数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机评测
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

YunOS版Flyme轻体验:欲对小米弯道超车

来源:搜狐数码 作者:数码炮灰
 Flyme Powered by YunOS

  【搜狐数码评测】(文/二周)魅族今天宣布了与阿里巴巴旗下YunOS的战略合作。合作内容落实到产品可以概括为一个Flyme/YunOS的融合系统,一并交给我的,当然也是这个系统的载体,是一部运行上述系统的MX4。

 

  这部手机的机身背面已经没有此前评测时的背面的SAMPLE标志,而名副其实的是,诸如机身后盖的闭合不严的问题以及Flyme本身的一些细节都已经改进得比较完善。初上手即可感受到魅族MX4在这一个多月的时间里的改进和打磨。针对正式版魅族MX4以及Flyme 4,暂且不做赘述。

 

  首先还是补充一下如何理解Flyme powered by YunOS这个系统。YunOS与原生Android都基于Linux内核,但YunOS使用了不同的虚拟机,运行效率以及安全性等方面据悉都有所提升。性能方面我用安兔兔跑过一次,得分49000多,距离发布会上公布的50300差不多。这个分数证明魅族在产品和发布会上都很实在。

 

  系统结构不做过多讨论,毕竟都是看不到的,说说能看到的部分。通过与YunOS的整合,Flyme在主界面左侧增加单独一屏“生活服务中心”,其中集成各类“阿里系”的互联网服务,比如快的打车、淘宝、天猫等等。这一屏第一栏推荐区可以根据位置自动推送天气或者新闻资讯,点击后即可展开成多张卡片,可以看到来自今日头条的新闻推荐,聚划算的团购推荐以及所在地区的天气详情。这些“卡片”在普通的手机中应该是以应用的方式实现各自的功能,而在YunOS中则是以HTML5的页面来呈现,所以这部分与几年前阿里云刚刚起步时有一个相似之处——重度依赖网络连接。

 “生活服务”卡片
 
 向左划,Flyme的主界面依旧

  综合我对其中几个应用的使用来看,Flyme 4在互联网服务方面“从无到有”,如果要谈移动互联网入口,那么Flyme 4 powered with YunOS算是有了与MIUI 6同台竞争的资格。从这个角度来看,李楠在发布会上所说的,在与小米的竞争中,魅族所不擅长的部分已经得以补齐。

 

  小米在MIUI 6中集成的移动互联网入口,分散在系统的各个“角落”,比如短信、段子、查询等集成在黄页和短信里,资讯新闻等集成在日历中,多处开口难免重复。而Flyme 4此次的整合相对清晰,与小米相比却也算“简单粗暴”了点。而从体验的角度来说,YunOS在Flyme 4提供的生活服务卡片内容目前针对MX4的优化还不明显,个别应用为单纯的HTML5页面,功能上也显得不那么强大。

  “掺入”YunOS,对Flyme而言是一场“质变”,而客观讲,MIUI的优势仍然存在,却不再明显。

digi.it.sohu.com true 搜狐数码 http://digi.it.sohu.com/20141022/n405343179.shtml report 3904  FlymePoweredbyYunOS【搜狐数码评测】(文/二周)魅族今天宣布了与阿里巴巴旗下YunOS的战略合作。合作内容落实到产品可以概括为一个
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com