数码频道-搜狐网站> 数码·影像 > 数码·影像评测
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣

来源:中关村在线 作者:中关村在线
 

  黑白后期相比于彩色照片步骤要少许多,但是越是简单的图片,对构图、拍摄和光影控制的要求越苛刻;所以黑白后期时,需要处理者对影调有更深刻的认识。究竟我们日常后其中有哪些常见方法,每种方法有何优劣之处,又适用于哪些场景,笔者今天就来解答这些问题。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣

  ·黑白后期总原则 提升质感与反差

  凡事总要有一个纲领与原则,黑白后期也是这样。就绝大多数正常题材而言,黑白摄影后期的主要目的是提升作品的质感与反差。在之前的文章中我们说过,黑白摄影本身就是找寻高反差的过程,不管是光影的高反差还是情感的高反差。下面我们来看一下黑白后期的两个原则:

  如何提升质感?

  质感一半是前期的事情,一半是后期的工作。值得注意的是,这里说的质感,并不是所说的噪点或者大家所认为的胶片质感,笔者要说的是物体本身的质感。一般情况下,人像、风光的黑白题材对质感有很强的需求,例如人物肤质、衣服的材质感觉或者是风光中前景石块草地背景山川雪地的质感。质感在照片中的体现,主要依靠细节的展现与明暗对比来凸显。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  质感与反差,是黑白摄影后期最重要的两点

  如何提升反差?

  黑白摄影反差是关键,在黑白摄影中,反差的量化体现就是对比度。但是提升反差,不能仅仅依靠拉高对比度,这会使得照片中出现大量的死黑与死白。要提升反差,更好的方式是首先通过合适的转换滤镜,得到适合当前题材的灰阶图像,然后使用图层蒙板配合调整曲线,对照片局部进行调整。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  反差是另一个关键因素,决定了画面的视觉效果如何

  在今天的文章中,我们主要介绍黑白后期中五种转换方式的优劣不同,在后续文章中会继续深入介绍图层蒙版在黑白后期的应用。

  ·去色功能 简单但需更多后期

  首先我们先来看一下大家最常用的去色转换功能。这个方法最直接也最简单,一步到位,但是一般直接去色得到的效果并不一定好,我们可以通过一些简单的调整,来得到更好的效果。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  去色的原理很简单,把所有色彩饱和度降为0

  去色的原理非常简单,从前台展现形式来看,是将所有色彩的饱和度直接降为0,从而使得照片变为一张灰度很均匀的黑白。因此,去色并不是不适合黑白处理,只是直接去色得到的照片,对比度会很低,因此视觉感受很差,但是这种调整很适合配合其他调整进行。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  去色功能优点在于色阶丰富而均匀,不会出现断层,后期再调整空间大

  在得到去色的照片后,我们可以使用色阶工具进行调整,将黑白照片的色彩调整的更为丰富。或者使用曲线工具,对局部进行调整。但不管怎么说,去色方法是一种最入门的方式,营造影调需要依靠对比度与色阶工具,并不非常适合细节的调整。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  去色加色阶调整后的效果

  特点:

  操作最为简便,灰阶丰富,但无法调整影调,需要搭配更多的调整步骤

  适用题材:

  适用于大部分题材,但是色彩较单一的风光作品有较好效果

  ·Lab调节 明度图层适合高调人像

  PS共有三类框架基础:图层、通道和路径。在这里,我们可以利用色彩通道,来进行黑白后期,最常见的方法就是使用LAB色彩空间下的明度通道进行后期处理。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  Lab调整方法

  LAB是PS中色域最广的色彩空间,L、A、B分别代表明度、深绿色到亮粉色的色彩通道、亮蓝色到黄色的色彩通道。其中,L通道具有PS所有色彩通道中最均匀的灰阶,而且通常易于出细腻而白润的皮肤质感,因此经常作为黑白人像处理的基础。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  Lab的明度通道很适合高调人像

  不过终究而言,使用明度图层,与使用去色的基本原理是一样的,只是对于色彩饱和度的降低方式不同而已。因此,这一方法虽然好用,但是适用性不强,仅仅适合制作高调人像作品而已。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  后期黑白效果
  特点:

  另一种去色模式,操作简单,但同样无法调整影调

  适用题材:  人像摄影,特别是高调黑白人像

  ·黑白转换滤镜 最常见转换方式

  下面我们来说一下大家最喜欢的黑白转换滤镜。这项滤镜功能在PS中和Camera Raw的调整中均存在,我们来看一下具体的操作方法。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  黑白滤镜是去色滤镜的高级版

