数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

十句话看老罗演讲 理想主义的创业故事

来源:IT168网 作者:IT168网

  周末的时候,罗永浩在北京国家会议中心举办了他之前一年一度的理想主义者的创业演讲。虽然是老罗例行的演讲,但主题和之前老罗创办牛博网和英语培训的时候,显得沉重了很多。而在演讲之前老罗也在微博上给出了此次演讲会的四个主题,分别是:1.在过去六个月中,锤子科技究竟做错了什么?2.锤子 T1 ( 报价 | 参数 | 图片 | 论坛 | 热门软件 )究竟是一部什么样的手机?3.“天生骄傲”究竟是一个什么样的理念?4.“为了告别的聚会”告别的到底是什么?而整个演讲持续了150分钟,在这里,笔者提炼出10句话,让大家能够“断章取义”的了解下此次演讲究竟老罗想要吐露的心声。

本页无标题

  1.制造业有很多小流氓、假流氓,也有真流氓。

发型很熟悉的感觉
发型很熟悉的感觉

  在此次演讲的一开始,老罗就说到:其实讲手机非常艰难,因为和手机相关的东西有太多不能讲的。跟之前英语培训不同,那时候想说什么就说什么,因为之前的对手充其量是一些小流氓和假流氓,而制造业除了小流氓和假流氓,也有真流氓,作为新人不好讲太多。所以很多东西会留在以后的回忆录里。而此次也是老罗理想主义者的创业演讲的最后一次。从话语中也可以听出一种“人在屋檐下,不得不低头”的无奈。

  的确,相比之前小资本的英语培训不同,制造业更多的玩的是资本,一举一动都会牵动投资人、相关产业的神经。甚至很多相关产业资本为了维护自己利益会使用一些我们觉得不公平、但在资本市场上太正常不过的手段。可以说现行的资本市场和理想主义差的十万八千里,老罗也只是在改变现状的路上进行了小小的尝试,虽然前期不能说碰的头破血流,也算是前路一片荆棘。但能否杀出一条血路呢?还未可知。

  2.如果老罗能搞定供应链问题,锤子基本就成了。
供应链问题是老罗面临的首要问题
供应链问题是老罗面临的首要问题

  还记得老罗在锤子手机发布会上,曾经感谢过小米等互联网厂商的出现。因为这样的厂商出现才能使得新兴的小厂商在暮气沉沉的制造业中有机会改变。但显然老罗低估了手机市场。从锤子手机最初的2%的逃单率到最高90%的逃单率,其中遇到最大的问题就是供应链问题。老罗讲到一个小小的绕线器、背后嵌套的锤子LOGO都会影响到整个锤子手机的产能。这就是虽然小厂商能够进入暮气沉沉的手机市场,但非常艰难的很重要的原因之一。如果换做苹果,即使是耳机绕线器包装盒也会有多家企业进行竞标,也能够签订非常严格的合同。但锤子还是太小了。

  对于供应链问题,老罗给出的解决办法是:在T2手机发布之前,会找到一家硬件厂商进行战略合作(或许已经找到),增大融资,并且在囤货10万台之后再召开发布会,合理利用消费电子品上市后三个月的黄金销售期。诚然以上三条是最适合锤子科技,也是老罗能够做的最合理的三件事情。但从产品层面上锤子手机还存在很多问题,仅仅解决供应链问题能否抚慰锤子手机一代用户“受伤”的心灵呢?毕竟这部分用户是锤子手机最精准的目标人群。

  3.新厂商面临的第二个坎:网络和媒体舆论,这方面老罗做的不是很好。
一个新兴企业如何处理和媒体关系也是重要课题之一
一个新兴企业如何处理和媒体关系也是重要课题之一

  对于产品本身的失败,老罗讲到了第二个原因,就是没能控制好网络和媒体的舆论。当然称之为控制是不恰当的。但老罗也承认自身和媒体之间缺乏良好的沟通。老罗认为,之前对老罗的报道基本上99%都是正面的,所以不存在或者说面临的媒体公关问题不大。其实老罗在创办企业一来,始终是企业的金字招牌,曾经自己也开玩笑称自己是公司的吉祥物而不是CEO。

