数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机评测
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

重新定义标杆 解读vivo X5Max HiFi 2.0

来源:中关村在线

    我们正在经历着智能手机的2.0时代。对比WindowsMobile、Plam和Symbian占主导的那些年,如今的这些产品在操作系统的底层功能上得到了极大地完善,功能的趋近于同使得它们不得不努力地去挖掘差异。

    然而随着时间的推移,一些之前可以称为特色的东西如今很多都成为了标准,这点在入门级产品的身上体现得更加明显,并有向中高端产品扩散的趋势。所以为了避免这种局面的蔓延,就要不停的探索创新。

任性就是不妥协 vivo X5Max竞争力分析

    2012年vivo推出了X系列的首款产品X1,并提出了手机HiFi的概念。或许是因为触及的是用户频繁接触的音乐播放场景,所以从自身的进化和对行业的影响两方面,搞手机HiFi给vivo带来了不小的推动作用。

  

    孤军奋战,这是两年多来vivo在手机HiFi圈里的缩影,直至最近魅族的重新回归。虽然我们知道即便没有后者的出现vivo也不会放慢前进的脚步,但不得不说有时候敌人的刺激会让自己迸发出更高的斗志。

    这不,没过多久回应就来了,在十二月月初vivo发布了2014年度的压轴产品——X5Max。那么在这款本应是主打HiFi音乐的X系列产品身上,我们看到了这家厂商近些年在几款差异化产品上所做的技术积累。

    集音乐、影像、设计于一身,X5Max继承了当年Finder X907的轻薄机身和X系列的产品外观设计风格、并在音乐和影像两个用户最常见的消费、产出内容的部分,借鉴了Xplay和Xshot两个系列的经典设计。

    面对现实 依然拿出了HiFi 2.0方案

    配置方面,4.75mm的机身厚度抛给了X5Max一系列很现实的问题,电池的容量,屏幕的选择,平台的功耗,相机模块的处理以及棘手的耳机插孔等等。而身为一款HiFi手机,最不能妥协的也就在这里了。

    毕竟你总不能因为过分的追求厚度,而舍本逐末地在HiFi手机身上捆绑一个专门的耳放吧?所以也正是因为这些不妥协、这些任性才显得X5Max的4.75毫米更加不可思议,它保住了标准的3.5mm耳机插孔。


▲HiFi 2.0 多了一颗SABRE ES9601 电流电压转换运放芯片

    而在解码运放的过程,vivo提出来的Hi-Fi 2.0芯片方案,额外增加了一级用于处理电流电压转换的运放芯片,并且通过两个LDO对DAC解码器和IV转换运放处理后的信号做独立供电,减少相互的串扰。


▲HiFi 2.0对DAC和运放做了独立供电 运放芯片也拆分为IA转换和信号放大两部分

    虽然HiFiman老板(@边仿-南开米饭)在微博上也酸了一把,表示二级供电和二级运算早已是HiFi圈内普遍的做法,但这也从侧面表明了vivo这样的做法是完全正确的,只是身在手机圈玩了下文字游戏。

    OPA1612:低失真:0.000015 %(1kHz), 低噪音:1.1nV/Hz(vivo Xplay 3S)
    OPA2604:低失真:0.0003%(1kHz), 低噪音:10nV/Hz(vivo X5Max)

    新版ES9018和TI家的OPA1612作为DAC和运放芯片本身都有非常高的硬件指标,再加上二级独立供电,使得vivo X5Max的信噪比值提升至了120dB以上,动态范围达到了118dB,提升最大的失真率低于-100dB。

    内容、外设平台的结合

    配套解决方案方面,vivo X5Max内置的音乐播放器与阿里旗下的虾米音乐进行了合作,提供了音乐下载平台(之前是与百度音乐)。并且这款机器随机附送了一条XE600i耳机,系统内也做了专门的调校。

    

    与Xplay 3S有所不同的是,X5Max此次在系统内只预置了BBE一套音效调教方案,阉割了之前的SRS。而经过调音适配的耳塞款数也不算多,没超过十款。音频和视频播放器的界面同系统做了统一适配。

    

    而对于开启HiFi模式后对手机续航的影响怎样,笔者也做了一个没有对比的测试。用X5Max连接随机附送的XE600i连续播放FLAC格式的无损音乐(插卡、连接WiFi)。经过一小时后消耗的电量约为6%。

X5Max 的听感如何

    X5Max的听感怎么样,笔者把这款机器和附送的耳塞XE600i拿给了音频的主编做试听。虽然随机附送的耳机价格不贵,但毕竟也算是帮用户节省了经费,拿去之前为了开声笔者已经煲了差不多有一天。

    1.X5Max+XE600i

    X5Max+XE600i是这款手机的“西装”搭配,对于原配耳塞,一直以来消费者都并不太看好,觉得仅仅是一个可用的级别而已。而对于已经涉足HiFi手机行业一段时间的vivo来说,自然原配耳塞也并不像拉下手机的音质表现水平,所以这款XE600i如同预期的一样拥有着不错的声音表现。

    至少对于原配耳塞这个级别来说,这个组合的声音已经足够出色。并且手机的音效里有专为这款耳塞调音的对应BBE音效,至于音效的好坏来说我觉得这更是一种个人喜好的偏好,打开和关闭会改变声音的风格,对素质影响不大,而风格也就是见仁见智了,至少我更喜欢关闭BBE音效的声音表现。

    在三频表现上略微偏向低频,整体还算平衡,中高频的透明度和表现都还不错,不会被低频覆盖,并且声音的细节表现算是一大亮点,对于这样的组合来说,如此高解析的声音素质并不常见。如果说缺点的话,对于声场、结像和分离度这些场面上的表现来说,这个组合还是略差了一些。

vivo X5竞争力分析

    2.X5Max+其它耳塞

  我真正关心的还是它本身的声音素质表现。我使用了来自海澳德的8单元动铁定制和Sony EX1000来听了听这款手机本身的声音表现。可以肯定地说,它新增加的HiFi2.0中的滤波模块还是拥有明显的作用的,声音的背景更黑,对于曾经手机一直以来的数码味来说也变得好了一些。

    换耳塞后,X5MAX表现的声场分离度和结像可圈可点的,对于手机来说这种声音表现并不多见。作为一款使用ESS9018K2M的手机来说,没有声音过于现代的问题,虽然并不算是一款偏重味道的机器,但是对于声音风格来说还是可以让你放松的欣赏音乐,整体风格比较中正,并没有太多的偏颇。

    可见如果只谈音频并且限定在手机平台的话,vivo X5Max依旧代表了目前行业的最高标准。而从这款机器2999元的售价来看,消费者购买的不仅仅是简单拼凑在一起的硬件组合,而是一种贴心的服务。

digi.it.sohu.com true 中关村在线 http://digi.it.sohu.com/20141217/n407025239.shtml report 5671   我们正在经历着智能手机的2.0时代。对比WindowsMobile、Plam和Symbian占主导的那些年,如今的这些产品在操作系统的底
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com