  所谓黑白转换,是指PS将图像转化为灰度时,亮度值分为六个色彩分量,对每一个色彩进行单独的调整,调整内容是色彩的亮度,因此可以看作是去色滤镜的升级版。在调节时,0为最黑,100为最亮,因此在色彩纯度较高的照片中,这一方法调节非常容易,但是复杂的风光片调整时,由于分量较多,反而调整难度加大。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣

  黑白滤镜的关键在于控制色彩分量的亮度值

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  黑白转换滤镜效果

  使用黑白转换滤镜,最大的用处是可以模拟现实中的“色彩滤镜”,由于照片中,不同颜色的光所呈现的影调是不同的,我们可以黑白滤镜,以色彩为调整区域来调整影调。在现实中,我们使用滤色镜,就只允许相同颜色的光通过。例如我们拍风光时使用橙镜,那么与橙色为互补色的蓝色光就会完全被屏蔽,因此适合风光拍摄时压暗天空凸显云层质感。拍摄黑白时,最常见的几类方法是:

  红色滤镜适用于饱含天空花草的风光题材

  绿色滤镜适用于花卉摄影

  黄色滤镜适用于人像摄影

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  最终调整效果

  特点:

  可自主操控影调,但调整难度较大,容易造成色阶断裂

  适用题材:  适用于大部分题材,但在风光摄影中最为常用

  ·通道混合器 更适合风光转换

  下面要介绍的方法是黑白转换滤镜的另一种形式,叫做通道混合器。与黑白转换滤镜相同,这种模式也适合模拟各类色彩滤镜,但是不同之处在于黑白转换滤镜,是对每一个像素进行了拆分,从而进行亮度控制,分量更多,容易产生更多的交叉影响,而通道混合器是通过调整三种色彩通道的亮度,来控制照片最终的影调输出,因此更适合风光题材。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  通道混合器可以看作是黑白转换滤镜的高级版本

  其实,通道混合器可以理解为黑白转换滤镜的简化版本,这种模式更适合模拟现实中的彩色滤镜效果。因此更加适合以光线为主营造影调。与黑白转换滤镜相同,通道混合器也有很多的默认滤镜,包括了大部分的色彩滤镜,并且具有红外滤镜的默认设置。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  通道混合器调整示例

  使用通道混合器,最主要的一点是避免色阶断裂。由于通道混合器的机制是亮度值叠加,因此在自己操作时,可以直接得控制照片的影调,非常适合风光片。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  使用通道混合器处理后的最终照片
  特点:

  直接控制影调

  适用题材:  风光摄影、微距摄影

  ·图像计算法 营造高对比纪实作品

  最后我们来介绍的这个方法,是图像计算。图像计算是更为复杂的一类处理方法,它运算的基础是基于通道的。在PS中,我们具有多种叠加模式,而图像计算是将图像中的两个通道按照指定的叠加模式进行运算,从而得到新的通道,并以新的通道形式展现。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  计算功能可以营造出最高的反差,因此不适合风光人像,更适合街头纪实

  图像计算最大的好处,是可以直接生成高反差或者低反差的图像。在黑白摄影中,反差是照片的关键,因此图像计算得到的照片经常会具有极强的戏剧性,很适合街头摄影题材。

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣

  通道计算得到的图像,可以营造很高或者很低的反差

黑白摄影进阶 浅析五种后期方法优与劣
  处理后的黑白照片

  在纪实摄影中,对影调的要求更为苛刻,而且有时需要更深入的刻画光影的对比或者人物的表情。这种情况下使用图层计算会有很好的效果。不过图像计算也是最为复杂的一个工具,需要使用者很好的了解各类叠加具体作用,百度上有非常详细的介绍,这里笔者也就不在做详细说明。

  特点:

  转换反差最高,但容易形成死黑死白

  适用题材:

  街头纪实

  ·总结

  几类黑白处理方法分别对应了不同的题材和内容,但具体如何取舍,还需要摄影师在后期时根据需要慎重选择。不管是哪一种操作,都需要跟进一些后续的调整步骤,最基础的就是色阶与曲线的调整。而使用图层蒙板,更能够对区域部分进行深入调节。更多的精彩,还需要您自己发现。

 
digi.it.sohu.com true 中关村在线 http://digi.it.sohu.com/20150515/n413126830.shtml report 8420 黑白后期相比于彩色照片步骤要少许多,但是越是简单的图片,对构图、拍摄和光影控制的要求越苛刻;所以黑白后期时,需要处理者对影调有更深刻的认识。究竟我们日常后其中有
(责任编辑:UT024)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com