  但对于大众电子消费品这一时下最最火热的版块,显然媒体们远远不满足于老罗的自我营销,换句话说,锤子手机的相关报道就是热点,就是用户所需啊,怎么可能关于锤子手机所有的消息都来自于老罗一个人呢?媒体完全没有参与感嘛。媒体报道热情高涨对应的是老罗的不想谈不想说,这就造成了关于锤子科技的谣言被广泛传播。就像老罗所说的,企业和厂商两者谁更应该谨慎呢?对于媒体舆论方面的问题,老罗承认自己存在问题,并且也对自身公关团队进行不足。但在发布会上举例说明的很多媒体报道,客观情况下造成了点名批评的现象,这样与媒体进行沟通效果真的会好么?对于媒体老罗真的已经明白了么?或许媒体更多的需要的是参与感呢?

  4.锤子 T1 到底是一部什么样的手机?
Smartisan T1绝非“粉丝手机”
锤子 T1绝非“粉丝手机”

  在演讲会之前,老罗也曝光了此次演讲会的主题之一是:锤子 T1到底是一部什么样的手机?对于这个问题其实是老罗在锤子手机发布会上想要和大家表达的一个问题,当时的答案是锤子 T1手机是东半球最好用的智能手机。但经过半年时间,老罗为何要在此次演讲会上再次重申这个问题呢?原因无外乎两个:1.在这半年时间内,老罗认为舆论并没有给公众一个关于锤子手机究竟是一个什么样的手机的一个正确的引导。2.还有很多潜在消费者并不了解锤子手机。于是乎老罗派出自己团队前往毫无干扰的度假胜地夏威夷进行随机街采,得出的答复就是锤子手机深受消费者爱戴,普遍猜测价位在400~600美金左右(人民币2500元到3800元之间)。并且老罗也谈到T1并不是粉丝手机,而是一款面临大众的电子消费品。而122063台的销量也是老罗演讲中第一次向公众公开。

  记得老罗曾经说过,T1卖20万台就能够收回成本,50万台就能够有可观的盈利。老罗在演讲中讲到到明年5月份有望销量破20万台。但之前定价3000元到现在的1980元起,之间也会损失一定的利润。总之老罗关于这个话题想要表达的是网上关于锤子手机的报道有很多是不准确的,在不了解锤子手机的用户眼中,锤子是一款不错的产品。建议大家还是去顺电、苏宁等线下渠道看一看真机。

  5.“天生骄傲”究竟是一个什么样的理念?

本页无标题
  天生骄傲就是卖的贵么?

  关于天生骄傲也是之前很多人抨击的一点。有人说做手机就老老实实做手机,手机和骄傲有什么关系呢?甚至苹果这种企业也没有说自己天生骄傲。老罗也对此进行了解释。通过大量的例子说明天生骄傲是一个什么理念,简单来讲就是不向传统行业陋习低头,不做偷鸡摸狗之事,注重细节。但天生骄傲的理念是如何具体的落地到产品本身,老罗并没有过多解释。

  6.“我们是极少数从来不使用水军的厂商。”
对畸形互联网营销方式说不
对畸形互联网营销方式说不

  水军这个名词说来其实和手机厂商有着千丝万缕的渊源,最早水军的概念据笔者所知就是来源于某国产厂商被认为在产品推广过程中操控大量互联网评论而来的。虽然水军这个神秘的组织并没有被任何组织和个人承认过,但绝大部分人还是相信水军是存在的。其实老罗在此次演讲会上讲到水军也是有故事的。在某国内产品发布的时候,在其竞品的锤子手机相关官方微博下出现了齐刷刷的评论,老罗也因此悬赏巨款“捉拿”水军。而不使用水军也是老罗认为天生骄傲的一种体现。

