数码频道-搜狐网站> 电脑频道 > 笔记本新闻
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

全球第一款10TB硬盘现身!技术揭秘

来源:驱动之家
 

  在美国波士顿,Linux基金会举办的一次开发者活动中,HGST首次向公众展示了全球第一款容量高达10TB的机械硬盘。

  容量已经成为传统机械硬盘相较于固态硬盘为数不多的优势之一,后者还在快速赶上,因此厂商们在这方面更加投入,不断地研发、启用新的存储技术。

  HGST的这是一块标准3.5寸硬盘,但普通消费者还得眼巴巴地等下去,因为它主要是针对数据中心领域的。

  盘面上明确标示了它使用的两大新技术,一个是HGST独创的HelioSeal氦气充装技术,此前正是该技术让HGST相继拥有了6TB、8TB硬盘。

  另一个是SMR叠瓦式磁记录技术,希捷已经在大规模使用了,HGST这还是第一次。

  简单地说,SMR硬盘里的磁轨是相互重叠的,不像传统那样各自分开,这样能将存储密度提高25-100%,最终每平方英寸可写入3万亿字节数据,而在如何控制叠加磁轨的读写问题上,HGST有自己独特的一套技术。

  但这块硬盘的单碟容量做到了多少还不得而知,可能达不到2TB,因为HGST可是干过七碟封装的,那样只需单碟不到1.5TB就够了。

  HGST还表示,Linux系统需要添加新的设备操作库libzbc才能支持10TB硬盘,然后就能使用Zoned Block Commands (ZBC)、Zoned-device ATA command set (ZAC)等技术了。

  Linux 3.17内核已支持ZBC,Linux 3.19也加入了ZAC,但完全支持还需要耐心等等。

  至于这种10TB硬盘何时发布、要价多少,HGST并没有透露,只是说它的总拥有成本(TCO)是最低的,而考虑到HGST硬盘一贯性价比较高,还是很值得期待的。

 

 
digi.it.sohu.com true 驱动之家 http://digi.it.sohu.com/20150316/n409832945.shtml report 1292 在美国波士顿,Linux基金会举办的一次开发者活动中,HGST首次向公众展示了全球第一款容量高达10TB的机械硬盘。容量已经成为传统机械硬盘相较于固态硬盘为数不
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com