数码频道-搜狐网站> 数码天下厂商动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

认真的做产品 华为智能手机崛起背后的坚守

来源:搜狐数码
 

  就在日前,一则关于手机辐射的新闻,让正因“携手足球豪门”和“荣膺最佳品牌”而被媒体包围的华为再度成为话题的焦点。华为P7,这款在巴黎上市就一直保持较高关注度的旗舰产品,在荷兰的一项测试评比中,成为手机辐射安全性远超三星、苹果等知名机型的4G旗舰手机产品。

 

  对于中国手机用户而言,感受清晰的画面和超薄的质感外形、享用着有最尖端芯片技术和通信技术似乎就足够满足。但对于一家能够占领行业高峰的企业来说往往存在更多的答案,从手机安全到客户的权益保障,更直接关乎企业的价值观和领导者的决策态度。华为消费者业务BG CEO余承东在曾经的讲话中强调过对标苹果三星,但他刻意加上过一句话“华为要把产品的质量做好”。

 

  从一系列的品牌转型到产品升级决策,无一例外都使华为手机在近年的全球市场大获成功。例如在高端旗舰领域风头正劲的P系列,从P1到P7均是华为目前盈利最高的产品之一。自上任消费业务BG CEO,余承东便开始了一场大刀阔斧的产品改革,取消了价值数十亿美元的可赢利的产品线,包括 80%的机型。自此,华为此后不但占据了全球5%以上的手机市场份额,还成功问鼎全球三甲,华为进军高端市场的努力逐渐收获了成功。

  与大多数国内公司过度关注产品覆盖率和销售业绩行事方式完全背道而驰,对于热爱“财务报表”的人来说,关闭赢利产品线令不可理喻。余承东说: “超低端手机没有未来”。

  在全球通信数码消费产品领域,都有一种类似“工程转包”的业务模式在进行,归根结底就是让一个企业利用最小的成本来赚钱。但随着这种业务模式的蔓延,让整个行业范围内则逐渐演出“利己排他”的经营模式,恰恰是“精品”“质量”这些“逆”潮流思想的缺失使整个行业在当下社会都饱受诟病。

  华为公司这“逆潮流”的产品开发模式,则起源于B2B时代欧洲市场的拓展历程,华为在旷日持久的竞争中逐渐意识到通信产品的卖点必须由“价格”变成“技术/品质”,随后,华为研发机构建设项目纷纷上马,在大规模开展技术研发进行后,又引入IBM等技术行业优胜者的生产运作理念,很快,这种对技术/品质的专注态度就进一步在企业内彻底渗透。

  早在1996年起,华为便兴建了面积达27.7万平方米上海研究所。作为华为在全球范围内的首个研发机构,华为上研所已经成为包括4G研发实验室、4G无线测试实验室、AVL、十米暗室等七大实验室在内的研发中心,如今更承担了无线及终端设备的研发任务。同样研发也带来了丰厚的回报,由于华为拥有SAR(人体辐射安全)实验室并引入了最先进的瑞士DASY5 PRO测试系统,因此其2G、3G以及4G手机产品均保持了较好的辐射控制量,均通过了美国FCC对人体电池辐射影响的测试,成为消费者信赖的产品。

 

  就在上研究所成为全球最大的桌面云使用中心的同时,华为又着手在全球范围内吸引人才及技术优势,并形成高效的研发网络。在芬兰中心研发智能手机技术、在法国建立微电子及大数据研发中心,德国中心负责产品性能及标准测试、日本研发中心进行材料研发……等等事例不胜枚举,仅在欧洲华为就拥有17所研发机构;而在一番大规模的研发投入后,华为研发网络则辐射到从硅谷到印度每一个拥有高质量通信/IT研发能力的地点。在有了全球最大通讯设备制造商的名头,华为吸引来更多高质量的合作伙伴,其中包括谷歌、英特尔、软银、UPS等知名企业,而消费者BG更在2013年实现销售收入超90亿美元,同比增长约18%,比媒体预计高了许多。

 

  现在随着华为在高端手机市场的成功,研发扩张又开始转向了上游产业。从02年开始的芯片研发项目,命名为“海思”的芯片研发项目如今也伴随着终端设备的畅销而高速进行着,它虽然没有实现问鼎的目标,但使华为在产品研发和采购议价等方面具备了更多优势。从初期的K3V2到2014年的麒麟928超八核处理器的问世的几年里,不但满足了华为产品数以千万记产品出货需要,也避免了向供货商订购导致的产品供货延期等状况。

 

  当然,不是华为研发所有的研发项目都能这么醒目,比如在2012年全面提升的产品检测工程。和华为长期以来的公益及灾害救援行动一样,检测项目投入也几乎是“最赔钱”的流程。在消费者业务BG成立后的岁月里,华为内部检测标准至少经历过两次技术指标的变更;而在硬件投入方面,除了专门的可靠性试验室外,还建立了GCTC实验室极端使用环境的模拟,多层次的验证产品是否达到设计研发所预期的质量。正如华为工作人员所说:“华为每一款手机在研发时都会经过上万次的不断试验,保证产品在研发阶段充分暴露问题并及时解决,确保将最稳定可靠的产品提供给用户”。不过,为了进一步强化消费者权益保障,华为还是在全国范围内建立了上千家产品体验及技术支持中心。

 

  近期的蓝宝石屏幕备受热议,也使华为有了更多工作要做。目前,华为消费者业务BG正在尽可能推广其全新的蓝宝石旗舰产品——P7蓝宝石版,由于苹果公司蓝宝石供应商GTAT的破产的原因,使业内普遍怀疑蓝宝石屏幕能否用于消费者电子产品,而现在华为已经和国内供应商合作实现了材料、工艺的突破,确保了蓝宝石屏幕能够在手机产品上应用,而下一步的产品上市,则能很大程度上对国内蓝宝石行业进行有力的支持。

  热衷在微博减压的余承东保持着一贯的幽默平和,对互联网上一系列的非议,他只是说“我不是大嘴,只是不够谦虚”。在成为消费者业务BG“一哥”后,他不断以行动“让全世界人民知道最好的产品来自华为后,而华为也确实成为第一家登陆国际权威机构Interbrand“全球最佳品牌”的大陆企业,境外媒体更引用了IDC分析师Francisco Jeronimo 原话“华为已经被消费者认知为一个提供价廉物美产品的强大品牌,与几年前我们将中国品牌和低价和劣质相关联的感知已截然不同。华为手机的用户体验已经可以和许多大牌产品相媲美。

  “心有多大,舞台就有多大”,相比大多数企业而言,华为是少有的高科技龙头企业。但对于中国消费者而言,良好的品质和使用体验则决定了企业是否能活下来,拥有超越常规商业价值观的眼界和胸怀,不仅代表了华为在未来的市场走向,还意味着华为产品将更加出彩。

 
digi.it.sohu.com true 搜狐数码 http://digi.it.sohu.com/20141029/n405577397.shtml report 4722 就在日前,一则关于手机辐射的新闻,让正因“携手足球豪门”和“荣膺最佳品牌”而被媒体包围的华为再度成为话题的焦点。华为P7,这款在巴黎上市就一直保持较高关注度的旗
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com