数码频道-搜狐网站> 数码要闻推荐
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

松下印刷太阳能电池将实用化:寿命大增

来源:中关村在线
  • 手机看新闻

  据日本媒体报道,松下新一代薄型太阳能电池的实用化已经基本确定,该电池生产方便,而且可以弯曲,克服了耐久性问题这一最大障碍,可以连续使用2至3年。

松下印刷太阳能电池将实用化:寿命大增
松下印刷太阳能电池将实用化(图片来自cnbeta)

    松下开发的是名为“钙钛矿型”的太阳能电池。制造时只需通过印刷方式涂上有机类原料即可,成本较低。这种电池既薄又软,可以贴在体育场的圆型屋顶或曲面墙壁上,还适用于可穿戴设备,即使贴在玻璃窗上也不会影响透光性。

    据了解,早前的钙钛矿型太阳能电池在发电效率以及耐用性上都有很大缺陷。为此松下与瑞士联邦理工学院洛桑分校共同改良了受光发电的发电层。研究发现,通过向以往的原料中添加金属铷,可以制作缺陷少的纯净晶体,显著提高了电池耐久性。

    松下称,4毫米见方大小的钙钛矿型试制电池的发电效率达21.6%。虽然比目前主流的硅太阳能电池的记录低4.7个百分点,但在钙钛矿型太阳能电池中达到了顶级水平。钙钛矿型太阳能电池按照标准方法接受了耐久性试验。在温度为85℃、湿度为85%的恶劣环境下连续发电,经过3周后确认性能也没有下降,预计在正常环境下可以使用2-3年。

    今后松下将在保持电池高性能的同时推进大型化的研究。电池的耐久性将进一步提高,从而实现制造长寿命的新款太阳能电池。另外松下表示,当前新款太阳能电池的制造成本与原来相同。

digi.it.sohu.com true 中关村在线 http://digi.it.sohu.com/20161129/n474407169.shtml report 906  据日本媒体报道,松下新一代薄型太阳能电池的实用化已经基本确定,该电池生产方便,而且可以弯曲,克服了耐久性问题这一最大障碍,可以连续使用2至3年。松下
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com