数码频道-搜狐网站> 智能穿戴设备
手机 | 家电 | 笔记本 | 影像 | 数码公社

首款眼动追踪VR头显CES2017电子展展出

来源:中关村在线
  • 手机看新闻

    体验VR的时候,交互性在体验过程当中承担着非常重要的部分,而大部分厂商现在都在探索更加先进的动作捕捉技术,但其中有一家厂商已经开始研发眼动追踪技术了,它就是Fove。


首款眼动追踪VR头显CES2017电子展展出

    也许你在去年看过关于Fove的内容,事实上其基于眼动侦测的VR头显已经开发多年。不过在CES 2017上,Fove表示眼动追踪技术在VR领域广泛应用还需要些时间,至少不是2017年。那么,他们为什么还要开发这样的设备呢?Fove的思路很清晰:帮助开发人员拓展思路。

    Fove首款VR头显Fove 0在CES 2017大展中并不算起眼,没有像HTC或是Oculus那样拥有大面积的展区,而是与其他小工具混合在一起展出。

    设计上,Fove 0最独特的部分便是头显中的每个透镜部分,分别集成了6个IR传感器和一个红外摄像机,以此来实现眼动追踪。遗憾的是,头显设计似乎与去年Fove活动时展示的一样,佩戴眼镜的朋友依然不能舒服地佩戴,所以编辑是在严重近视的情况下试玩的,看什么都是一片模糊。

    不过,这并不妨碍眼动追踪技术的体验。演示内容大概分为三种:一个是所谓的“移动渲染”,展示的及时处理机器人随着用户目光的移动而变得更加详细、清晰,而没有关注的部分则进行了相对的简化处理,以此来节省PC显卡的负载,对于游戏开发人员来说是一种很有趣的新方式。

    第二款则是射击游戏,完全用眼睛操控,盯住敌机即可锁定、射击,爆炸效果很炫酷。

    Fove也在探索眼动追踪在其他领域的应用形式,比如医疗领域。第三个演示是在一个开放的室内虚拟商店,根据不同的光点提示来查看不同商品、来达到测试目的。当然,这个演示目前尚未获得医疗认证。

    一个值得关注的体验细节是:Fove 0完全不需要校准,因为它可以不断扫描用户眼球、刷新数据,这是相对于目前眼动追踪设备更为先进的地方。

    Fove 0目前已经推出了开发者版,售价为600美元(约合人民币4160元),而消费版本则要等到2018年。

    不管怎么说,Fove的技术都非常吸引人,而眼动追踪技术可能是VR领域的下一个大趋势,不过真的要做到实时反馈就要不断提高刷新率,才不会让用户有滞后的感觉,VR技术还需要不断的提高才能给用户更深的沉浸感。

digi.it.sohu.com true 中关村在线 http://digi.it.sohu.com/20170109/n478140511.shtml report 1404   体验VR的时候,交互性在体验过程当中承担着非常重要的部分,而大部分厂商现在都在探索更加先进的动作捕捉技术,但其中有一家厂商已经开始研发眼
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com