数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

真材实料 Hi-Fi 2.0深度解读

来源:中关村在线
 

  前不久,vivo在深圳音乐厅发布了年度旗舰全球最薄手机vivo X5Max,其4.75mm全球最薄的厚度自然成了大家谈论的焦点,但是其搭载的全新音频解决方案—Hi-Fi 2.0系统更是亮点所在。那么Hi-Fi 2.0和Hi-Fi 1.0究竟有何不同?音质表现又有多大的提升呢?

vivo X5Max独创Hi-Fi 2.0(图片来自新浪微博)
vivo X5Max独创Hi-Fi 2.0(图片来自新浪微博)
  早在发布会之前,vivo就已经宣布将对原有Hi-Fi架构进行全新改造的消息,当时vivo通过官方微博的几张悬疑图和一个Hi-Fi产品经理的预热视频把大家胃口都吊起来了,大家都很好奇vivo这一次又会玩出什么花样,直到在vivo X5Max的发布会上,我们终于得以了解Hi-Fi 2.0到底是什么。

  按照新品发布会上公布的信息来看,Hi-Fi 2.0最主要包含三个要素:二级放大二级供电、二级多运放、全新奢侈级音频芯片。

  二级放大多运放:风格互补成就了独特声音风格

  我们先来说说这二级多运放系统,从发布会上我们了解到,全新的Hi-Fi 2.0重建了手机模拟声音信号产生的基础,在采用新版ES9018 K2M的同时,加入了二级多运放系统,其使用电子性能最强的、由vivo和ESS联合打造的SABREES9601作为一级运放,主要负责电流电压转换;然后再使用声音味道最好、驱动最强的TI顶级运放OPA1612作为二级运放,主要负责模拟信号功率的放大和驱动耳机。
采用二级运放
采用二级运放
  那么这两级运放的作用到底是什么?我们知道运放很大程度上决定了机器声音的味道,但是不同的运放在风格上都有自己的优缺点。Hi-Fi 2.0选择了风格互补的两级运放,对声音的味道进行调制,就像蜂蜜柚子茶能把柚子的清爽和酸、蜂蜜的甜和腻很好的组合起来一样,两级运放相辅相成互相调和才成就了vivo X5Max接近完美的声音风格。

  二级供电:给电流加入“过滤系统”和“管道系统”

  我们再来聊聊二级供电系统,众所周知供电能力低一直是手机做Hi-Fi音质的先天缺陷,为了克服这一短板,在Hi-Fi 2.0架构中vivo设计了全新的二级供电系统,除了原先的DCDC直流升压外,还创造性的加入了LDO二级供电,即低压差线性稳压供电器,这样大大降低了电路纹波,使得Hi-Fi 2.0的电流稳定性有了巨大的改善,从而带来了更加细滑的声音和更小的失真。再配合两级运放的多重滤波,其平均失真下降了10dB,这几乎相当于从vivo X1到vivo Xplay3S几代产品失真降低的总和。
采用二级供电
采用二级供电
二级供电可大大增强声音的纯净度
二级供电可大大增强声音的纯净度


  为了大家更好的理解1.0与2.0架构在供电方面的差别,vivo的产品经理在发布会上给我们做了一个很形象的比喻。假如我们把电流比作水流,1.0架构是把水抽出来,解决了没水喝的问题。而在2.0下,为抽出来的水加入了过滤系统和稳定水压的管道系统,使之成为了真正既方便于使用又适合于饮用的优质水。二级供电系统的加入使得原本供电能力偏弱的手机可以达到和专业设备一致的供电标准,从而使得X5Max的音质指标较前作大为提升。

  奢侈芯片方案:成就顶级手机Hi-Fi音质

  最后我们再说说这次vivo X5Max使用的全新奢侈顶级芯片方案,vivo X5Max的一级运放选用了vivo和ESS联合定制的SABREES9601运放,这是实现Hi-Fi 2.0的关键;二级运放选用的是OPA1612定制版。同时,vivo也设计了最为豪华的配套电路,X5Max配置了8颗高档NPO电容和10颗薄膜电阻,同时加入了独立的时钟振晶。这么强悍的硬件配置,再加上vivo音频工程师后续的优化,使得vivo对于Hi-Fi 2.0实际的音质表现还是非常有信心的。
奢侈的芯片组合
奢侈的芯片组合


  奢华硬件为基础,多运放二级放大+二级供电+调音优化,这就是vivo为下一代手机制定的Hi-Fi新标准。架构的革新带来的不一样的声音质感,绝不是单纯做好指标能够比拟的。据我们了解,Hi-Fi 2.0架构达到了Hi-Fi 1.0时代难以实现的音质表现:实测120dB信噪比,118dB动态范围,失真低于-100dB,这个指标实际上已经超越大多数台式机和砖型播放器,音频客观素质较前作提升两倍以上。
Hi-Fi 2.0
Hi-Fi 2.0
Hi-Fi 2.0音质指标参数
Hi-Fi 2.0音质指标参数

  看到这里,大家对于 Hi-Fi 2.0是噱头还是真材实料,想必都有了答案,Hi-Fi 2.0将手机Hi-Fi提升到了一个新高度,也必然会成为未来手机行业内音乐的最高标准,希望作为手机Hi-Fi领域开创者的vivo能够继续引领行业创新,给我们更多的惊喜。

 
digi.it.sohu.com false 中关村在线 http://mobile.zol.com.cn/498/4980452.html report 4770 前不久,vivo在深圳音乐厅发布了年度旗舰全球最薄手机vivoX5Max,其4.75mm全球最薄的厚度自然成了大家谈论的焦点,但是其搭载的全新音频解决方案—Hi
(责任编辑:UT024) 原标题:噱头or真材实料? Hi-Fi 2.0深度解读

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com