数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

2450种方式做饭的米家电饭煲,是如何做成的?

来源:雷锋网 作者:六爷

  3月29日下午,在小米生态链计划启动了两年之后,雷军终于将它们统统打包,成立了一个全新品牌——米家。同时,电饭煲作为米家的第一款产品也一并亮相。与之前的预测一样,这是一款搭载了IH电磁加热技术的电饭煲,售价999元。

小米生态链的两面
小米生态链的两面

  两年前,雷军接受采访时表示:“小米准备在五年内投资100家硬件创业公司,并在它们身上复制小米模式。”如今时间刚好过半,雷军交出了一份看上去十分漂亮的成绩单:

  投资了55家硬件创业公司,相当于每15天投资一家;

  29家生态链公司从零开始孵化;

  20家生态链公司发布了产品;

  7家生态链公司年收入过亿元;

  2家生态链公司年收入过10亿元;

  智米科技的小米空气净化器年销量突破100万台,国内第一;

  紫米科技的小米移动电源总销量超过4690万支(两年),全球第一;

  华米科技的小米手环,(一年半)总销量超过1850万支,全球可穿戴设备第二。

  看到这样的成绩,有朋友曾在私底下向雷军表示:“小米不仅制造优秀的产品,更制造优秀的创业公司。”这让雷军颇为受用。因为对小米生态链企业来说,小米绝不是“伯乐”+“财神”这么简单。

  据小米联合创始人,小米生态链负责人刘德透露,在小米内部有一个170人的生态链团队,主要负责调动小米的资源,给生态链企业提供渠道、供应链、投融资、Marketing等方面的支持。

  当然,凡事均有其两面性。在晒完了成绩之后,雷军道出了新品牌——米家——的现实意义:“到目前为止,生态链企业还只发布了20多款产品,就有人觉得小米不专心了。”因此,独立品牌之路势在必行。

找一群对的人
找一群对的人

  作为一名真正的老师,刘德上台之后的第一件事就是:告诉大家如何评判一款电饭煲的好坏,用四个字概括便是“加热方式”。

  低端电饭煲:加热盘加热(热源集中在中心,加热不均匀)

  中端电饭煲:IH电磁加热(线圈产生交变磁场,加热均匀)

  高端电饭煲:压力IH电磁加热(压力控制提升沸点,加热更均匀)

  毋庸置疑,小米要做的当然是一款高端电饭煲。那么问题来了:小米该如何做好一款高端电饭煲呢?最重要的当然是找到正确的人,毕竟小米是一家“科技”公司,做电饭煲并不在行。

  米家电饭煲团队叫纯米科技,CEO杨华在加入小米生态链之前是科拉迪云家电的创始人。在他的早期想法中,智能电饭煲应该集煮饭、煮粥、做菜、煲汤于一身,同时只需要用户准备好食材即可。不过在经历了试错与交流之后,杨华与刘德等人一拍即合,准备做一款纯粹(只做饭)的电饭煲。

  紧接着,杨华凭借人脉与诚意去日本请来了压力IH电饭煲发明人,前三洋电饭煲事业部开发部长内藤毅,以及分别来自苹果、MOTO、IBM、美的等公司的资深研发人员。
做好饭是一门艺术
做好饭是一门艺术

  经过多年的进化,无论是手机,还是其他产品,小米终于在设计层面找到了自己的风格。当电饭煲最终的设计方案出来之后,雷军表示:“别人告诉我,一看就知道这是小米做的。”

  不得不说,极简的造型与配色,使米家电饭煲和小米插线板、小米空气净化器一样,看上去很像无印良品的东西。当然,后者出色的工业设计,在很久之前便被包括小米在内的厂商们所推崇。

  在内胆材质与工艺方面,纯米则纷纷向日本高端电饭煲企业看齐。分别找到了大金、夏普、英飞凌等供应商,用上了IH电饭煲专用的灰铸铁内胆,以及其他700多个元件;还与虎牌、象印的代工厂伊立浦进行合作,使用了灰铁涂层(不粘锅)、磁力泄压阀(锅盖不开孔)等工艺。

  另外,还值得一提的是,杨华将自己在云数据方面的积累加持在这款米家电饭煲上,使用户能够通过手机扫描大米的产地,自动生成锅内的气压方案。当然,用户也可以在手机上直接干预气压,从而得到软硬不同的米饭。

  总之,做饭这件事,如果较起真来也能有点“玄学”的意思。而在雷军看来,这便是“用精益求精的工匠精神做生活中的艺术品”。

digi.it.sohu.com false 雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201603/ebfEmHFHLzNQty8K.html report 2667 3月29日下午,在小米生态链计划启动了两年之后,雷军终于将它们统统打包,成立了一个全新品牌——米家。同时,电饭煲作为米家的第一款产品也一并亮相。与之前的预测一样
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com