icon。全新的金属边框,强大的硬件配置以及合适的屏幕尺寸等鲜明特色让Lumia Icon自打亮相就颠覆了许多人对于诺基亚 Lumia Windows Phone系列的印象。两个月后,Icon的国际版Lumia 930正式上市,最近国行版本也如期而至。Lumia 930能不能弥补Windows Phone手机在许多方面的缺陷,揽下当下最完美Windows Phone8旗舰机的称号,我们来分析一下。

 

  如果你还对Lumia 925、Lumia 1020/1520有印象,一定不会忘记诺基亚开启Lumia系列的经典造型:一体机身,圆润包角,2.5D玻璃以及多彩外壳。作为后继机型,Lumia 930自然延续了一些经典,不过加入了更多的全新设计。

  首先是“棱角分明”。Lumia 930放弃了之前包角圆润的风格,金属中框的加入直接使Lumia 930的风格硬朗起来。没有过多的修饰,压平的合金板直接包裹机身。当然最值得把玩的也是镁铝合金的中框,由于进行了喷砂处理,摸上去很细腻,光线直射下的光泽并不如其他金属来的亮眼,打个比方:小米4的边框像是一位衣着光鲜的二十多岁小姑娘;Lumia 930的边框则是一位三四十岁优雅的成熟女性,不惊艳但是很精致。不过缺陷也明显:接近直角的边缘到前后平面毫无过渡拿在手上不是很习惯。

 

  虽然边框棱角分明,正面和背板展现的更多是弧线。屏幕覆盖的是2.5D玻璃,两侧向下平滑的过渡到中框,这不只是看着有融为一体的感觉,手指从侧边滑进滑出时的顺畅感也比较独特。

  背部后壳为聚碳酸酯材质,进行磨砂处理,四周都采用了弧度,与正面相呼应的同时也更贴合手感。采用塑料和金属的厂商很多,能将二者搭配得如此和谐并产生美感,诺基亚(现在是微软)做得很有水准。

 
 

  虽然更名为微软设备部门,但其工业设计的功底和优秀的做工仍然传承下来并在Lumia 930上体现的淋漓尽致。笔者前后共拿到三台国行Lumia 930(包括一款工程机)每一部的做工无可挑剔。就外观和做工来看,Lumia 930是Windows Phone阵营中很好看也很耐看的一款,做工出色,估计目前能与之一较高下的可能只有还在传言中的HTC One M8 For Windows了。

 

  硬件和系统

  Lumia 930配备5寸1080P显示屏,内置骁龙800四核2.2GHz处理器,2GB+32GB内存,相机为PureView 2000万像素摄像头,2400mAh电池,搭载Windows Phone 8.1系统。从参数上看,除了处理器为上一代旗舰标准,其他方面都中规中矩。

  屏幕采用AMOLED材质并加入ClearBlack技术,色彩、室外显示和细腻度很出色,尤其是Windows Phone这种磁贴风格的界面,AMOLED屏显示很是绚丽,不过饱和度高也会使相片偏色,在查看图片,看电影时可能会欺骗用户的眼睛…

  处理器虽然为骁龙800,在实际运行上与其他系统相比毫不逊色。流畅度自然不用多说,这是Windows Phone系统少有的优点之一。在运行大型软件时,高性能的SoC效果就体现出来了。以狂野飙车为例,特效和流畅性与Android旗舰不相上下,一下拉开了低配置的Windows Phone手机。这也在另一方面意味着Windows Phone终于在硬件方面有追平Android的趋势了。

 

  发热和续航方面,在长时间运行游戏和相机时发热集中在背部右下角,温度不是很高,金属边框有些导热。电池正常使用一天半是没什么问题的。奇怪的就是Lumia 930这么方正以及相对较厚的机身(可能是镜头问题),只搭配2400mAh的电池有些令人费解。

  诺基亚最近逐步推送了Windows Phone 8.1系统,之前我们做过不少有关的系统介绍,Lumia 930并没有什么特别明显的变化,而且微软最近力推的Cortana助手并没有在我拿到的Lumia 930上看到,因此关于系统方面就简单介绍几个比较特色的方面。

  首先是可更换背景的磁贴桌面。这的确是一个比较展现个性的设置项,前提是你考虑周全(有些应用磁铁会实时更新)的状况下,不然就会出现以下这种尴尬的状况。

 

  Windows Phone 8.1最新加入的流量感知功能比较实用,计算流量很直观也很准确,在桌面会直接显示流量信息。

 

  屏幕虽然表现已经很出色了,诺基亚还是加入了颜色配置功能,可选色调,除非有特殊需求,一般这个功能很少用到。

  Lumia 930也开始推出健身应用—必应健康。做的不错,基本的功能都有,显示也很直观,至于微软会不会推出搭配Windows Phone系统的智能穿戴设备还是很令人期待的。

 

  拍照

  我原本对Lumia 930的拍照很是期待,一是诺基亚在拍照方面比较重视,二是镜头参数可以算是顶配水准。不过实际效果就有些平庸了。(样张为自带相机应用和诺基亚专业相机拍摄,参数未调)

  白天成像表现还不错,有些偏红。逆光状况下比较糟糕,曝光的控制不理想。夜间成像方面,Lumia 930在夜间的拍照速度并不是很迅速,会出现手抖模糊和失焦的状况。夜间白平衡不是很准确,细节和亮度比较令人满意。总体上说,虽然Lumia 930能够满足一般需求,对于前代也有进步,但相对于它的定位来说还是有些不尽如人意的。

样张整体偏红 
 逆光
 逆光
室外微距
室内灯光 
室内灯光 
夜间  
夜间 
 夜间 
 夜间 

  总结:

  先说说缺点

  1,不支持4G,这是硬伤,会损失一大批用户群。

  2,相机实际表现不如参数那么诱人。

  3,机身有些重,由于厚度的原因,不是很灵巧。

  再说优点

  1,3599元售价太吸引人,这也算是杀手锏之一。

  2,外观个性,做工精致,四种颜色可选,金属中框加持,上档次。

  3,硬件相对出色,屏幕观感好,使用体验出众。

  其实诺基亚做Windows Phone手机很久了,我个人认为Lumia 930有足够的分水岭意义,它不仅在硬件上已经追平Android了,在使用体验上也完善到了一定程度(比如终于有了比较重要的Instagram和国内的支付宝钱包)。不久Windows Phone 8.1 GDR1正式版推送后,Lumia 930的功能会更加人性化。

  这是一部不错的手机,能将消费电子做出时尚的味道就看品牌对于颜色和材质的把握,诺基亚(现在是微软)一直都是这方面的典范。不过Lumia 930仅有的黑白橙绿四种颜色相对此前诺基亚时代的CMYK多彩的选择略显单薄,更何况橙色和绿色远没有当年Lumia 800的湖蓝色以及Lumia 920时代的柠黄色有轰动效应,因此可以预见Lumia 930不会因为颜色而受到追捧,所以就算考虑3599元的价格不算贵,这部旗舰能翻起多少浪花要看市场了。

digi.it.sohu.com true 搜狐数码 http://digi.it.sohu.com/20140916/n404333307.shtml report 10176 【搜狐数码评测】(文/崔鹏)早在今年年初,诺基亚就在美国推出了与运营商合作的旗舰机LumiaIcon。全新的金属边框,强大的硬件配置以及合适的屏幕尺寸等鲜明特色
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com