数码频道-搜狐网站> 搜狐家电频道 > 数字家电最新动态
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

来源:中关村在线
  • 手机看新闻

  家对人的意义不仅仅是遮风避雨御寒,还是对生活美好的期许,因此智能家居一直被认为是未来发展的形态,同时备受消费者与厂商的追捧。小米此前推出的小米路由器布局后,一直有推出智能家居产品,但这些东西对于我们又有什么帮助呢?或者是这些产品有什么用,今天就让我们一起体验小米的智能硬件。


皆在布局新生态 小米智能家居体验评测
皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

  智能家居早已出现了一年多的概念,但目前它仍属于前沿事物,接触到它的人并不多,所以现在智能家居行业还处于发展初期,每一家的标准也不一致。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 智能家居还未普及 

  小米智能家庭则是围绕小米三大核心产品,由小米生态链的智能硬件产品组成一套完整的闭环体验。主要是通过连接手机或是路由器控制其它智能硬件设备,从而提供简单操作以及智能化家居应用。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测
小米智能家居产品均采用乳白色设计

  本次笔者所拿到的小米智能家庭产品包括,智能网关、温湿度传感器以及智能插座,除了网关以外其他的两个硬件都很小巧,外观采用白色简约设计,给人的感觉很舒服,与其他家居产品搭配起来并不会显得突兀。

设计功能:同为简约风格 功能各异

  首先我们来看小米多功能网关,简单来说它就是一个总开关,用以控制其它小米智能硬件产品,如果没有它的话,那么笔者手中的小米智能插座也仅仅是一个普通的插座。


皆在布局新生态 小米智能家居体验评测
小米多功能网关内置了变色灯带和扬声器

  作为小米智能家庭套装的核心,小米多功能网关体积也和它的地位一样更重一些。其中内置了变色灯带和扬声器,通过这样的设计使得其多功能网关不仅仅是单纯的控制中心,还能用来做夜灯、听收音机以及当做闹钟使用。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

通过手机端可实现1600万种颜色变换

  小米多功能网关的灯带是有18颗LED组成,通过手机端的智能家庭套装即可实现1600万种颜色变换, 网关的正上方,还有一个开关,我们可以通过它手动开启光带,长按也可以重置多功能网关。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

 小米智能插座(ZigBee版)体积更小巧

  小米智能插座(ZigBee版)除了缩小体积之外,和小米其他智能插座外观设计风格基本一致,那么ZigBee又是什么呢?其实它的中文名“紫峰”,是一种类似蓝牙短距离、低功耗的无线通信技术,主要特色有低耗电、同时支持大量网络节点、可靠、安全。

  小米温湿度传感器是近期一个全新的网关配件,造型小巧,设计也是明显的小米风格,它可以随意吸附在墙面、桌椅之上。不过要注意的第一次吸附的时候一定要贴好位置,否则它强效的黏力会导致你取下来的时候费一番功夫。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测
小米温湿度传感器内置电池

  通过这枚传感器,我们就可以室内温湿度情况及历史曲线,小米温湿度传感器还支持异常提醒,当温湿度偏离舒适范围时,APP会及时收到信息推送。同时还可以与其它产品进行联动,当温湿度达到一定的条件下触发开关等。


体验:控制多种电器 组合实用性不错

  首先我们需要做的就是连接智能网关,根据说明下载小米智能家庭App之后,将多功能网关插入三项插座,此时小米多功能网关彩灯便会有一定频率的闪烁,然后根据提示连接手机。


皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 首次通电时彩灯会闪烁

  需要说明的是,小米智能网关最好插在与路由器相近的位置上,不然有一定的几率连接失败,笔者在首次连接时就遇到这样的问题,将手机、智能网关、路由器放在一起时就立马连接成功了。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

小米智能网关会以语音的方式给予提示

  当智能网关连接完成后,在设备中找到添加子设备,依次将手上所拥有的智能硬件设备添加进去,每一个设备连接过程中,智能网关都会以语音的方式给予提示,告诉你是否连接成功。值得一提的是智能网关的音量非常大,所以第一次不要被它的声音吓到,当然用户可以在App中调节。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

智能家庭APP中可以控制多功能网关

  在智能家庭App中可以控制多功能网关,进行一些自定义设置,例如闹钟感应灯等。同时小米的多功能网关的扬声器让它能够在检测到异常人体活动时发出报警音、也能结合另外一个叫做智能开关的硬件当做是门铃使用。如果配合人体传感器还可以变身小夜灯,检测到你起夜动作时网关的LED会自动点亮照明,这点非常适合有晚上起来上厕所习惯的人。

  智能插座同样支持手机App远程遥控、定时开关,能配合多功能网关和人体传感器,实现感应开灯功能,同时还拥有断电记忆和充电保护功能,在手机充满电后,它会自动将电源切断,保护手机电路。

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测
将温湿度传感器粘至理想位置便可监控室内环境

皆在布局新生态 小米智能家居体验评测 皆在布局新生态 小米智能家居体验评测

温湿度传感器可与其他智能硬件互联

  小米温湿度传感器可以查看室内状况包括温度以及空气湿度,超过设定值时可以通知到手机,不过要说这枚小小的传感器最大的作用还是可以智能联动家电,例当传感器检测到我们室内空气过于干燥时,可通过联动小米智能插座打开与其相连的加湿器,改善空气湿度。再比如检测到室内温度不正常时,能够自动打开空调,调节室温。

  经过使用体验后,可以说这些智能家居硬件还是相当的不错的,例如我们可以将温度感应器放置在电脑上,如果温度过高,则配合多功能网关和插座自动断电,在不同条件下还有更多种使用方法。通过这些小小的传感器按钮,我们可以确保家庭情况,实现整个家庭的安全,且随着智能家居逐渐普及,相信未来智能化生活也会更加美好。

digi.it.sohu.com true 中关村在线 http://digi.it.sohu.com/20160408/n443644868.shtml report 5864  家对人的意义不仅仅是遮风避雨御寒,还是对生活美好的期许,因此智能家居一直被认为是未来发展的形态,同时备受消费者与厂商的追捧。小米此前推出的小米路由器
(责任编辑:罗园 UT003)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com