数码频道-搜狐网站> 手机频道 > 手机评测
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

vivo Xplay6对比Xplay5:硬件三大提升成亮点

来源:TechWeb
  • 手机看新闻

  前不久vivo在发布会上公布了三款产品,分别是X系列的X9和X9 Plus,他们应该算得上是vivo的主力了,凭借柔光自拍和双摄自拍吸引了很多消费者。另外旗舰系列也得到更新,Xplay6公之于众。

对比周二138

  性能切实提升

  有人认为这次vivo的旗舰更新并没有太大意义,因为Xplay6的硬件参数上并没有比Xplay5进行多大提升。甚至有人举证了各种例子,来证明这次提升的幅度很小,我们可以先来看看。

对比周二237

  从表面上看,屏幕尺寸相似、分辨率也一样。内存、CPU都是一样的,时隔这么长时间的确有点奇怪。但要知道当时Xplay5是有两个版本的,分别是标准版和高配版,高配版就是我们手中这款,他的量产和上市要晚一点,更何况目前为止它依然是最顶级的处理器。

  看完参数相信大家一定会有所疑问,那么我小标题写的提升硬件是怎么回事?的确从参数来看的话整体上没有什么大变化,但不意味着硬件完全一样。首先最主要的处理器已经改成了14nm工艺制程,功耗和性能都有更好的表现,这就意味着即便是完全相同的频率也有更高的水准,功耗控制和发热量也能降低。另外,手机存储虽然都是6GB RAM但使用了最新的LPDDR4内存,整体性能大幅度提升。

1

Xplay6(左侧)Xplay5(右侧)

  除了硬件的变化,匹配也非常重要,一款处理器从推出之后并不是所有搭载它的手机都能够完美发挥。需要长时间的适应和调教,有很多软硬件方面的工作要做,也就是说抢一款处理器的首发实际上是吃螃蟹行为,虽然看上去风光无限,但并没有将处理器发挥出最高水平。骁龙820已经算是比较成熟了,vivo经过了很长时间的调教,所以性能已经接近上限。

2

Xplay6(左侧)Xplay5(右侧)

  从安兔兔跑分的测试结果也能够看出区别,整体性能提升10%左右。已经接近骁龙820的顶峰实力。

  

  更高颜值更好手感

  首先Xplay6最大的提升就是外观和整体设计。这一点大家应该没有异议,虽然上一代也使用了曲面屏幕,但由于是国内第一次应用群面屏幕,相对来说还比较保守,此后半年的时间都没有其他手机厂商跟进,不得不说某些方面vivo还是非常前卫的。

对比周二927

  Xplay6曲面屏幕的设计更加精进,不仅柔性屏幕曲面弧度更加圆滑,整体屏幕的手感也更好了,因为采用了四曲面设计所以看上去光滑流畅,金属后壳与屏幕之间的过渡更自然,没有之前那种分明的手感界限和突出的边缘。

对比周二1031

  后壳部分的天线线条经过调整的U型天线设计让手机后壳看上去整体感更强,尽量降低天线线条带来的不协调感。相比上一代的确是好看了不少,这种设计应该是模仿iPhone 7的变化。

对比周二1119

  还有一个变化是来自Home按键的,其实从上一代X系列手机开始,vivo就加入了正面指纹识别,这个正面指纹识别就不必太多介绍了,你可以从最近手机行业的趋势看出来,正面指纹已经逐渐代替背部指纹成为了主流,相信未来还会更加明显。

对比周二1234

  

  拍照部分整体加强

  摄像头和拍照的提升是整体性的,并不是单纯的加入了双后置摄像头,同样前置摄像头也和X7一样,使用了1600万高像素,并且加入前置柔光灯,相比之下现在旗舰系列重视自拍的并不太多。

对比周二1334

  这款手机也是vivo首款双后置摄像头产品,那么拍照究竟提升了多少呢?

  后置摄像头像素分别是1200万(主摄像头)+500万,光圈达到了最大F1.75,支持全像素双核对焦,这个所谓的双核对焦比较新鲜,但也不能算首创技术,此前三星和OPPO R9s上都使用过,双核对焦则是在一个像素点里有两个光电二极管,这样的好处就是能够在不遮盖任何像素的前提下有效完成相对差检测,当对焦侦测系统被分布到每一个像素,所以对焦精度和速度都会有相应的提升,无需牺牲成像像素,对焦的有效范围也更广。

  双摄像头的引入可以提高成像质量,索尼IMX362传感器外加可测景深的专业虚化副摄像头,在拍人像时可以虚化杂乱背景,突出人物主体。需要注意的是Xplay6的主摄像头支持OIS四轴光学防抖,搭配AIS电子防抖及vivo自行研发的运动识别技术,有效的克服因手机的振动产生的影像模糊,提升曝光时间至1/4秒,安全快门时间延长3.5倍,大幅提升夜景和运动场景的画面质量。

对比周二1766

F1.4光圈效果

对比周二1755

F2.8光圈效果

  背景虚化的调整是只有双摄像头才可以实现的。尽管此前也有虚化,但效果并不理想。

对比周二1826

  总体来说,这次Xplay6的提升还是非常明显的,是一款值得购买的旗舰手机,虽然在国内算是价格比较昂贵的,但也物有所值。

digi.it.sohu.com true TechWeb http://digi.it.sohu.com/20161219/n476304970.shtml report 3894 前不久vivo在发布会上公布了三款产品,分别是X系列的X9和X9Plus,他们应该算得上是vivo的主力了,凭借柔光自拍和双摄自拍吸引了很多消费者。另外旗舰系列
(责任编辑:罗园 UT003)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com