  7.jiaoao.t.tt
深耕品牌文化精神
深耕品牌文化精神

  关于产品营销,老罗在演讲会上坦诚的讲到有两种,第一种就是产品本身的广告用于促进产品销售,第二种就是塑造品牌文化精神以谋求和目标群体达到一种精神上的契合。而接下来老罗也会推出一系列主打天生骄傲这一锤子科技品牌文化的和产品没有任何相关的广告。用于和目标客户群产生共鸣。其实这种营销方式能够为厂商带来最根本的效果就是提升品牌知名度和增加品牌溢价。为何锤子手机能买到3000元呢?老罗认为产品好是其中最重要的一个因素,但不可否认的是,锤子科技的天生骄傲这一理念为是产品能够溢价的原因之一。

  其实说到品牌溢价,是一个非常正常的销售模式,如果品牌对于产品没有溢价或者是负溢价,那么这个品牌本身就是失败的。说白了产品溢价不是骗,前面我们说的苹果是通过有针对性的向名人赠送手机来提升品牌溢价,三星则是通过高价赞助超级碗提升品牌溢价,所有成功的商业模式都必定需要在产品本身能够吸引用户的前提下,通过各种手段提升品牌溢价。所以老罗选择从提升品牌溢价的角度打开产品知名度的突破口,是一个非常正常的决定。而推出jiaoao.t.tt这一分享平台,则是老罗一个聪明的营销方式。

  8.为了告别的聚会,告别的到底是什么?
老罗=锤子科技CEO
老罗=锤子科技CEO

  之前微博上也放出了此次演讲会的主题之一“为了告别的聚会,告别的到底是什么?”,看到这一微博的时候,对于老罗的拥趸们都知道要失去一些什么,但大家还是表示理解。就和微博上某网友的回复“罗老师别这样,在我心中你永远是全中国最德高望重德艺双馨的相声表演艺术家。”一样,大家戏谑着也缅怀着。对于告别什么罗永浩也给出了答案—以个人理想主义者创业身份的告别。而此次理想主义者的创业故事演讲也是最后一次。以后再见到罗永浩就得叫罗企业家,或者罗十亿,当然我们希望是罗百亿罗千亿。

  其实平静心绪来看待罗永浩个人身份的告别这件事也是情理之中的。罗永浩这个个人品牌如果说对于英语培训学校的学生来讲应该说全部都是正面的。但在手机圈经过这半年的发展,老罗的个人品牌对于消费者来讲有些是正面的,但也有些不可否认是负面的。对于正面看待老罗的消费者来讲,只要老罗还在锤子科技说了算,就无所谓代表个人还是企业,但对于负面看待老罗的消费者来讲,有些是确实不是锤子的目标人群,但有些也确实存在一些误解。为了在未来不再出现这种情况,老罗举办这次个人告别汇报演出也是情理之中的。

  9.未来20年,专注做手机。

本页无标题
  理想主义再战20年?

  老罗讲到,在告别自身品牌之后,未来20年将专注做手机产品。应该说是专注做锤子科技CEO,并且老罗也将自己的微博账号认证更改为锤子科技CEO。想想20年后的锤子 T20,笔者心里还有点小激动呢。

  10.广告,广而告之。

  在演讲中,老罗照例做了一些“画龙点睛”的海报。首先演讲门票收入1130000万元全部捐献。第二则是将《生命不息折腾不止》这本书的版税收入全部捐献给OpenSSL。白色版锤子 T1手机正式发布,随机发布的还有5款彩色背壳玻璃销售。Smartisan OS 1.3版本正式发布。许岑幻灯片教程90元在淘宝进行销售。

  文章的最后,回到我们前面说的,如果觉得笔者的断章取义还不能满足你的需求的话,可以在网上观看演讲原视频《一个理想主义者的创业演讲IV》。

digi.it.sohu.com true IT168网 http://digi.it.sohu.com/20141208/n406749046.shtml report 8053 周末的时候,罗永浩在北京国家会议中心举办了他之前一年一度的理想主义者的创业演讲。虽然是老罗例行的演讲,但主题和之前老罗创办牛博网和英语培训的时候,显得沉重了很多
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com